Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/geoehkonomika-ehra-uglevodorodov-video/131161/
|
Слухи о смерти углеводородного топлива оказались сильно преувеличены. Нефть и газ еще долго будут ключевыми энергоносителями для человечества.
Москва становится энергетической столицей мира. Ключевая роль нашей страны в поддержании цен на нефть стала очевидной. Именно соглашение России и стран ОПЕК об ограничении добычи нефти является сейчас главным фактором, определяющим уровень цен на нефть и газ.
Цены за последние 3 года, как известно упали в 2 раза от своих максимальных значений. Падение было бы еще более глубоким, если бы не энергичные действия стран-производителей по ограничению предложения на рынке. Более того по оценки некоторых западных специалистов соглашение ОПЕК сильно ударило по сланцевым производителям США, которые в последние годы стали заметным игроком на нефтяном рынке и даже претендовали на роль законодателей мод на нем. Однако договоренности ОПЕК и независимых производителей нефти доказали, что это не так.
В конце прошлого года государства ОПЕК и 11 независимых производителей нефти договорились сократить добычу сырья на 1 миллион 800 тысяч баррелей в сутки. Официальная цель сбалансировать мировой рынок. Уже в этом году цены восстановились до приемлемого уровня, выше 50 долларов за баррель и в отрасль начали возвращаться инвестиции. Договор «ОПЕК+» действует до конца марта 2018 года. После чего страны могут пересмотреть свое решение об участии. Однако не исключено, что сделка может быть расширена за счет новых участников: Норвегии, Туркменистана, Египта и других стран Африки.
Соглашение «ОПЕК+» позволило поставщикам нефти заработать неплохие деньги. Только Россия по данным нашего минэнерго получила дополнительно почти триллион рублей. Между тем адепты возобновляемых источников энергии заявляют, что закат нефтяной эры совсем близок.
Международное энергетическое агентство прогнозирует дальнейший рост спроса на углеводородное топливо вплоть до 2040 года. Мировой спрос на нефть вырастет на 12 процентов, до 103,5 миллионов баррелей в сутки.При этом страны ОПЕК потеснят других игроков на рынке и через 20 лет увеличат свою долю с 40 до 50 процентов. В основу растущего спроса ляжет транспорт, перевозка грузов, авиационная и химическая промышленность, то есть те сферы, где альтернативы топливу практически нет. Главным источником спроса на нефть в будущем станет Индия. Причина — быстро развивающаяся экономика и прирост населения. Там потребление нефти может увеличиться на 60 процентов, почти до 10 миллионов баррелей в сутки. Однако крупнейшим потребителем нефти станет Китай, который обгонит по этому показателю США. К 2040 году спрос на ископаемое топливо в поднебесной превысит отметку в 15 миллионов баррелей в день против 13 в США.
По данным Snp Global Klass российский Газпром вышел на первое место в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира. На втором месте оказалась немецкая E.on, американский Exxonmobil и Valero Energy заняли лишь 8 и 9 строчки, хотя в прошлом году были в первой пятерке. В этот раз их потеснили индийские, корейские, китайские компании и российский Lukoil. В составлении рейтинга учитывались финансовые показатели компании на основе стоимости активов, доходов и прибыли. Все компании имеют активы на сумму более 5,5 миллиардов долларов. В целом, по сравнению с прошлым годом доходы крупнейших 10 мировых энергетических компаний выросли более чем на 30 процентов, до 1 триллиона 100 миллиардов долларов. Однако прибыль этих компаний составила 64 миллиарда долларов, что на 14 процентов ниже, чем в прошлом году.
Согласно последнему отчету МЭА к 2022 году доля возобновляемой энергетики вырастет на треть. Ежегодная суммарная мощность составит 7600 тераватт часов в год. Это больше электричества, чем сейчас генерируют США и страны Евросоюза вместе взятые.
Общая доля возобновляемой энергетики в мире через 5 лет вырастет до 30 процентов. Сегодня она составляет 24 процента. 40 процентов производства электроэнергии пока приходится на уголь, 21 процент на газ, 11 процентов на атомную энергетику и 4 на нефть. Основами производства зеленой энергетики останутся гидроэлектростанции, на втором месте стоит ветряная энергия, за ней солнечная и биоэнергетика. Ожидается, что до 2030 года треть мировых объемов энергии будет производится с помощью возобновляемых источников энергии, которые в итоге сместят уголь на второе место.
Титанические усилия поставщиков нефти возымели свои действия. Цены на нефть стабилизировались выше 50 долларов за баррель. Есть надежда на то, что они в ближайшее время останутся в диапазоне 50 — 60 долларов. Инвесторы воспряли духом и считают перспективным вкладывать деньги в традиционное топливо.