Отчеты
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/report/kommercheskie-zapasy-nefti-v-ssha-eia-dannye-na-22-02-2018-podrobno/142013/
|
В четверг цены на нефть снизились несмотря на хороший отчет по запасам нефти в США, который был опубликован в среду. Публикация протокола прошлого заседания ФРС привела к росту курса доллара.
В 10:20 МСК апрельские фьючерсы на нефть WTI снизились на $0,63 или на 1,02% до $61,05 за баррель — самого низкого значения с 15 февраля.
Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в апреле на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange подешевели на $0,55 или на 0,84% до $64,87 за баррель.
Опубликованный в среду протокол январского заседания ФРС показал, что чиновники центробанка США рассматривают ускорение экономического роста и инфляции в качестве доказательства необходимости дальнейшего постепенного повышения процентной ставки.
Публикация этого протокола оказала поддержку курсу доллара несмотря на сохраняющиеся опасения о дефиците бюджета США. Согласно проекту бюджета, в 2019 году дефицит бюджета США вырастет приблизительно до $1 трлн из-за расходов на инфраструктурные проекты и значительного снижения налогов для корпораций.
Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, незначительно изменился на позиции максимума за полторы недели 90,09.
Повышение курса доллара часто приводит к снижению стоимости торгуемых в долларе сырьевых товаров.
У игроков рынка сохраняются опасения о том, что рост добычи нефти в США способен нивелировать все усилия ОПЕК по восстановлению баланса на мировом рынке. Эти опасения оказывают негативное давление на нефтяные цены.
Прошлой зимой страны ОПЕК под негласным руководством Саудовской Аравии и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. После первого продления срок действия данного соглашения истекал в конце марта 2018 года, но в декабре прошлого года основные производители нефти согласились продлить его еще раз — до конца 2018 года.
Коммерческие запасы нефти в США упали на -1.616 до 420.479 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 0.261 до 249.334 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на -2.422 до 138.945 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг упали на -2.664 до 30.003 млн. баррелей.
Добыча нефти упала на -0.001 до 10.27 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.867 до 7.021 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.722 до 2.044 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -1.589 до 4.977 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -1.7 до 88.1 процентов.
Спрос на бензин упал на -0.057 до 9.002 млн. баррелей в день. Производство бензина выросло на 0.515 до 10.107 млн. баррелей в день. Импорт бензина упал на -0.288 до 0.35 млн. баррелей в день. Экспорт бензина вырос на 0.279 до 0.918 млн. баррелей в день.
Спрос на дистилляты вырос на 0.142 до 4.224 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.322 до 4.489 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.007 до 0.243 млн. баррелей. Экспорт дистиллятов вырос на 852.969 до 854 млн. баррелей в день.
Спрос на нефтепродукты вырос на 0.17 до 20.454 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.371 до 22.065 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.03 до 1.916 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.244 до 4.708 млн. баррелей в день.
Спрос на пропан вырос на 0.111 до 1.651 млн. баррелей. Производство пропана упало на -0.015 до 1.876 млн. баррелей. Импорт пропана упал на -0.053 до 0.19 млн. баррелей. Экспорт пропана упал на -0.286 до 0.779 млн. баррелей в день.
Угроза санкций со стороны США против российских бизнесменов за месяц сделала то, что политика деофшоризации не смогла за три года.
В январе российская банковская система испытала мощный приток валюты на клиентские счета, сообщает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.
В общей сложности банки получили 12,7 млрд долларов, из которых 91%, или 11,6 млрд, пришлось на поступления от российских корпораций.
Поток долларов от офшорных «дочек» российских юрлиц обеспечил почти весь положительный баланс сальдо текущего счета (разницы между основными валютными потоками в страну и из нее), которое, по оценке ЦБ, составило 12,8 млрд долларов.
Такое поступление средств корпораций в банковскую систему выглядит нетипично высоким, отмечает Райффайзенбанк: сумма не соответствует операционным денежным потокам компаний в валюте, а также наличию систематического вывоза капитала корпоративным сектором, который в январе составил 7,1 млрд долларов.
Масштабный ввоз, вероятно, стал результатом опасений российских миллиардеров, в полном составе попавших в «кремлевский список» Минфина США, считают в банке.
Вероятно, испугавшись введения персональных санкций и возможной блокировки средств в зарубежных юрисдикциях, принадлежащие миллиардерам «компании или они сами ввозили средства, а затем размещали их в российских банках или конвертировали валюту в рубли (для покупки ОФЗ)».
Из общей суммы чуть больше трети, или около 5 млрд долларов, пришлось на «санкционный» приток капитала, подчитали в банке.
Росстат не нашел в себе сил сообщить об обвальном падении доходов населения России в январе 2018 года.
Как сообщило ведомство, за прошедший месяц среднедушевой доход в России составил 23534 рубля. В номинальном выражении он вырос на 336 рублей, или 2,9%. А с учетом инфляции и всех обязательных платежей располагаемые доходы населения не изменились.
Чтобы получить нулевой рост, Росстат провел расчеты «без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в соответствии с Федеральным законом 385-ФЗ», говорится в релизе ведомства.
Опубликованные Росстатом данные — это «откровенные манипуляции», отмечает глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
Разовая выплата прошлого года создала временный скачок доходов у 44 млн пенсионеров, и возник эффект высокой базы. По сравнению с ним показатели текущего года должны были просесть на 7%.
Данные скорректировали, выплату изъяли из доходов января прошлого года, но оставили в итоговом показателе за год: его снижение Росстат оценивает в 1,7%.
«По сути, Росстат опубликовал абсолютно некорректный ряд, вводящий аналитиков в заблуждение», — отмечает Тремасов: если 5-тысячную выплату полностью убирать из доходов, то в прошлом году их спад должен быть на треть больше заявленного — примерно 2,1-2,2%.
В нынешнем виде данные Росстата подсчитаны так, как если бы пенсионеры дважды получили по 5 тысяч рублей — и в прошлом году, и в текущем.
К таким выводам пришли в своей статье журналисты американского издания The Atlantic. «Советский спорт» предлагает перевод этого материала.
Что хорошего дала нам Олимпиада, кроме коррупции, расточительных и бесцельных трат, националистических настроений, утверждения в легитимности авторитарных глав государств и эгоистичных позиций при геополитической напряженности?
Каждые два года я задаю один откровенный вопрос: Чем же так хороши Олимпийские игры? Почему мы продолжаем их устраивать? Конечно, для участвующих спортсменов они могут представлять собой вершину карьеры после тяжелейших трудов. Возможно, даже удовлетворение амбиций всей своей жизни. Но в чем тогда смысл для остальных? Помимо непродолжительной вспышки роскошного зрелища, мало что хорошего идет от Игр. Как минимум, они выводят на поверхность и усугубляют все худшие черты человеческой натуры.
Почти каждый раз, когда Олимпиада приходит в какой-то город, нам напоминают, как мало человеческая жизнь и достоинство стоят по сравнению с аппаратными средствами, необходимыми для проведения турнира. В преддверии летних Игр 2008 года в Пекине примерно 1,5 миллиона пекинцев потеряли свои дома, в одну секунду. К тому времени, если верить исследованию, почти 2 миллиона человек были насильственно переселены из своих домов за 20 лет ради пространства для возведения олимпийских объектов по всему миру. В Ванкувере строительство для Олимпиады привело к уплотнению жилья, что, в свою очередь, вызвало увеличение количества бездомных накануне Зимних игр 2010 года. Помимо огромного количеств летальных несчастных случаев на стройплощадках во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, тысячи людей были переселены. Городу были необходимы стадионы и катки ля постоянного использования.
Практически никогда Олимпийские игры не провоцируют приток инвестиций в страну-хозяйку. Всегда есть перерасход средств, и они всегда огромны. Они зачастую оставляют города-хозяева в долгах на многие годы, а построенные объекты, на которые тратятся эти деньги, в конечно итоге оказываются бесполезными. Их смело можно называть академическим термином: “white elephants” [в переводе с английского идиома “white elephants” значит «обуза» — прим. «Советского спорта»]. Перед самой Олимпиадой все речи полны рассказов о том, как Олимпийские деревни и прочие объекты будут способствовать развитию региона, туризма и инфраструктуры, а на стадионах будут проходить крупные мировые соревнования. Но это обычно никогда не происходит на самом деле. Все последующие турниры либо меньше по своим масштабам, либо вообще не проводятся, как в Рио. Возьмем также кучу наличных денег, которые потребовались, чтобы найти снег для Олимпиады в Сочи. Просто потому что Россия, где большая часть территории зимой покрыта снегом, решила провести Зимние игры в своем главном субтропическом городе.
Читайте также: Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 22.02.2018