Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/novosti-v-rossii-s-3-po-9-iyulya-2017-g-obzor-ot-sberbanka/122897/
|
Инфляция в июне ускорилась с 4,1%гг до 4,4%гг.
Инфляция в июне ускорилась с 4,1%гг до 4,4%гг. Ускорение инфляции произошло за счёт продовольственной компоненты (с 3,9% до 4,8%гг). Тогда как темпы роста цен на услуги почти не изменились (с 4% до 4,1%гг), а рост цен на непродовольственные товары даже замедлился (с 4,4% до 4%гг). Месячные темпы инфляции ускорились с 0,45% до 0,7%мм с учётом сезонности по оценке ЦМИ.
Тем не менее, совокупность факторов продолжает поддерживать нисходящий тренд инфляции. Инфляционные ожидания снизились, а базовая инфляция продолжает быстро замедляться. Если в апреле она составляла 4,1%гг, а в мае 3,8%, то в июне – уже 3,5%гг. Жёсткая денежная политика ЦБР приносит свои плоды.
Основная причина ускорения – рост цен на плодоовощную продукцию.
Продовольственная инфляция ускорилась за счёт плодоовощной продукции. Цены на овощи и фрукты быстро растут третий месяц подряд, в июне темп роста достиг уже 8,3%мм. Быстрый рост цен в апреле-мае объяснялся тем, что в этом году сезонный рост пришёлся на более поздние месяцы из-за больших запасов товара с прошлого года и благоприятной динамики рубля. Учитывая непривычно низкие темпы роста зимой и высокие весной, накопленная с начала года инфляция в мае была на обычном уровне (см. график). Однако июньский рост цен вывел накопленную инфляцию на аномально высокий уровень, наблюдавшийся только в неурожайные 2010 и 2012 года. В годовом выражении рост цен на плодоовощную продукцию ускорился с 2% до 11,6%гг – дополнительное давление оказал эффект базы, так как в июне прошлого года цены, напротив, падали.
Сам факт ускорения роста цен на плодоовощную продукцию был весьма ожидаем. Некоторое давление на цены оказывает постепенное восстановление потребительского спроса. Розничные продажи овощей и картофеля по итогам 5 месяцев выросли в сопоставимых ценах на 8,7%гг и 18,4%гг соответственно. Продажи фруктов пока отстают на 6%гг, но месячная динамика с учётом сезонности показывает устойчивый рост. Производители также фиксируют увеличение оптовых поставок, а импортёры – рост заказов по многим товарным группам (статистика производителей приведена по итогам мая, импорта – апреля). При этом позитивный фактор хорошего урожая прошлого года уже исчерпан. Оптовые запасы овощей на четверть меньше прошлогодних значений, запасы картофеля – вдвое. Завершается и эффект благоприятной курсовой динамики. Валютный курс является важным фактором ценообразования: по данным 2015 года импорт формирует 3% потребления картофеля, 14% овощей и 65% фруктов. Укрепление курса рубля в конце 2016-начале 2017 года оказало позитивное влияние на цены, но эффект уже учтён, а укрепление рубля прекратилось.
Рост цен на плодоовощную продукцию был значительно усилен погодными условиями этого года. Ранее мы отмечали, что холодная погода в мае могла привести к задержке проведения посевной кампании, гибели посадок, медленному опылению культур. К сожалению, неблагоприятные погодные условия сохранились и в июне-июле. Среднемесячная температура на европейской территории России оказалась на 2-3 градуса ниже нормы, а количество осадков на 40-70% превысило исторически характерные значения. При этом именно европейские территории важны для овощного хозяйства: на них приходится 80% всего урожая. Пока прямое влияние погоды на предложение товаров невелико, так как основной урожай собирается позже. На текущий момент собрано только 75 тысяч тонн ранних овощей, что составляет меньше 1% годового сбора. Для сравнения, урожай тепличных овощей в этом году уже составил 430 тысяч тонн. Но плохая погода, по-видимому, заставляет компании закладывать погодные риски в цену товаров уже сейчас.
Дальнейшее ускорение продовольственной инфляции вполне вероятно. Вклад плодоовощной, хлебобулочной, макаронной и крупяной продукции в общую инфляцию в июне вырос на 0,3пп до 0,5пп. Это совпало с нашими ожиданиями. Однако, если аномальные погодные условия сохранятся, вклад может заметно возрасти. Основные риски связаны с ценами на плодоовощную продукцию, хотя шок будет смягчён быстрым ростом тепличного производства (+36%гг сейчас, по итогам года ожидается +15%гг) и возможной отменой эмбарго на турецкие помидоры. Риски роста цен на хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия менее значительны. Урожай зерна, несмотря на некоторое снижение по сравнению с ранними прогнозами (110 млн тонн) и результатами прошлого года (120 млн тонн), ожидается высоким (>100 млн). Поддержат рынок и большие запасы с прошлого года.
Банк России, вероятно, сохранит ставку на уровне 9% в июле.
Банк России, вероятно, учтёт риски ускорения продовольственной инфляции, принимая решение по ключевой ставке 28 июля. Мы ожидаем, что это станет дополнительным аргументом сохранения ставки на уровне 9%. Вероятно, регулятор предпочтёт снизить ставку на 0,25пп только на следующем опорном заседании в сентябре и то, если удастся избежать нового ускорения инфляции.
PMI в обработке снизился в июне с 52,4 до 50,3 баллов.
Индекс PMI снизился в июне с 52,4 до 50,3. Это минимальное значение с июля 2016 года. Тем не менее, показатель находится в положительной зоне уже одиннадцатый месяц подряд. Напомним, что значения выше 50 означают усиление деловой активности в обрабатывающей промышленности. Рост объёмов производства и новых заказов в июне замедлился. Кроме того, занятость и новые экспортные заказы продолжили сокращаться. Однако объёмы незавершённых заказов увеличились второй месяц подряд, сигнализируя о возможном ускорении промпроизводства в будущем. Альтернативные показатели также фиксируют замедление в обработке. Так, индекс интенсивности обрабатывающей промышленности (индекс физического объёма, очищенный от влияния календарного и сезонного факторов), рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ, снизился в мае на 0,1%мм.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля здесь.