Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/yuzhno-russkoe/126387/
|
Название: Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение
Расположение: Расположено в Северо-Восточной части Западной Сибири в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.
Лицензия: Владелец — ОАО «Севернефтегазпром», акционерами которого являются ПАО «Газпром» (доля участия — 40%), дочерние структуры BASF SE (Wintershall Holding GmbH — 35%) и Uniper (бывшая E.ON SE — 25%). Год окончания лицензии — 2043.
Оператор разработки: ОАО «Севернефтегазпром»
Запасы: Запасы (категории АВС1+С2) — более 1 трлн куб. м газа, более 50 млн тонн нефти и газового конденсата.
Добыча: 25 млрд куб. м газа в год.
Транспортировка: Газ с месторождения идет в магистральный газопровод «Северный поток».
История освоения: Месторождение открыто 17 ноября 1969 года Уренгойской нефтеразведочной экспедицией. В 1979 году впервые подсчитаны и утверждены государственной комиссией по запасам запасы по сеноманской и сенонской залежам месторождения. В девяностые годы проводились геологоразведочные работы, которые подтвердили перспективность запасов газа и нефти. В 1993 году лицензию на месторождение получил «Газпром», который передал ее своему дочернему обществу «Запсибгазпром». Процедура освоения затягивалась, и под этим предлогом «Запсибгазпром» передал лицензию своему дочернему обществу — «Севернефтегазпрому». После чего «Запсибгазпром» размыл свою долю в «Севернефтегазпроме»: в 1999 году за счет дополнительной эмиссии она уменьшилась до 51%, а 2001 году — до 19,5%. Основными акционерами «Севернефтегазпрома» стали структуры, близкие к «Итере» и ЮКОСу.
Летом 2002 года «Газпром» договорился с ЮКОСом и «Итерой» об обмене активами. ЮКОС передал газовому концерну 25,58% акций «Запсибгазпрома» и $3 млн в обмен на 12% акций компании Arctic Gas. «Итера» получила 7,78% акций «Таркосаленефтегаза» и 10% акций «Сибнефтегаза» и отдала «Газпрому» все имеющиеся у нее бумаги «Севернефтегазпрома». В результате «Газпром» сосредоточил у себя 100% акций «Севернефтегазпрома» и 85% «Запсибгазпрома».
В 2004 году «Газпромом» был подготовлен проект разработки месторождения. В январе 2006 года начались работы по обустройству. 25 октября 2007 года месторождение было введено в эксплуатацию. В 2007 и 2009 годах участниками месторождения стали BASF SE и E.ON SE (позднее — Uniper). В августе 2009 года оно выведено на проектную мощность. В 2017 году Uniper продала свою долю австрийской OMV, сделка должна быть закрыта до конца года.
Текущий статус: Ведется добыча и дальнейшее обустройство.
Технологии: Южно-Русское месторождение является одним из самых современно оснащенных с точки зрения технологических и инженерных решений. В рамках проекта разработки месторождения, в частности, ведется отработка технологий освоения трудноизвлекаемых запасов туронского газа
Залежь в туронских отложениях располагается выше сеноманской, на глубине примерно 800–850 м. Особенность пласта заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Находящийся здесь газ по составу практически идентичен сеноманскому — метана в нем около 99% и нет тяжелых примесей. Реализация проекта по освоению туронских залежей на Южно-Русском месторождении является пилотной для России.
Цитата: «Освоение Южно-Русского месторождения служит примером эффективного российско-германского партнерства. Оно воплощает в себе общий вклад сторон в обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы, в процветание всего континента», — первый заместитель председателя Правительства РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева на запуске месторождения 18 декабря 2007 года.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017 здесь.