Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/analiz-sankcii-ssha-protiv-irana-zakroyut-dostup-neftyanikam-rf-k-deshyovoj-nefti/146969/
|
Усиление давления на Тегеран со стороны Вашингтона может на годы заблокировать российским нефтяным концернам доступ к дешёвой нефти союзника Москвы на ближневосточном пространстве.
Отношения России и Ирана укрепились на фоне затяжной войны в Сирии, в которой и Тегеран, и Москва рьяно поддерживают действующий режим Башара Асада. В то же время США, отношения с которыми у России находят в нижней точке, усиливают санкционное давление как на Москву, так и на Тегеран.
Богатые ресурсами иранские нефтегазовые проекты привлекают российские компании возможностью войти в них по низкой цене на фоне геополитических рисков при том, что достойных для разработки активов в мире осталось не так много, говорят аналитики.
Себестоимость добычи нефти в Иране оценивается ниже $10 за баррель при текущей индикативной цене нефти выше $70 за баррель, тогда как в России средняя себестоимость добычи составляет $10-15 за баррель в зависимости от геологии и развития инфраструктуры.
“При высоких политических рисках иранские проекты привлекают компании более высокой доходностью, и, понятно, что кто первым придет на этот рынок, тот получит преференции для дальнейшего развития в стране”, — считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.
Тегеран и шестерка стран, включая США, Россию и Китай, летом 2015 года заключили сделку о сдерживании иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций.
Вступивший в должность президента США в январе 2017 года Трамп неоднократно критиковал ядерную сделку с Ираном, а весной этого года пригрозил выходом из неё, что предполагает введение новых санкций против Тегерана. Вашингтон планирует принять решение о дальнейшей судьбе сделки 12 мая.
Недавний пример обрушения капитализации алюминиевого гиганта Русала, второго в мире производителя металла, вызвал опасения на рынках по поводу возможных аналогичных шагов Вашингтона против других российских компаний.
“Если Америка введет санкции, мы прекратим переговоры с Ираном”, — сказал Рейтер источник в одной из российских компаний, планирующих добывать нефть в Иране.
Для того чтобы предсказать, будут ли российские нефтедобытчики работать в Иране в ближайшие годы, необходимо понимать, какие санкции против Тегерана будут введены, говорят аналитики.
Иран, развитие нефтяной промышленности которого тормозилось из-за санкций — третий по объемам производитель сырья нефтеэкспортного картеля ОПЕК.
Исламская Республика производит 3,8 миллиона баррелей в сутки и входит в первую пятерку по мировым запасам сырья, поэтому нефтяные компании, включая российские, всегда интересовались иранскими проектами с низкой себестоимостью добычи. Но санкции мешали иностранным компаниям разрабатывать месторождения в этой стране.
Так, к примеру, предыдущие санкции США против Тегерана предусматривали автоматическое введение санкций против любой компании, инвестировавшей в нефтеотрасль Ирана более $20 миллионов в год.
“При введении новых санкций против Ирана наши компании рисковать не будут, заморозят переговоры о вхождении в проекты”, — считает Полищук.
Аналитик Атона Александр Корнилов говорит, что если новые санкции против Тегерана будут предусматривать эмбарго на экспорт нефти, нефтекомпаниям из России нет смысла разрабатывать проекты в этой стране.
“Надо смотреть, насколько токсичными будут эти проекты”, — считает Корнилов.
СКИДКА НА РИСК?
Госкомпания Зарубежнефть — стала первой из российских нефтедобытчиков, заключившей в марте этого года сделку о вхождении в два иранских проекта, оценив инвестиции в $674 миллиона.
Зарубежнефть, полностью принадлежащая государству, специализируется на разработке сложных запасов, месторождений небольшого размера в РФ и за рубежом. Компания позиционирует себя проводником госинтересов в области ТЭК на международной арене.
Полищук считает, что риски новых санкций в отношении Ирана, скорее всего, были учтены Зарубежнефтью через получение более лояльных условий вхождения в проекты. Компания получила 80 процентов в проекте, у иранского партнёра — Dana Energy — 20 процентов.
Эксперт энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко полагает, что непубличная Зарубежнефть, скорее всего, не станет уходить из Ирана после возможных санкций и получит богатый опыт апробации новых технологий на иранских месторождениях.
Ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что российские компании обсуждают возможность работы на более 10 проектах Ирана и находятся в продвинутой стадии переговоров.
Второй по объемам добычи в России Лукойл около двух лет обсуждает возможность освоения двух месторождений в Иране –.
Лукойл уже работал в Исламской Республике на проекте Анаран в консорциуме с норвежской Statoil, но в 2007 году был вынужден его заморозить, а в 2010 году полностью покинуть проект из-за санкций. Позднее Иран возместил Лукойл вложенные инвестиции в размере около $60 миллионов.
Представитель Лукойла сказал, что компания строго соблюдает действующее законодательство, а также учитывает соответствующие санкционные ограничения при принятии инвестиционных решений.
Нефтяное крыло Газпрома — Газпромнефть, также вела активный диалог с Тегераном о работе на иранских проектах. Интересуется добычей углеводородов в Иране и крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть.
Получить комментарий Газпромнефти не удалось, Роснефть отказалась от комментария.
На решение работать в Иране могут повлиять и существенное усиление санкций Запада против российских нефтекомпаний, хотя такой сценарий аналитики находят маловероятным.
“Вопрос в санкционном статусе. Может быть, какой-то компании уже будет нечего терять”, — сказал аналитик, пожелавший остаться неназванным.
Грушевенко из Сколково говорит, что российские компании уже долгое время не могут договориться о вхождении в иранские проекты из-за условий, предлагаемых Тегераном, а новые санкции могут стать неким искусственным тормозом для завершения переговоров.
Предлагаемые Ираном проекты находятся в ранней стадии разработки, что несет в себе повышенный риск, поэтому российские компании хотели бы работать на этих участках по соглашениям о разделе продукции (СРП), тогда как Тегеран предлагал менее привлекательные сервисные контракты, сказал Корнилов из Атона.