Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/sankcii-meshayut-sovmestnym-proektam-rosnefti-i-eni-na-shelfe/148748/
|
Как выяснил “Ъ”, вопреки декларациям сторон санкции США поставили под вопрос возможности итальянской Eni финансировать нефтяные проекты с «Роснефтью» на российском шельфе. Это следует из отчетности совместных предприятий компаний. Хотя о ликвидации СП речи не идет, санкции грозят прекращением работ по разведке участков в Черном и Баренцевом морях, на которые компании уже потратили около $270 млн. Собеседники “Ъ” в отрасли утверждают, что проекты приостановлены.
Сотрудничество «Роснефти» и итальянской Eni по геологоразведке на российском шельфе может быть прекращено из-за санкций США. Это следует из подготовленной в мае финансовой отчетности совместных предприятий компаний, зарегистрированных в Люксембурге. «Санкции США против России, введенные в сентябре 2017 года, которые предполагают наложение вторичных санкций на неамериканские компании, совершающие значительные инвестиции в российские глубоководные, арктические и сланцевые нефтяные проекты, могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании»,— говорится в отчетности Shatskmorneftegaz. Аналогичные фразы содержатся в отчете двух других компаний, но в случае Barentsmorneftegaz без упоминания о бурении скважин (поскольку ни одной пока не пробурено).
Eni остается последним из крупных западных партнеров «Роснефти», до сих пор официально не отказавшимся работать на шельфе (это сделали ExxonMobil и Statoil). Компании в 2012 году договорились о разведке и разработке Центрально-Баренцевского (СП Barentsmorneftegaz) и Федынского (Fedynskmorneftegaz) участков в Баренцевом море, а также Западно-Черноморской (Shatskmorneftegaz) площади в Черном море. Eni получила в проектах 33,33%, при этом по условиям соглашения итальянская компания полностью финансирует геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов углеводородов. Пока они не найдены: единственная пробуренная весной скважина на Черном море оказалась сухой. По данным отчетности, общие инвестиции в СП с момента регистрации в 2013 году достигли $269 млн.
В то же время в отчетности СП говорится, что компании надеются преодолеть трудности, план работ и бюджет на 2018 год утверждены. В «Роснефти» и Eni также заверили “Ъ”, что компании остаются партнерами по шельфу и о ликвидации СП речи не идет. «Eni будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции»,— уточнил представитель итальянской компании.
Прежние секторальные санкции, введенные против российской нефтяной отрасли в 2014 году, запрещали прежде всего поставку оборудования. Однако СП Eni и «Роснефти» тогда получили необходимые разрешения от властей Люксембурга, которые действительны до сих пор. Поставщикам, однако, необходимо получать разрешения у властей своих стран (в основном ЕС), и трудности с поиском партнеров привели к отсрочке бурения скважины на Черном море на два года.
Новые санкции США направлены в первую очередь на запрет финансирования проектов и, судя по всему, оказались более эффективными. По словам источников “Ъ” в отрасли, де-факто работа СП уже приостановлена. Один из собеседников “Ъ” утверждает, что еще в 2017 году Eni начала сокращать численность сотрудников СП. Другой источник отмечает, что сотрудники «Роснефти», прикрепленные к СП, возвращаются в компанию.
Руководство Eni публично говорило о приостановке сотрудничества еще в конце января, но тогда заявления были сразу опровергнуты «Роснефтью», а затем и самой итальянской компанией. Но о том, что партнеры приостанавливают работу СП в Черном море, в конце марта говорил РБК глава Роснедр Евгений Киселев.
Крайне неопределенная ситуация с будущим этих проектов усугубляется тем, что уже близятся сроки выполнения лицензионных требований. Бурение в Баренцевом море компании должны начать в 2019 году (Федынский участок), тогда же закончить вторую скважину на Западно-Черноморской площади и уже через год готовить к бурению Центрально-Баренцевский участок. В Минприроды отказались от комментариев. «Роснефть» оценивает извлекаемые запасы углеводородов на своих 19 участках на шельфе западной Арктики (Баренцево, Печорское и Карское моря) в 203 млн тонн нефти и 360 млрд кубометров газа по категориям С1+С2. В основном они поставлены на баланс по итогам бурения скважины в 2014 году совместно с Exxon.
«Ужесточенные санкции предполагают запрет на существенные инвестиции в отношении отдельных проектов по добыче нефти (глубоководных в том числе) под страхом наложения штрафов на нарушителей»,— говорит партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Он отмечает, что четкого определения того, что такое «существенная сделка», нет. Если следовать разъяснениям Вашингтона, поясняет юрист, критерием существенности может быть размер сделки, ее влияние на структуру собственности, вероятный риск возникновения неких угроз для интересов США и третьих стран, то есть на деле что угодно.