Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/v-pravitelstve-otkazalis-verit-v-rekordnoe-za-8-let-padenie-promyshlennosti/136982/
|
Резкий спад промышленного производства в России, который был зафиксирован статистикой в ноябре, является «локальным» и не имеет фундаментального характера. С таким заявлением выступило Минэкономразвития России спустя 4 дня после того, как Росстат отчитался о падении выпуска промышленных предприятий на 3,6% — рекордную величину с октября 2009 года.
Согласно Росстату, обвал выпуска произошел во всех сегментах реального сектора экономики. Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу «Газпром».
Несырьевая часть экономики — фабрики и заводы в сегменте обработки — упала еще быстрее: за месяц выпуск продукции рухнул на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды Росстат фиксировал спад больше — в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше. Показатели, которые не вписываются в картину Минэкономразвития, обещающего рост экономики на 2% в этом году и ускорение до темпов, сопоставимых с мировыми, в ближайшие 5 лет, объясняется временными причинами, говорится в релизе МЭР.
Выработку электроэнегии, которая сократилась на 6,4% в ноябре, подкосил «температурный фактор»: погода в ноябре была значительное теплее, чем год назад. Что касается спада на фабриках и заводах, относящихся к обрабатывающей промышленности, то он «затронул ограниченный ряд отраслей».
Минэкономики пересчитало данные Росстата, взяв за основу медианную оценку вместо средней, которая традиционно используется официальной статистикой. Результат оказался положительным: вместо спада в обрарабатывающей промышленности зафиксирован рост — на 2,8%.
Как объясняет МЭР, эту цифру удалось получить после того, как было сглажено «искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях».
В их числе — металлургия, где второй месяц подряд фиксируется обвал выпуска в производстве драгоценных и цветных металлов, а также ядерного топлива ( минус 19,5% в октябре и минус 28,7% в ноябре).
Кроме того, «сгладить» пришлось данные по «производству прочих транспортных средств». К ним относятся корабли, воздушные суда и космические аппараты — оборудование с длительным циклом производства.
Минэкономразвития выстроило все отрасли обрабатывающей промышленности по темпам роста, объяснил «Ведомостям» представитель министерства, после чего суммировало их вклад в общий рост. Когда сумма достигла 50%, сформировалась медианная оценка роста обработки в целом, рассказывает он.
«В изяществе Минэкономразвития не откажешь», — шутит замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Медианную оценку к промышленности еще никто не применял и к результатам нужно относиться аккуратно, говорит он.
Вероятно, медиана понадобилась, чтобы показать, что падение промышленности не тотальное, а вниз индустрию тянет небольшое число отраслей, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Но не ясно, зачем рассчитывать такой показатель, если проще разложить отрасли по их динамике и вкладу в общий показатель и выделить те, которые находятся в тяжелом состоянии, говорит он.
Считать медианную оценку можно, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, но странно, что подобные методики появляются, именно когда данные Росстата расходятся с оценками Минэкономразвития.