Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/god-v-zapase-chto-nuzhno-sdelat-chtoby-fns-ne-uznala-o-schete-v-shvejcarskom-banke/142380/
|
В этом году ФНС получит информацию о зарубежных активах россиян. Но у владельцев счетов в швейцарских банках есть шанс остаться инкогнито.
В мае 2016 года Россия подписала соглашение об обмене финансовой информацией. Это значит, что ФНС будет получать информацию о зарубежных счетах россиян и российских компаний. Налоговая и раньше могла получить информацию по заграничному счету, но только через запрос. Теперь это будет происходить автоматически – сведения будут отправляться раз в год.
Потенциально автообмен несет риски:
• для россиян, которые не следили за перечнем разрешенных операций по личному счету. Например, продавали недвижимость, облигации или получали займы на срок менее двух лет. Если ФНС узнает об этих операциях, такие россияне могут получить штрафы – от 75 до 100% от суммы операции;
• для россиян, у которых есть незадекларированные иностранные компании. Кроме штрафов за нераскрытие информации, есть риск налоговых доначислений. Бенефициары компаний с прибылью более 10 млн рублей должны декларировать доход и уплачивать налоги.
Риски становятся реальной угрозой в момент первой передачи информации зарубежными налоговыми органами в ФНС. Чтобы это произошло, Россия должна активировать автообмен со страной, в которой у бенефициара открыт счет. С 1 января Россия активировала обмен с 73 странами. Среди них – Болгария, Кипр, Каймановы острова, Хорватия, Чехия, Эстония, Франция, Германия, Италия, Лихтенштейн, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Англия и другие страны. Полный список можно посмотреть на официальном сайте ОЭСР.
В большинстве случаев автообмен был активирован зарубежными партнерами России 21 декабря 2017 года. Это означает, что первая информация по счету будет передана в 2018 году. Это будут сведения по состоянию на 31 декабря 2017 года. Исключение составила Швейцария, которая запустила обмен с 1 января 2018 года. Это означает, что впервые информация по состоянию на 31 декабря 2018 года поступит в ФНС только в 2019 году.
Таким образом, у россиян есть еще год, чтобы поменять в швейцарском банке свой статус и заявиться как неналоговый резидент России. При смене этого статуса до 31 декабря 2018 года Швейцария не передаст в ФНС информацию по счету. Самые популярные варианты для смены налогового резидентства – это получение гражданства или вида на жительство Кипра и Мальты. Более бюджетное решение – виза резидента ОАЭ через регистрацию компании или покупку недвижимости.
Кроме получения официального документа, подтверждающего возможность проживания за рубежом (например, паспорта), банки требуют предоставить договор аренды или подтверждение права собственности на жилье, а также квитанцию об оплате коммунальных услуг. Повысит шансы получение в стране нового резидентства водительского удостоверения и налогового номера.
Бенефициар предоставляет эти документы и декларирует, что он не является налоговым резидентом РФ и проживает в другой стране. Сейчас у банков нет на 100% работающего механизма проверки этой информации, поэтому они принимают ее со слов клиента (self-declaration). Главное условие – не должно быть фактов, противоречащих заявлению.
Например, заявление бенефициара о работе в российской организации может привести к отказу в смене резидентства в банке. Так как клиент постоянно работает в РФ, банк придет к выводу, что заявитель до сих пор является налоговым резидентом России, а иностранный статус приобрел из-за старта автообмена.
Также вызовет сомнение заявление бенефициара о проживании, например, в Доминике. Банк вряд ли поверит, что вы действительно живете в стране, в которой практически все разрушено ураганом. Паспорт стран Карибского бассейна можно оперативно получить через небольшие инвестиции, но банки относятся к тем паспортам негативно. Поэтому для смены налогового резидентства выбирайте страны, которые действительно сможете посещать и в которых сможете проживать.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.