Отчеты
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/report/zapasy-gaza-v-ssha-eia-dannye-na-30-11-2017/135058/
|
Крымское предприятие «Черноморнефтегаз» остановит месторождения, на которых добывается более половины газа для полуострова, в следующем году. Ранее EADaily сообщало, что располагает документами, в которых говорится, что эксплуатация Одесского и Голицинского месторождений на шельфе Черного моря прекращена с 1 июля этого года. «Черноморнефтегаз», Минэнерго России и Минтопэнерго Крыма так и не ответили на запросы EADaily.
И, как оказалось, в распоряжении издания оказались документы, в которых были допущены ошибки в годах. На самом деле, два месторождения остановят в середине следующего года. В обновленных документах, которыми также располагает издание, говорится, что с 1 июля 2018 года будет прекращена эксплуатация Одесского газового и Голицинского газоконденсатного месторождений. В связи с этим в «Черноморнефтегазе» формируют план мероприятий по прекращению эксплуатации объектов, пересматривают производственные планы и долгосрочную инвестиционную программу.
Без Одесского месторождения крымская компания не сможет ни повышать добычу, ни поддерживать ее на нынешнем уровне. Это новое месторождение, запущенное в 2012 году, вместе с Голицинским обеспечивает более половины добычи газа на шельфе Черного моря. Его запасы составляют 20 млрд кубометров. Всего в следующем году, как заявлял министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик, Крым потребит 1,92 млрд кубометров газа. 255 млн кубометров из них обеспечат поставки «голубого топлива» с материка, а 1,67 млрд — собственная добыча на шельфе Черного моря.
Остановка же Одесского и Голицинского месторождения может привести уже в 2019 году к тому, что внутренняя добыча снизится до 800 млн кубометров и продолжит снижаться, так как остальные месторождения у «Черноморнефтегаза» истощающиеся. Очевидно, крымское предприятие не будет в ближайшее время и разрабатывать новые месторождения, так как ранее компания планировала изучать и осваивать структуру Гордиевича с потенциальными запасами до 100 млрд кубометров. Она же располагается под Голицинским месторождением, которое летом следующего года планируют остановить.
На снабжении полуострова газом снижение добычи на шельфе Черного моря не скажется, так как в конце прошлого года запустили газопровод Краснорадский край-Крым. Его мощности в 4 млрд кубометров будет достаточно для обеспечения нужд Крыма даже после ввода в эксплуатацию двух ТЭС. На чем скажется остановка двух месторождений, так это на росте затрат правительства на субвенции для Крыма. Как мы уже писали, оптовые цены на газ в Крыму, которые устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ниже стоимости газа на бирже. Именно там «Черноморнефтегаз» закупает топливо для поставок на полуостров.
Разница биржевых и «крымских» цен — 558−4133 рублей за каждую тысячу кубометров в зависимости от видов потребителей в Крыму. По расчетам EADaily, дефицит собственного газа в Крыму может вырасти в 2019 году до более 1 млрд кубометров в год и сумма необходимых дополнительных субвенций из госбюджета составит более 1 млрд рублей.
По сообщению статистической службы EIA запасы газа в США на 30.11.2017 составили 3 702 млрд. куб. футов. За неделю запасы природного газа в хранилищах упали на 33 млрд. куб. футов. По итогам недели падение запасов газа составило -0.88 процента.
«Роснефть» и Российский топливный союз предложили отстранить трейдеров от основных торгов нефтепродуктами на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Трейдеры считают это нарушением закона «О конкуренции»
«Роснефть» и Российский топливный союз (РТС), объединяющий конечных покупателей топлива для АЗС, на прошедшем 22 ноября биржевом комитете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложили отстранить трейдеров от торгов нефтепродуктами в ходе основной биржевой сессии на базисах поставки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Это предложение отражено в протоколе совещания о ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов (копия есть у РБК). Авторы идеи предложили не учитывать сделки трейдеров при расчете индексов биржевых цен по продаже топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В протоколе совещания говорится, что предложение поддержали другие участники торгов. Теперь оно должно быть вынесено на обсуждение секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ до 8 декабря. Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сказал РБК, что служба пока не сформировала позицию по этому предложению. «Попытаемся поприсутствовать на заседании секции биржи, выслушать все за и против, а потом уже сформировать позицию», — отметил он.
В основе расчета всех индексов цен нефтепродуктов лежат договоры, заключенные в ходе биржевых торгов на базисах поставки крупнейших НПЗ России. Методики расчета публикуются в открытом доступе, что делает способы расчета индексов СПбМТСБ прозрачными, а индексы — легко верифицируемыми, говорится на сайте биржи. Сейчас трейдеры часто поставляют свой товар на базисах НПЗ нефтяных компаний в разных частях страны, что позволяет сэкономить на логистике поставок и хранении товара.
«Мы предлагаем запретить трейдерам продавать нефтепродукты на бирже на базисах НПЗ, чтобы иметь возможность покупать напрямую у производителя, а не у посредников. Трейдеры могут торговать нефтепродуктами на собственных базисах, а не на базисах нефтяных компаний», — пояснил РБК президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он добавил, что конечные потребители бензина и дизельного топлива заинтересованы в том, чтобы покупать свой товар для автозаправочных станций (АЗС) напрямую у его производителей. Текущие биржевые торги анонимные, и покупатель, соглашаясь на сделку, не видит, приобретает он товар у нефтяной компании или у перепродавца, пояснил он. Он сослался на мнение ФАС, что такое ограничение может в ряде случаев привести к снижению биржевых индексов.
Представитель «Роснефти» на запрос РБК не ответил.
Читайте также: Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 29.11.2017