Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/kogda-v-rossii-neft-zakonchitsya/116176/
|
В 2015 и 2016 гг. отмечен самый низкий с 1952 г. уровень новых открытых нефтяных месторождений в мире.
За прошлый год было обнаружено только 3,7 млрд баррелей нефти, что составляет лишь около 45 дней мирового потребления, или 0,2% от мировых доказанных запасов. В мировом масштабе разведочные работы упали почти на 20% в 2015 г. и еще больше в 2016 г. Геологоразведочные работы в России испытали двойной удар за этот период. Причиной этому послужило резкого падение цен на нефть и санкции.
В 2015 г. в России было открыто только семь новых месторождений, три из них в Балтийском море. В 2016 г. в России обнаружили 40 перспективных месторождений. Однако запасы крупнейших из них составили 17,4 млн тонн. Не сравнить с достижениями досанкционного периода: в 2014 г. крупнейшее месторождение «Победа» содержало 130 млн тонн нефти.
При таких тенденциях можно сомневаться в устойчивости восстановления нынешней нефтедобывающей России. Совсем недавно Министерство природных ресурсов и экологии России заявило, что сейчас не осуществляется открытия новых месторождений, а текущие запасы нефти в России составляют 29 млрд тонн и при нынешних темпах потребления будут истощены к 2044 г. В связи с этом министерство намерено облегчить выдачу лицензий компаниям и увеличить размер отведенного участка недр до 500 кв. км.
Тем не менее стимулирующие меры министерства не исключают того факта, что Россия до сих пор имеет огромное количество неиспользованных резервов, которые еще предстоит открыть. Но где?
Будущее российской нефти зависит от более дорогой нефти, более комплексных геологических работ и более удаленного от традиционных областей производства.
Так же как Западная Сибирь заменила Волго-Уральский регион в 1970-е гг. в качестве основного производственного региона СССР, Восточная Сибирь сейчас обгонит Западную Сибирь.
Эта смена «лидеров» назрела уже давно, так как добыча нефти в Западной Сибири начала падать в 1990-х гг., но благодаря расширенным методам добычи нефти удалось сохранить стабильный объем добычи.
Российский нефтяной сектор в каком-то смысле ввели в заблуждение аналитики, которые начиная с 1980-х гг. предсказывали неминуемый спад производства.
Падение производства произошло, достигнув низшей точки между 1996 и 1999 гг., когда производство сократилось до 301-305 млн тонн в год. Однако причина была в общей экономической депрессии в России, а не в нехватке ресурсов.
Сегодня российские компании ограничены тремя нефтяными границами: сланцевая нефтедобыча, арктическая и глубоководная.
Неслучайно санкции США и ЕС направлены на технологии, связанные именно с этими секторами, а не обычными: российские компании, будучи хорошо приспособлены для работы с обычными месторождениями, полагались именно на западное ноу-хау.
Тем не менее очень маловероятно, что даже ужесточение санкций сможет надолго затормозить арктическую разведывательную деятельность России.
На континентальном шельфе России содержится большая часть нефтяных пластов Арктики и примерно 60% неоткрытых запасов. До сих пор запасы российской Арктики составляли 585 млн тонн и 10,4 трлн куб, но запасы большинства арктических морей оценены довольно поверхностно.
Западные нефтяные и газовые компании должны знать, что правительство России рассматривает арктические месторождения как ресурсы «федерального значения».
И пока остается огромный объем неисследованного пространства в рискованной части Арктики — пока еще не оценены море Лаптевых и Чукотское море, в которых не сделано ни одного крупномасштабного геодезического открытия.
Арктические территории России и приграничные зоны, такие как Тимано-Печорский и Енисей-Хатангский бассейны, будут играть важную роль в сохранении России среди трех главнейших мировых производителей нефти в ближайшие 40-50 лет.
Тем не менее будущее нефти в России связано не только с Арктикой, но и со сланцевыми месторождениями. В России огромный объем запасов сланцевой нефти, который, судя по актуальным данным, является вторым после США. Однако он может легко превзойти всех своих соперников, учитывая развитие гигантских нефтяных пластов, таких как Баженовская свита, крупнейшее в мире месторождение, охватывающее территорию более 1 млн кв. км.
Предполагается, что в нем содержится 20 млрд тонн нефти. Хотя первая добыча с Баженовского месторождения восходит к 1969 г., ряд факторов препятствует развитию добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов.
И основной из них — наличие других, менее дорогостоящих вариантов производства.
Ожидаются, что под эгидой «импортозамещения» российские сервисные компании могут полностью справиться с трудностями, чтобы применить сланцевую нефтедобычу в России к 2020 г.
Наконец, не следует недооценивать живучесть традиционных запасов нефти в России, которые благодаря методам повышения нефтеотдачи пластов будет оставаться силой, с которой нельзя не считаться.
Министерство природных ресурсов России не может объяснить события, которые до сих пор еще не произошли, его предположение относительно истощения ресурсов к 2044 г. объясняется лишь привычным консерватизмом, а не реалистичной ситуацией.
Судя по всему, Россия будет оставаться основной нефтедобывающей страной на протяжении ХХI века, учитывая, что добыча нефти будет продвигаться дальше на север и восток, углубляться и в целом будет становиться более дорогостоящим процессом.