Обзоры
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/review/sakhalin-2/137409/
|
Название: «Сахалин-2»
Расположение: Северо-восточный шельф острова Сахалин в Охотском море и на самом острове.
Объекты проекта: Пильтун–Астохское нефтегазоконденсатное (открыто в 1986 году) и Лунское газоконденатное (открыто в 1984 году) месторождения, на которых установлены добывающие платформы «Пильтун-Астохская–А» (ПА-А /«Моликпак»), «Пильтун-Астохская–Б» (ПА-Б) и «Лунская-А» (ЛУН-А). Существует система транспортировки углеводородов и производственный комплекс «Пригородное», где расположены завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминал отгрузки нефти. СПГ-завод состоит из двух линий общей проектной мощностью 9.6 млн тонн СПГ в год.
Лицензии: Владелец — компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (Sakhalin Energy).
Оператор разработки: Компания Sakhalin Energy. Состав акционеров: Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (дочернее предприятие ПАО «Газпром», 50% плюс одна акция); Shell Sakhalin Holdings B. V. (дочернее предприятие Royal Dutch Shell plc., 27,5% минус одна акция); Mitsui Sakhalin Holdings B. V. (дочернее предприятие компании Mitsui & Co. Ltd., 12,5% акций); Diamond Gas Sakhalin B. V. (дочернее предприятие компании Mitsubishi Corporation, 10% акций). Разработка ведётся на условиях соглашения о разделе продукции.
Запасы: Суммарные извлекаемые запасы «Сахалин-2» составляют порядка 150 млн тонн (свыше 1 млрд баррелей) нефти и 500 млрд куб. м газа.
Добыча: В 2016 году добыто 5,51 млн тонн (42,92 млн баррелей) нефти и конденсата и произведено 10,93 млн тонн СПГ.
Транспортировка: Осуществляется танкерами.
Особенности: Первый проект, который был запущен по соглашению о разделе продукции.
Первый СПГ-завод в России.
Первые морские нефтедобывающая («Пильтун-Астохская–А») и газодобывающая («Лунская-А») платформы в России.
История реализации: Переговоры с потенциальными участниками проекта начались в 1988 году. В 1992 году после проведения конкурса объявлен победитель — компания Sakhalin Energy. Её акционерами на тот момент были японские корпорации Mitsui и Mitsubishi (20% и 10% соответственно), американские компании McDermott International и Marathon Oil (20% и 30%) и британско-голландская Royal Dutch Shell (Shell, 20%). В 1994 году Sakhalin Energy подписала Соглашение о разделе продукции с российской стороной в лице Правительства Российской Федерации и администрации Сахалинской области. В мае 1996 года были получены лицензии на Пильтун-Астохское и Лунское месторождения.
В 1997 году McDermott International, а в 2000 году — Marathon Oil вышли из проекта, продав свои доли участия оставшимся партнерам за 100 млн. долл. США. В итоге доли по проекту распределились следующим образом: Shell — 55%, Mitsui — 25%, Mitsubishi — 20%.
30 июля 1999 года началась добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-2».
Следующая стадия проекта предусматривала строительство газотранспортной и газодобывающей структуры. Однако в начале 2000-х Sakhalin Energy столкнулась с массой экологических проблем и претензиями со стороны коренных народов. В частности, это нарушение условий нереста лосося из-за пересечения нефте- и газопроводами русла нескольких сотен рек; неопределенность с возможностью полного возмещения ущерба в случае аварийных разливов нефти; сброс отходов производственной деятельности в продуктивные точки акватории Охотского моря, угроза «краснокнижной» охотско-корейской популяции серых китов (100 особей). Проблемы возникли из-за того, что в СРП экологическая часть была весьма небольшой, и там не были включены вышеуказанные вещи.
В 2003 году было опубликовано положительное заключение государственной экологической экспертизы на реализацию проекта «Сахалин-2». Казалось, что всё в порядке, и реализация проекта может продолжаться. Однако
7 июля 2005 года главы «Газпрома» Алексей Миллер и Shell Йерун ван дер Веер подписали меморандум об обмене доли Shell в 25% плюс одна акция в проекте «Сахалин-2» на 50% в предприятии «Заполярное — неокомские залежи». Через несколько дней после подписания было озвучено, что второй этап проекта потребует 20 млрд долл. США вместо ранее предполагаемых 12 млрд долл. США. Такой рост расходов вызвал гнев российских властей, включая президента страны Владимира Путина.
Shell согласилась поработать над уменьшением затрат, но было поздно. Россия решила, что проще взять контроль над проектом в свои руки, чем договариваться с иностранцами. В 2006 году началась проверка Минприроднадзора на «Сахалине-2». В августе 2006 года заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что заключение экологической экспертизы может быть отозвано. В конце того же месяца были опубликованы результаты проверки Минприроды, которые выявили нарушения со стороны оператора проекта. Пошли разговоры о второй проверке. 5 сентября 2006 года Росприроднадзор направил обращение в суд с требованием отменить приказ Минприроды об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам о ТЭО «Сахалин-2». До суда дело не дошло: уже 19 сентября министр природных ресурсов Юрий Трутнев подписал приказ об отмене этой экспертизы. Зазвучали призывы обратиться в Генеральную прокуратуру.
Британия и Голландия выразили озабоченность таким давлением в адрес Sakhalin Energy и потребовали разъяснить ситуацию. Ответ России не заставил себя ждать: 26 сентября Юрий Трутнев заявил, что Минприроды остановит «Сахалин-2», если его участники не обеспечат экологическую безопасность трубопровода. Днем ранее прошла информация об очередной проверке проекта, которая могла вылиться в существенные финансовые претензии к компании-оператору. 27 сентября прозвучали первые цифры — по словам Олега Митволя, сумма экологического ущерба от реализации проекта «Сахалин-2» может превысить 50 млрд долл. США. В октябре подключилась Счётная палата: по её расчетам, реализация проекта «Сахалин-2» в нынешнем виде невыгодна России.
В ноябре закончилась проверка Минприроды, о её результатах было предложено рассказать в декабре того же года. Но нервы у акционеров Sakhalin Energy не выдержали — они согласились уступить контрольный пакет оператора «Газпрому». Причем об обмене активов речь не шла — «Газпром» получал долю в проекте за 7,45 млрд долл. США. 21 декабря был подписан соответствующий протокол.
Тут же положение проекта сильно улучшилось. В декабре 2006 года, буквально через неделю после подписания протокола, было восстановлено действие 12 лицензий на водопользование, которые были выданы подрядчику проекта «Сахалин-2» и действие которых ранее было приостановлено. В апреле 2007 года была утверждена смета проекта в размере 19,4 млрд долл. США — чуть меньше ранее заявляемых Shell 20 млрд долл. Накал экологических страстей сошёл на нет, и все вопросы с Росприроднадзором решались быстро и без шума. 18 февраля 2009 года был запущен первый в России СПГ-завод проекта «Сахалин-2».
Текущий статус: Ведется добыча углеводородов. Идёт подготовка к строительству третьей технологической линии завода СПГ мощностью до 5,4 млн тонн в год. Срок ввода в эксплуатацию — 2023-2024 годы. К 2017 году Sakhalin Energy выполнила значительную часть работы по подготовке документации FEED; ведется разработка проектной документации в соответствии
с требованиями нормативно-технических документов России.
Экология: Sakhalin Energy обеспечивает целый спектр мероприятий для исключения любого риска негативного воздействия на природу. Компания проводит производственный экологический контроль и мониторинг, занимается сохранением биоразнообразия (серых китов, белоплечих орланов, охраняемых видов птиц и сахалинского тайменя) и спасением диких птиц и животных.
Производственный экологический контроль позволяет компании снижать воздействие промышленных объектов на окружающую среду и рациональнее использовать природные ресурсы.
Программа экологического мониторинга предусматривает исследования фактического или потенциального воздействия компании на окружающую среду. Это позволяет получать объективную обратную связь, выявлять риски, принимать коррективные меры и оценивать их эффективность.
Цитата: «Мне ещё раз хотелось бы поблагодарить руководителей компаний «Шелл», «Мицуи», «Мицубиси» и «Газпрома» за совместную работу, а также, конечно, оператора проекта компанию «Сахалин энерджи» за то чёткое взаимодействие, которое было обеспечено на протяжении этой фазы реализации проекта.
То, что мы сегодня увидели, и есть как раз плод совместной работы. Надеюсь, что такого рода успешные проекты вдохновят отечественные компании, российские компании, зарубежные компании на то, чтобы развивать новые проекты в этой сфере, создавать новые проекты в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах России», — президент России Дмитрий Медведев на открытии СПГ-завода 18 февраля 2009 года.