Интервью
|
https://www.oilexp.ru/question/interview/intervyu-alekseya-nikolaevicha-govzicha-generalnogo-direktora-salym-petroleum-development/117836/
|
Алексей Николаевич, в 2015 году компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) заявляла, что остановит темпы падения добычи на разрабатываемых месторождениях и выйдет в рост. По итогам прошлого года, эта цель была достигнута. Каковы основные причины этого достижения?
По итогам 2016 года СПД добыла на Салымской группе месторождений 6166 тысяч тонн нефти. Мы не только перевыполнили годовой план по добыче, но и увеличили ее объем на 56 тысяч тонн по сравнению с 2015 годом. И здесь важны не столько цифры, сколько тот факт, что после пятилетнего периода падающей добычи нам удалось развернуть этот негативный тренд, и мы снова вышли в рост. Вы прекрасно знаете, что такая ситуация нетипична для зрелых месторождений, находящихся на 3-4 стадиях разработки.
Достижение этой цели далось нам непросто. В подтверждение приведу следующий факт. Почти половина добычи СПД обеспечивается тридцатью скважинами. Согласно статистике, они в какие-то периоды могут на время выходить из строя. Простой такой, «золотой», скважины сильно влияет на выполнение общего плана по добыче. Поэтому перед нашей командой стояла действительно амбициозная задача: не только сократить темпы падения добычи, но и выйти в рост. Это требовало мобилизации наших внутренних ресурсов, повышения интеграции специалистов различных технических дисциплин и подлинной командной работы, как бы шаблонно это ни звучало.
Именно синергия команды СПД – главный залог успешного разворота тренда добычи. Так, наши производственные специалисты работали над повышением эффективности добычи с существующего фонда скважин, включая оптимизацию работ по их ремонту. В 2016 году мы начали масштабное внедрение инновационного погружного оборудования, установив 60 насосов нового поколения. В этом направлении большим подспорьем была технология «Умных месторождений», которая позволяет нам в режиме реального времени вести мониторинг и управлять всеми скважинами Салымского нефтепромысла, общее количество которых уже превысило 1100.
С другой стороны, буровики, геологи и инженеры-разработчики СПД успешно реализовали комплекс геолого-технических мероприятий (ГТМ) и пересмотрели график бурения. Важную роль в наращивании темпов добычи стало играть активное внедрение технологии строительства горизонтальных скважин. В 2016 году компания впервые в своей истории начала строить скважины такого типа. За прошлый год СПД пробурила 28 горизонтальных скважин, на двух из них мы применили технологию многостадийного гидроразрыва пласта. Кроме того, мы реализовали ряд мероприятий по сокращению сроков переобвязки скважин при переводе в нагнетательный режим. Это позволило нам досрочно выполнить программу по переводам скважин под нагнетание, повысить эффективность системы поддержания пластового давления и сэкономить около 60 млн руб. В целом эффект от реализации этой программы составил более 100 тыс. т нефти. Всего в 2016 г. за счет реализации ГТМ мы добыли более 1 млн т нефти.
Вместе с увеличением объема добытой нефти растет и общее количество жидкости, добываемой из пласта. Насколько готова инфраструктура Салымского нефтепромысла к такому развитию событий?
В 2016 году мы активно продолжили программы модернизации нашей производственной инфраструктуры, начатые годом ранее. Мы уже заканчиваем расширение мультифазной насосной станции на Верхнесалымском месторождении, там же в этом году мы завершим строительство установки предварительного сброса воды. Эти объекты наряду с новыми нефтепроводами и лупингами позволят нам увеличить пропускную способность трубопроводной системы и продолжить наращивать объемы добычи.
Параллельно со строительством новых объектов мы уделяем пристальное внимание уже построенной инфраструктуре, вопросам технологической безопасности и целостности производства. В частности, в прошлом году мы совместно с производителем оборудования провели инспекцию целостности установки подготовки нефти (УПН) – нашего ключевого объекта инфраструктуры. В результате был подтвержден текущий и будущий рабочие диапазоны УПН. В 2016 году СПД подтвердила расчетный уровень технологической и технической целостности по управлению технологическим процессом и выполнению технического обслуживания производственного оборудования. Наша компания успешно прошла аудит концерна «Шелл» и продемонстрировала соответствие безопасному уровню управления изменениями по критичным для безопасности вопросам. По уровню доступности систем критичного насосно-компрессорного оборудования нами достигнут показатель в более 96%. В целом, на протяжении уже нескольких лет компании удается удерживать коэффициент эксплуатации оборудования на очень высоком уровне (свыше 96%), 2016 год не стал исключением.
В 2016 году мы продолжили реализовывать программу по снижению количества оповещений на панели управления оператора и снизили количество оповещений более чем в 6 раз (с 250 до 40). Мы восстановили возможность проведения внутритрубной диагностики на экспортном трубопроводе. Это позволило СПД организовать работы по поддержанию трубопровода в безопасном состоянии. Кроме того, наша компания увеличила объем внутритрубной и внешней диагностики нефтесборных трубопроводов на 20%, выявила и устранила 860 дефектов (в два раза больше запланированного объема), которые потенциально могли привести к утечкам. Мы продолжили улучшать ингибиторную защиту трубопроводов от коррозии, а также завершили программу по установке температурных компенсаторов на нефтесборных трубопроводах с высокой температурой эксплуатации.
Наряду с развитием инфраструктуры СПД также активно работает над повышением эффективности и в других направлениях своей деятельности. В частности, в 2017 году мы реализуем ряд проектов, направленных на повышение энергоэффективности, улучшение процессов в рамках ремонтов и технического обслуживания, а также на строительство и ввод новых скважин и более качественное и эффективное управление отходами бурения. От реализации этих проектов и будут зависеть как краткосрочные, так и долгосрочные показатели деятельности компании.
За счет чего СПД планирует продолжать наращивать добычу? Каковы ключевые направления компании по развитию ресурсной базы?
В развитии ресурсной базы я выделю четыре направления. Первое – это ввод в разработку традиционных залежей в рамках Салымской группы месторождений и продолжение реализации нашей стратегии по геологоразведочным работам. В прошлом году мы продолжили программу доразведки пластов черкашинской свиты на стыке Западно-Салымского и Ваделыпского месторождений. Полученные данные говорят о высоком потенциале запасов в данном районе. Разведочная скважина, пробуренная на Верхнесалымском месторождении, подтвердила высокий потенциал юго-восточного участка Верхнесалымского месторождения. Этот район, получивший в компании название «Южный хаб», позволит СПД в будущем выйти на уровень свыше 7 млн тонн в 2020 году, что является стратегической целью компании. С целью сбора дополнительной информации по залежам в этом районе наша компания пробурит по две разведочные скважины в 2017 и 2018 годах. Наряду с этой работой наши специалисты прорабатывают концепции развития промышленной инфраструктуры для данной территории. Успешная реализация проекта «Южный хаб» – один из факторов уверенного будущего компании.
Второе направление развития ресурсной базы – это ввод в эксплуатацию более глубоких горизонтов, в частности, ачимовских низкопронимацаемых залежей. В прошлом году СПД построила на ачимовскую свиту две горизонтальные скважины и провела на них многостадийный гидроразрыв пласта. Результаты исследований подтверждают перспективность разработки ачимовской свиты. Кроме того, мы начали проект по исследованию перспектив палеозойского фундумента, который расположен еще ниже ачимовских залежей на глубине свыше 2800 м. В ходе проведенных работ мы определили местоположение скважины для изучения перспектив нефтегазоносности гранитного массива в доюрском фундаменте.
Третье направление – это, так называемый, неорганический рост, получение новых лицензионных участков. В 2016 году впервые в истории компании мы получили новый – Южно-Ямской – лицензионный участок на проведение поисково-оценочных работ. В рамках выполнения геологоразведки компания планирует построить скважину с целью подтверждения нефтеносности целевого объекта изучения – пласта БС8. Кроме того, СПД прирастила территорию Западно-Салымского месторождения за счет части Восточно-Шапшинского участка из нераспределенного фонда недр.
Четвертое по счету, но не по важности направление – реализация технологии повышения нефтеотдачи на основе закачки в пласт смеси из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера (АСП), запуск которой компания провела в марте прошлого года. Мы с нетерпением ждем результатов пилотного проекта АСП, который должен подтвердить эффективность технологии. В 2016 году мы провели серию исследований, построили и вывели на нормальный технологический режим блок разделения эмульсии.
Как такая интенсификация деятельности СПД отражается на других аспектах работы компании, например, на показателях в сфере промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Ведь это направление всегда было для вашей компании приоритетным?
Да, вы совершенно правы. С первых дней реализации Салымского проекта СПД уделяет приоритетное внимание вопросам промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды. Мы рассматриваем эти вопросы как неотъемлемую часть успешного ведения бизнеса. И меня очень радуют наши успехи в этом направлении, в частности, достижения прошлого года.
Еще в конце 2015 года мы решили подойти к проблеме безопасности с другого, чем прежде, ракурса: в рамках новой стратегии мы стали больше внимания уделять личной безопасности, решили проникнуть в сердца людей, которые работают с нами, и привить культуру небезразличия. Мы стали больше работать на эмоциональном уровне, и такой метод сработал. В 2016 году мы работали без единой травмы или потери трудоспособности в течение 274 дней, то есть около 8,3 млн человеко-часов – это абсолютный рекорд вообще за всю историю существования нашей компании.
По итогам прошлого года СПД достигла показателя частоты происшествий с временной утратой трудоспособности в 0,2. Это также исторический рекорд для компании. Мы улучшили многие другие показатели по охране труда и промышленной безопасности. Так, СПД снизила количество нарушений ключевых правил в 4 раза по сравнению с позапрошлым годом.
Несмотря на выдающиеся для СПД показатели в области безопасности, у нас много планов и работы в этом направлении. Ключевым звеном в реализации нашей стратегии в этой области является выполнение программы «Без травм и происшествий», направленной на формирование культуры безопасного производства. Одновременно с развитием культуры безопасного производства и улучшением уровня управления вопросами охраны труда и промышленной безопасности у подрядных организаций мы ведем планомерную работу по упрощению различных процедур в этой области, в частности, автоматизируя возможные процессы. Так, в прошлом году мы запустили систему электронных нарядов-допусков, внедрили электронную систему управления поездками, развернули информационную систему мониторинга компетентности сотрудников подрядных организаций в области охраны здоровья, охраны труда, общественной безопасности и охраны окружающей среды.
В сфере охраны окружающей среды мы также добились отличных успехов. В 2016 году СПД впервые достигла уровня утилизации попутного газа в 98%. Мы получили обновленную лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I–IV классов опасности, что позволило компании продолжать работу в части обращения с отходами без ограничений.
В целом наши успехи 2016 года стали отличным фундаментом для реализации ключевых проектов СПД в этом году и дальнейшего развития компании. Сотрудники видят, как меняется компания, снова чувствуют себя единой командой и верят, что могут быть лучшими в отрасли и добиться того, что пару лет назад казалось несбыточным. И я вместе с ними уверен, что наша действительно уникальная и высокопрофессиональная команда добьется еще больших успехов и рекордов.
Кроме того, про кризис нефтяных компаний, можно почитать здесь