Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/ministr-inostrannykh-del-rossii-sergej-lavrov-prinyal-uchastie-v-mezhdunarodnoj-konferencii-neft-i-gaz-sakhalina/1180/
|
Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в международной конференции «Нефть и газ Сахалина», которая открырылась сегодня в Южно-Сахалинске. Надо отметить, что впервые форум будет проводиться в России, ранее он проходил в Лондоне.
На конференции рассмотривался ход реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Участниками проекта «Сахалин-1» являются Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). На днях в прессе прозвучала информация, что доля Индии может быть выкуплена «Газпромом».
«Сахалин-2» является крупнейшим российским проектом, финансируемым за счет иностранного капитала, и крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом. Соглашение о разделе продукции (СРП) по «Сахалину-2» стало первым из подписанных в РФ договоров такого рода и первым реально работающим СРП. Для реализации комплексного нефтегазового проекта «Сахалин-2» в апреле 1994 года была учреждена акционерная компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи», Sakhalin Energy). Ее акционерами являются Shell Sakhalin Holdings B.V. — 55% (компания-учредитель — Royal Dutch/Shell), Mitsui Sakhalin Holdings B.V. — 25% (учредитель — Mitsui Sakhalin Holdings B.V.) и Diamond Gas Sakhalin B.V. — 20% (учредитель — Mitsubishi Corporation). Суммарные извлекаемые запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых в рамках проекта, составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.
Министр обратил особое внимание на жалобы недропользователей в последнее время на то, что российские профильные ведомства проводят проверки эффективности реализации проектов на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП) и при этом жестко осуществляют мониторинг режимов природопользования и охраны окружающей среды при добыче углеводородов.
«Хотел бы подчеркнуть, что это обусловлено требованиями законодательства, а также специфическими положениями соглашений о разделе продукции, предусматривающими, в том числе, рассмотрение и утверждение российскими уполномоченными органами капитальных затрат нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на условиях СРП», — заявил Лавров.
Министр привел в качестве аналогичного примера изменение маршрута прокладки магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), маршруи которого был изменен после требований общественности и экологов.
«Утверждения о «ревизии» СРП и, тем более, о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) не имеют под собой никаких оснований», — подчеркнул глава МИД России.
По его словам, доля иностранных кампаний в российской нефтегазодобывающей отрасли, равно как и отдача от вложенных ими средств, неуклонно растут. При этом Лавров привел пример компании BP, которая в 2004-2005 годах получила многомиллиардные прибыли.
«Проводимые проверки не означают, что лицензия на освоение мероприятий в рамках проекта «Сахалин — 2″ будет отозвана. Цель проверок – обеспечить добросовестное выполнение условий соглашения всеми сторонами», — подытожил министр.
Россия должна развивать экспорт нефти и газа в страны АТР, продолжил министр свое выступление. Сегодня российский углеводородный экспорт идет почти исключительно в западном направлении – на Евросоюз приходится около 85% экспортируемых из нашей страны нефти и газа.
«При этом европейское направление не самое привлекательное – потребление энергоносителей растет медленно, конкуренция здесь жестче, а цены, как правило, ниже, чем в Восточной Азии; все это обусловливает повышение нашего внимания к расширению возможностей экспорта энергоресурсов в АТР: разумеется, при полном уважении наших обязательств перед потребителями в Европе и других регионах», — заявил глава МИД России.
Лавров выразил удовлетворение тем, что сахалинская нефть уже поступает на зарубежные рынки, а среди будущих потребителей российского сжиженного природного газа с Сахалина окажутся Япония, Республика Корея, Китай, США, Мексика и другие страны АТР.
При этом С. Лавров подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс «должен поднимать российские регионы».
Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы, несмотря на свой промышленный и научно-интеллектуальный потенциалы, испытывают немалые трудности в социально-экономическом развитии, связанные, в том числе, и с оттоком населения в европейскую часть России.
«Для нас критически важно стимулировать экономический рост в этом регионе и создавать инфраструктуру, связывающую Восток и Запад России», — заявил министр.
Глава МИД РФ отметил, что эксплуатация энергетических ресурсов не может быть самоцелью, она должна работать на подъем российских регионов, обеспечение их полноценного развития, в том числе, использование имеющегося здесь немалого инновационного потенциала, созданного трудом нескольких поколений не только сибиряков и дальневосточников, но и всех россиян.
По материалам РосБалт, Международник.ру