Отчеты
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/report/zapasy-gaza-v-ssha-eia-dannye-na-22-11-2017/134333/
|
Украина рассчитывает увеличить транзит газа в ЕС к 2035 году до 150 млрд кубометров в год, заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион.
По его словам, такой объем транспортировки газа в ЕС предусматривает Энергетическая стратегия-2035. Также Украина намерена увеличить добычу газа до 35 млрд кубометров в год и экспортировать в ЕС собственных ресурсов 5 млрд кубометров газа в год.
«Наша цель — международный газовый хаб. Восточноевропейский газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы. Это прежде всего 35 млрд кубометров в год добычи украинского газа, загруженность подземных газовых хранилищ — 30 млрд кубометров в год, загруженность украинской ГТС для обеспечения потребностей потребителей в ЕС — 150 млрд кубометров в год, экспорт газа для нужд потребителей ЕС из собственных ресурсов — 5 млрд кубометров в год», — передает слова Кистиона пресс-служба правительства Украины.
Он добавил, что Украина намерена сохранить свои позиции стратегического транзитера газа для ЕС.
Как ранее сообщало RNS, договор «Газпрома» на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года. «Газпром» заявлял, что компания не будет подписывать контракт на транзит газа через Украину после 2019 года на невыгодных для себя условиях.
Согласно данным «Укртрансгаза», в 2016 году транзит российского газа через Украину составил 82,2 млрд кубометров, что на 23% больше, чем годом ранее. В январе-сентябре 2017 года Украина увеличила транзит российского газа в Европу на 23,5% — до 70,4 млрд кубометров.
По сообщению статистической службы EIA запасы газа в США на 22.11.2017 составили 3735 млрд. куб. футов. За неделю запасы природного газа в хранилищах упали на 46 млрд. куб. футов. По итогам недели падение запасов газа составило -1.22 процента.
Как выяснил “Ъ”, НОВАТЭК и «Роснефть» пытаются помешать «Газпрому» увеличить продажи газа на бирже в 2018 году. Монополия достаточно успешно использует этот механизм для восстановления пошатнувших под давлением независимых производителей позиций на внутреннем рынке, обходя тарифное регулирование. Сами же независимые увеличивать продажи через биржу не готовы, поскольку у них нет свободного газа. Потребители признают, что биржевые торги газом устроены «своеобразно», но считают их выгодным для себя инструментом конкуренции между крупными поставщиками.
ФАС в середине ноября провела совещание по поводу изменения регулирования для «Газпрома» при торгах газом на бирже. Сейчас монополия не имеет права продавать больше, чем совокупно все остальные (так называемые независимые) производители, но в любом случае не более 17,5 млрд кубометров в год. Но независимые продают на бирже значительно меньше газа, чем «Газпром», и требование паритета на практике уже не соблюдается. Более существенная проблема в том, что «Газпром» вплотную подошел к своему лимиту продаж, реализовав за десять месяцев 15,2 млрд кубометров, из-за чего в период зимнего спроса в ноябре—декабре вынужден будет сокращать объемы. Биржа СпбМТСБ, а затем ФАС уже просили правительство поднять лимит для «Газпрома» (см. “Ъ” от 28 июля).
«На совещании независимые производители дали понять, что намерены участвовать в торгах в 2018 году преимущественно как покупатели, объемов газа для биржи у них нет или мало,— заявил “Ъ” начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин.— Тем не менее они продолжают говорить о том, что биржевой рынок — это рынок одного игрока».
По словам собеседников “Ъ”, НОВАТЭК и «Роснефть» выступили против увеличения лимита для «Газпрома» и отмены принципа паритета, что зафиксировано в протоколе совещания. В «Роснефти» заявили, что «условием дальнейшей либерализации рынка является создание равных условий доступа к инфраструктуре и потребителям», чего, по мнению компании, сейчас нет. В НОВАТЭКе отказались от комментариев. В «Газпроме» выступают за отмену обоих ограничений «нерыночного характера, что будет способствовать развитию конкуренции». Минэнерго предлагает повысить лимит «Газпрома» до 25 млрд кубометров в год с сохранением принципа паритета, Минэкономики — также за рост лимита, но с отменой паритета.
«Газпром» — крупнейший продавец газа на бирже и обеспечил за январь—октябрь примерно 86% объемов, тогда как на НОВАТЭК и «Роснефть» приходится примерно по 6% (доли в продажах на внутреннем рынке — примерно 65% на 35%). «Роснефть» продает газ на бирже только летом и на данный момент является нетто-покупателем. НОВАТЭК также увеличивает закупки на бирже (до примерно половины собственных продаж). Это вызвано тем, что у НОВАТЭКа добыча падает, а у «Роснефти» растет довольно медленно, и компания сосредоточена на обязательствах по долгосрочным контрактам.
Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 22.11.2017