Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/slanec-protiv-kharvi-kto-upravlyaet-amerikanskim-rynkom-nefti/126142/
|
На Мексиканский залив обрушился ураган «Харви», но нефть не подорожала. Трейдеры, специализирующиеся на энергоносителях, считают, что это последствия сланцевой революции.
Ураган четвертой категории обрушился на Техасское побережье Мексиканского залива в пятницу, и участники рынка незамедлительно дали свою оценку происходящему: фьючерсы на техасскую нефть WTI резко подешевели.
Фил Флинн, старший аналитик в Price Futures Group, сказал MarketWatch: «Американские сланцы сильно снизили нашу зависимость от добычи нефти и газа в Мексиканском заливе».
По последним данным Управления энергетической информации США, на район Мексиканского залива приходится 17% общего объема добычи нефти и 5% объема добычи природного газа в стране.
Для сравнения: в 2016 году около 48% от общего объема добычи нефти в США и 60% добычи газа приходилось на углеводороды, содержащиеся в твердых породах, в том числе в сланцах.
Майкл Тран, аналитик RBC Capital Markets, отмечает, что 10 лет назад, до начала сланцевого бума, в Мексиканском заливе вырабатывалось более 30% всей американской нефти:
«Проще говоря, сегодня риску подвергается гораздо меньшая часть американской добычи. Более того, в этом году значительная часть нефти, добытой в Мексиканском заливе, была экспортирована в Азию».
Но если добыча в Мексиканском заливе уже не имеет такого решающего значения, как раньше, этого нельзя сказать про переработку.
Именно поэтому фьючерсы на нефть упали, а фьючерсы на бензин пошли вверх. Ричард Хастингс, специалист по макроэкономической стратегии в Seaport Global Securities, комментирует:
«Интересно, что риски отчасти перекочевали с побережья вглубь страны, в [сланцевые месторождения] Марцелл и Утику, а также в район Пермского бассейна в западном Техасе. При этом нефтеперерабатывающая промышленность по-прежнему в заметной мере сконцентрирована в Мексиканском заливе, и это очень сложно изменить».
По данным Управления энергетической информации США, вдоль побережья Мексиканского залива расположено более 45% нефтеперерабатывающих мощностей страны, а также 51% производства по переработке природного газа.
Джеймс Уильямс, специалист по экономике в области энергетики в WTRG Economics, говорит, что, по последним данным, из строя выбыли перерабатывающие мощности объемом в 2 млн баррелей в день.
Уильямс не ожидает, что рост запасов нефти будет таким значительным, принимая во внимание падение уровня добычи в Мексиканском заливе.
По его мнению, учитывая ослабление спроса со стороны нефтепереработки и снижение добычи в Мексиканском заливе, которое Бюро по контролю за соблюдением природоохранных норм оценило в 331 370 баррелей в день, рост запасов нефти «немного превысит 10 млн баррелей в неделю».
Кроме того, он отмечает, что «Харви» нанес меньший ущерб шельфовой добыче, чем ураганы «Иван» 2004-го и «Катрина» 2005-го. По словам Уильямса, пиковые потери в случае с «Иваном» составили около 1 млн баррелей, а ураганы «Катрина» и «Рита» вместе снизили добычу более чем на 1,5 млн баррелей в день.
«Харви» в этом смысле оказался относительно безобиден — всего 400 тыс. баррелей в день.
Майкл Линч, президент компании Strategic Energy & Economic Research, также отмечает, что «сланцы обеспечивают большую устойчивость в случае ураганов, но уязвимы к наводнениям, которые могут затопить перерабатывающие заводы». Он говорит:
«Закрытие нефтеперерабатывающих заводов означает некоторый избыток нефти, и еще несколько дней это будет ощущаться».
Впрочем, теперь, когда США стали нефтяным экспортером, ураганы в Мексиканском заливе начали влиять не только на американский рынок (это первый такой ураган). В понедельник расхождение цен между североморской нефтью Brent и американской WTI превысило $5 за баррель. Флинн отмечает:
«Нефтепереработка в Европе растет, и многие нефтеперерабатывающие заводы будут стараться компенсировать недопоставки с американских заводов».
В то же время разница цен между WTI и Brent может снизить привлекательность экспорта нефти в США для многих поставщиков. Джей Хэтфилд, управляющий портфелем биржевого фонда InfraCap MLP, говорит:
«При такой большой разнице в цене сокращаются стимулы для экспорта нефти в США».
Он добавляет, что это, скорее всего, «приведет к сокращению американских запасов и, в конечном итоге, к росту цен на WTI».
Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017 здесь.