Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/argentina-poprosila-pomoshhi-mvf-posle-obvala-rynkov-i-valyuty/148485/
|
Аргентина обратилась за помощью к Международному валютному фонду на фоне захлестнувшего страну валютного кризиса, в ходе которого аргентинский песо обесценился на 25% меньше чем за полгода.
Страна, пережившая в своей истории 8 дефолтов по внешнему долгу, из которых 2 состоялись в 21-м веке, начала переговоры с МВФ о «гибкой кредитной линии», заявил во вторник в телеобращении к населению президент Маурисио Макри.
«Всего несколько минут назад я говорил с директором (МВФ — ИФ) Кристин Лагард, и она подтвердила, что мы сегодня же начнем работу над соглашением», — сказал Макри.
Сумму помощи он не уточнил, однако, по данным источников Bloomberg, речь идет о 30 млрд долларов.
Эти деньги помогут «встретить новый глобальный сценарий и избежать кризиса, которых мы много пережили в нашей истории», сказал Макри.
Министр экономики Николас Духовне, в свою очередь, объяснил обвал аргентинского песо до исторических минимумов к доллару и обрушение цен на государственные облигации страны (на 12% за месяц) «сдвигом международных рынков» и добавил, что Аргентина «подвержена глобальной волатильности».
Кредит от МВФ, по словам Духувне, является «лишь превентивным шагом».
Уже принятые меры тем временем не принесли успеха: ЦБ страны за 10 дней трижды поднимал ключевую ставку в попытке остановить бегство инвесторов из песо и довел ее до 40% годовых. Во вторник песо обвалился еще на 5%, до отметки 23 песо за доллар.
Аргентина зависит от внешнего финансирования и живет с дефицитом платежного баланса, который покрывался привлечением долга и притоком спекулятивного капитала, отмечает стратег Legal & General Asset Management Симон Кихано-Эванс: поэтому апрельское бегство инвесторов с развивающихся рынков и глобальное укрепление доллара ударили по ней сильнее других, добавляет он.
На протяжении последних 14 лет Аргентина почти все время находилась в состоянии дефолта по тем или иным долговым обязательствам. Ей дважды потребовалась реструктуризация долга — в 2005 году при президенте Несторе Киршнере и в 2010 году, когда страну возглавила его жена Кристина Фернандес де Киршнер.
В первые дни 2018 года Аргентина привлекла на долговых рынках 9 млрд долларов, и министр финансов Луис Капуто с тех пор несколько раз обещал больше не размещать долговые обязательства в ближайшее время.