Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/razvitie-arkticheskogo-regiona/133706/
|
По оценкам, производство в регионе увеличится более чем на 700 б/д к 2020, особенно из норвежских проектов Goliat и Aasta Hansen, и Hebron и Hibernia Southern Extension в Канаде. Долгосрочный рост ожидается в норвежско-российском регионе Баренцевого моря.
На графике 1 указано общий объем производства в Арктике с 2010 по 2030 годы по странам. В выборку включены все морские проекты, расположенные на канадском арктическом побережье или дальше 66 градусов северной широты. Более 80% объема в регионе производят Норвегия и Канада, остаток приходится на Россию и США. Нефть составляет примерно 70% от общего количества добычи.
График 1. Общий объем производства в Арктике по странам
Норвегия, в основном, добывает нефть на месторождении Snohvit в Баренцевом море. Новое месторождение – Goliat, запустилось в марте 2016 года. Кроме того, газовое месторождение Aasta Hansen планируется запустить в конце 2018 года. Увеличение производства ожидается и на месторождениях Johan Castberg, Wisting и Alta.
Производство Канады сосредоточено на месторождениях Hibernia и Terra Nova, в провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор. Начало производства на Hebron планируется не раньше конца 2017 года.
Российское месторождение Приразломное было открыто в 2013 году. К 2020 году объемы добычи предполагается увеличить до 85 тысяч б/д. значительных же движений в арктическом регион не будет до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию Varandey-More и Medyn-More.
На графике 2 показано общее количество обнаруженных ресурсов в регионе, с 2000 по 2016 год. С 2000 года, объемы насчитывают 10 миллиардов баррелей, половину из которых открыла Россия. В 2014 году компания «Роснефть» анонсировала открытие месторождения Университетское (Победа) в Карском море. По предварительным оценкам, месторождение содержит более, чем 2.6 миллиарда баррелей возобновляемых ресурсов. Аналогичный успех имел «Газпром» в 2000 году, когда обнаружил месторождение Каменномысское, с запасом ресурсов в 2.3 миллиарда.
График 2. Общий объем обнаруженных ресурсов
Эти проекты добавили бы значительный объем к будущим запасам нефти и газа в стране, но пока что в виду нехватки технологий и инфраструктуры, их развитие невозможно. Поэтому начало работы на данных месторождениях ожидается не ранее 2030 года.
Важные открытия произвела Норвегия в Баренцевом и Норвежском морях. Среди них -Goliat, Asta Hansteen, Alta и Johan Castberg.
В арктическом регионе Северной Америки также были сделаны крупные открытия: канадские проекты, включая разрабатываемое компанией Statoil Bay du Nord и Husky Energy’s White Rose West, оба содержат примерно 200 миллионов баррелей нефти. Наконец, в прошлом году мы наблюдали открытие аналогичного по размерам Smith Bay на Аляске. Однако лишь 8% из обнаруженных арктических ресурсов введены в эксплуатацию.
На графике 3 отражены общие затраты в Арктике с 2010 по 2025 года. Они резко упали с пикового значения в $13 миллиардов в 2014 году до $7.3 миллиардов в 2017. Подобное снижение было вызвано сокращением затрат Канады более, чем на 40%. По прогнозам, инвестиции также опустятся до отметки в $7.1 миллиарда. В средне- и долгосрочной перспективе рост цен должен стимулировать инвестиции в Арктику.
График 3. Общие затраты на регион
Скорее всего, в будущем году затраты вырастут почти на 20%, достигнув отметки в $25 миллиардов к 2025 году. Лидером по инвестициям является Норвегия – в три раза больше, чем другие страны. В основном инвестиции идут в месторождения Johan Castberg, Wisting и Alta.
В Канаде рост инвестиций ожидается не ранее 2022 года.
Россия начнет инвестировать в регион не ранее 2025 года и скорее всего станет одним из ведущих игроков в Арктике.
Наиболее интенсивный этап развития Арктики ожидается к 2025 году. Ведущими лидерами в регионе остаются Норвегия и Канада, их объемы вырастут, как только будут введены в эксплуатацию новые месторождения. Россия станет ключевым игроком в регионе после 2030 года.
Ждет ли нефтяной рынок война на Ближнем Востоке?: oilexp.ru