Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/shakh-deniz-na-raspute/1382/
|
В ближайший месяц Россия, Турция и Азербайджан должны перераспределить газовые потоки на среднесрочную перспективу, сообщил РИАТЕК. В октябре международный консорциум во главе с ВР начнет промышленную добычу газа с месторождения «Шах-Дениз». Предполагалось, что 470 млн куб.м до конца года купит турецкая Botas, которая в 2001 году подписала с госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР, является покупателем газа у консорциума) 15-летний контракт. Однако недавно появилась информация, что турецкая система не готова к приему этого объема из-за задержки строительства газовых сетей на своей территории. А в минувшую пятницу президент компании BP-Azerbaijan (оператор разработки месторождения) Дэвид Вудворд сообщил журналистам, что Анкара «пока не подтвердила готовность принять газ с месторождения «Шах-Дениз». Впрочем, азербайджанский газ (по крайней мере в согласованных объемах) в ближайшие годы может не дойти до Турции не только из-за строительных проволочек.
Группа «Газпром», которая сейчас обеспечивает примерно половину внутреннего потребления Азербайджана, ведет переговоры об увеличении цены на газ «до европейского уровня» (их очередной раунд намечен на ноябрь). Если Баку согласится на заявленный объем экспорта с «Шах-Дениза», то ему может понадобиться дополнительный газ для внутреннего рынка. Понятно, это ослабит позицию Азербайджана на переговорах с «Газпромом». Сиюминутную выгоду от газового узла, который все больше затягивается между тремя странами, похоже, получит осадная Грузия: «Если они (Турция. — Ред.) не смогут принять газ, то по условиям соглашения этот объем будет продан Азербайджану. Правительство Азербайджана может оставить газ на нужды страны или же продать его Грузии», — сказал г-н Вудворд. Поскольку баланс этого года уже сформирован, логично предположить, что второй вариант для Баку предпочтительнее. Ранее министр энергетики страны Натик Алиев говорил, что грузинским потребителям может быть продано сверх плана около 300 млн кубометров.
Турция же пытается добиться права на реэкспорт азербайджанского газа в Грецию по новому газопроводу и в связи с этим может тянуть с вводом газопроводов на своей территории, наращивая тем временем поставки по «Голубому потоку» (там вся инфраструктура готова).
«Газпром» через дочерние структуры поставляет в Азербайджан около 4 млрд куб.м в год. Цена газа в этом году выросла до 110 долл. за тысячу кубометров с прошлогодних 60 долл. Однако в случае введения европейской формулы цены в следующем году она может вырасти до 250 долл. Закупаемый в России газ ГНКАР поставляет на электростанции, направляя сырье азербайджанского происхождения на нужды населения и коммунального сектора.
В 2007-2008 годах с «Шах-Дениза» в Турцию должно было ежегодно поставляться по 2 млрд куб.м, а с 2009-го и до конца действия контракта — по 6,5 млрд куб.м. Кроме того, по 1,5 млрд куб.м планировалось направлять на нужды Азербайджана и примерно по 800 млн куб.м в год — Грузии. При этом Баку планировал продолжать закупку российского газа. Понятно, что при европейских ценах электроэнергия из него стала бы весьма дорогой.
Турция тоже оказалась перед дилеммой: чей газ покупать — цены на российский и азербайджанский примерно одинаковы. Но под поставки первого инфраструктура внутреннего рынка уже полностью готова. Единственным козырем Баку может стать согласие на реэкспорт Турцией газа по новому коридору в Грецию (мощностью около 3 млрд куб.м в год). Правда, в этом случае Азербайджану придется распрощаться с давней мечтой о самостоятельном выходе на европейский рынок газа. Впрочем, и «Газпром» предлагает Анкаре лишь статус транзитера для нового объема газа, в том числе и в рамках проекта «Голубой поток-2» (строительство дополнительной нитки по дну Черного моря с перспективой продления в Юго-Восточную Европу и Израиль).