Политика
|
https://www.oilexp.ru/news/politika/chto-izvestno-o-kremlevskom-doklade-minfina-ssha/138565/
|
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения
До конца января министерство финансов США должно обнародовать черный список государственных, окологосударственных и частных структур, которые Вашингтон считает опорой «российского режима». Физические и юридические лица, фигурирующие в этом документе, могут попасть под санкции согласно закону, подписанному президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года. ТАСС объясняет, чем грозит так называемый кремлевский доклад и при чем здесь грядущие президентские выборы.
По закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), минфин США до 29 января 2018 года обязан представить Конгрессу доклад о высокопоставленных российских чиновниках и бизнесменах (авторы закона называют их олигархами).
Согласно статье 241, документ должен включать в себя информацию об отношениях этих лиц с президентом России Владимиром Путиным, об их причастности к коррупции, об их чистом капитале и источниках дохода, а также об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей).
Отдельный документ будет посвящен возможности запрета на американские инвестиции в российский госдолг.
«Кремлевский доклад» не имеет прямой юридической силы, и, как утверждает Bloomberg, в минфине США сейчас ломают голову над тем, чтобы документ не ассоциировался с санкционным списком. Для этого часть доклада может быть засекречена — это дозволено законом. Кроме того, документ не будет опубликован через Управление контроля за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC), как обычно бывает в таких случаях.
В статье 231 говорится, что «через 180 дней после вступления закона в силу президент должен ввести пять или более санкций, перечисленных в статье 235, в отношении [юридических и физических] лиц, которые, как установит президент, сознательно участвуют с момента вступления в силу данного закона в значительных финансовых операциях с лицами, входящими в оборонный или разведывательный сектор правительства РФ или действующими от их имени, в том числе с Главным управлением Генерального штаба ВС РФ или ФСБ».
В этой же статье оговаривается, что Трамп «может вывести какое-либо лицо из-под действия санкций», если представит в письменном виде «соответствующим комитетам Конгресса» заверения в том, что это отвечает «интересам национальной безопасности США». При этом президент США также должен предоставить доказательства того, что «правительство РФ предпринимает существенные усилия с целью сократить количество и интенсивность кибервмешательств».
Дональд Трамп негативно относился к закону CAATSA из опасений, что он окончательно испортит отношения с Москвой. Однако и республиканцы, и демократы в Конгрессе сейчас выступают за усиление санкционного режима.
Чтобы привлечь общественное мнение на свою сторону, по инициативе старшего демократа в сенатском комитете по иностранным делам Бена Кардина был подготовлен 200-страничный доклад «Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США». В документе Россию обвиняют в попытках «подорвать демократические институты» западного мира, а Дональда Трампа — в неспособности противостоять этой угрозе.
Документ не подписал ни один республиканец, но, как отмечает Politico, многие из них в открытую критикуют Трампа за его бездействие по российскому вопросу. Содержащаяся в докладе Кардина рекомендация о более агрессивном использовании финансовых санкций против РФ, по данным Associated Press, вызвала интерес представителей Республиканской партии. А это значит, что в Конгрессе может сформироваться консенсус о необходимости более жестких антироссийских мер.
В «кремлевский доклад» минфина США рискуют попасть многие представители российского политического руководства, включая членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также люди из крупного бизнеса и «ближнего круга» президента. По оценке «Коммерсанта», речь идет о 50 лицах, а с учетом членов семей это число может увеличиться до 300. Сами представители американской администрации пока не называют каких-либо чисел.
Введение санкций чревато серьезными экономическими последствиями для тех, кого они коснутся. Такие опасения испытывают опрошенные Reuters предприниматели и близкие к ним источники. Вторичные санкции, предусмотренные CAATSA, могут затронуть любые российские и иностранные компании, которые имеют «существенные» бизнес-отношения с фигурантами санкций. Это подразумевает заморозку счетов, ограничение кредитов от финансовых институтов США, лишение экспортных лицензий и т.д.
Эксперты Politico пишут, что главная задача «кремлевского доклада» — вбить клин между российскими элитами и Владимиром Путиным. Понимают это и в Москве. «Мы относимся ко всему этому философски, — отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. — Видим в этом очередную попытку повлиять на нашу внутреннюю ситуацию, особенно в преддверии президентских выборов». По словам чиновника, Москва принимает меры «для противодействия возможности злонамеренным образом влиять на экономическую ситуацию со стороны оппонентов РФ».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что решение об ответных шагах будет принимать Владимир Путин. Сам глава государства назвал «полной чушью и бредом» обвинения во вмешательстве РФ в выборы в США, ставшие поводом для активизации санкционной борьбы. «Никаких сговоров, никакого вмешательства с нашей стороны не было. И, подчеркивая это еще раз, хочу выразить надежду на то, что рано или поздно там возня внутриполитическая закончится и будут созданы условия для нормализации отношений», — подчеркнул Путин.