Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/proizvoditeli-slancevoj-nefti-dostigli-okupaemosti/147684/
|
Производители сланцевой нефти вышли на самоокупаемость и наконец могут вести добычу на собственные средства, утверждают в консалтинговой компании Wood Mackenzie.
Цены на нефть с 11 апреля 218 г. торгуются на максимумах 2014 г., а ОПЕК со странами-партнерами, удерживающие рост нефтедобычи, не спешат увеличивать поставки на мировой рынок.
Ведущие производители сланцевой нефти, которые в последнем квартале 2017 г., когда американский сорт WTI стоил $50 за баррель, едва покрывали капитальные затраты за счет средств от операционной деятельности, а теперь, когда WTI торгуется по $68-70, генерируют значительный свободный денежный поток согласно обзору Wood Mackenzie.
«Это довольно неожиданная удача для многих из этих компаний», – утверждает Эндрю Макконн из Wood Mackenzie, которого цитируют «Ведомости».
По его оценкам, крупные производители сланцевой нефти в США могут генерировать свободный денежный поток при цене на нефть около $53 за баррель.
Сланцевая революция в США началась около 10 лет назад, но до сих пор компаниям постоянно требовалось внешнее финансирование, чтобы продолжать бурить новые скважины и добывать нефть. Теперь благодаря восстановлению цен на нее лидеры отрасли впервые способны зарабатывать достаточно средств, чтобы самостоятельно покрывать расходы.
В итоге добыча в США растет, и страна экспортирует рекордные объемы нефти.
Согласно оценке Goldman Sachs многие сланцевые компании смогут выравнивать свои балансы с WTI по $56,50. Поскольку WTI в настоящее время торгуется по $68-70, это означает, что многие сланцевые производители смогут получить положительный денежный поток в этом году и впервые в своей истории.
В 2013 г. США экспортировали от 43 тыс. до 58 тыс. баррелей в день, главным образом в Канаду, и все из-за введенного в 1975 г. запрета на экспорт «черного золота». Однако в конце 2015 г. Вашингтон отменил 40-летнее эмбарго, открыв двери для экспорта американской нефти в другие государства.
За неделю, завершившуюся 30 марта 2018 г., экспорт сырой нефти из США составил в среднем 2,175 млн баррелей в день. Это в 37 раз больше, чем до обвала цен на мировом рынке из-за перепроизводства нефти в 2015-2016 гг.
Но 20 апреля партнеры по сделке ОПЕК+ заявили, что продолжат бороться с излишками на рынке за счет стабилизации своей добычи. Пока непонятно, кто больше выигрывает от такой ситуации. В странах ОПЕК+ по-прежнему говорят о миллиардных доходах из-за эффекта снижения своей добычи и роста цен.
Нефтяные котировки на мировых биржах упали в 2014 г., хотя в какой-то момент в том году цены на нефть достигали $100 за баррель. Максимально цены на нефть упали в феврале 2015 г., снизившись до $28 за баррель.
Для исправления ситуации ОПЕК и несколько крупнейших мировых производителей нефти, среди которых и РФ, в декабре 2016 г. заключили сделку (ОПЕК+) по сокращению производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки.
Соглашение о сокращении добычи несколько раз продлевалось и действует до конца текущего года, но Саудовская Аравия, лидер в ОПЕК, выступает за продолжение сделки ОПЕК+ на долгий срок и создание вместо ОПЕК нового альянса из стран, поддерживающих контроль добычи.
Читайте отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 28.04.2018