Политика
|
https://www.oilexp.ru/news/politika/est-li-budushhee-u-rossijsko-belorusskogo-soyuza/116143/
|
В московском центре «Росбалта» прошла пресс-конференция на тему «Есть ли будущее у российско-белорусского союза», в которой приняли участие белорусские и российские эксперты. Мероприятие почти совпало по времени с визитом президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, в ходе которого он провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Стоит отметить, что противоречия между Россией и Белоруссией сейчас настолько остры, а опасения белорусов в отношении восточного соседа настолько сильны, что прозвучало даже предложение назвать пресс-конференцию «Почему белорусы ждут войны с Россией?».
Как известно, президент Белоруссии приезжал в Россию, чтобы, прежде всего, урегулировать накопившиеся между двумя странами споры в нефтегазовой сфере, но не только. Напомним, что некоторое время назад белорусский лидер обменялся довольно резкими словесными выпадами с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Лукашенко и его чиновники отказывались признавать наличие долга в размере 700 млн долларов, а Медведев заявил, что если президента Белоруссии не устраивают цены на топливо, то «в ЕАЭС никого не держат».
По итогам личной встречи Путина и Лукашенко конфликт вроде бы урегулирован, однако, похоже, что противоречия между двумя странами не сняты окончательно, а их решение лишь отложено. Так что дальнейшие перспективы Союзного государства России и Белоруссии остаются под вопросом. Эксперты, собравшиеся в «Росбалте», попытались спрогнозировать развитие событий.
По словам российского политолога и историка Павла Кудюкина, «если рассуждать в терминах реально существующих институтов, то союз России и Белоруссии абсолютно фантомен». По его мнению, это скорее «орудие политического торга и политтехнологический инструмент, по-разному используемый руководством Российской Федерации и Белоруссии». Кудюкин считает, что в самом начале союз между двумя странами был «костью», брошенной в угоду ностальгическим настроениям в обеих странах. Причем, что касается России, то здесь речь шла не только о просоветской ностальгии, но и «более глубоких имперских настроениях». В Белоруссии, напомнил эксперт, этот союз воплотился в шутливой формуле «нефть и газ в ответ на поцелуи».
Вместе с тем, Кудюкин отметил, что в условиях, «когда, по разным оценкам, от 10% до 20% ВВП Белоруссии связанно с прямым и косвенным субсидированием со стороны соседнего государства, это является довольно серьезной угрозой для суверенитета страны». Вопрос, считает он, «до какой степени большой восточный сосед будет удовлетворяться только обещаниями и теми самыми поцелуями».
Эксперт отметил, что вопрос о создании военно-воздушной базы под Бобруйском, который некоторое время назад инициировала российская сторона, «очень серьезный и опасный для Белоруссии». Он считает, что «российскому руководству создание этой базы нужно для давления на Украину с севера, но Минску это не нужно, и Лукашенко, при всех своих особенностях, такие вещи понимает».
Белорусский политолог и публицист Денис Лавникевич отметил, что, когда 20 лет назад президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывали союзный договор, «вряд ли кто-то мог представить, что союзники будут обсуждать перспективы войны между собой, — но они это делают». По словам политолога, на недавней конференции в Минске эксперты моделировали «разные формы российской агрессии в отношении Белоруссии. То есть то, чего еще пару лет назад еще никто не мог представить».
Перспектива такого конфликта либо в форме прямого военного столкновения, либо в виде гибридной войны обсуждается в экспертной среде и политически активными гражданами Белоруссии уже с середины прошлого года, споры идут только по поводу форм этого вторжения, рассказал эксперт.
Однако на государственном уровне в Белоруссии эта тема возникла еще раньше, а именно после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта в Донбассе. Уже в начале 2015 года, отмечает Лавникевич, в Белоруссии была изменена военная доктрина страны, в которой впервые появилось понятие «гибридной войны», началось развитие концепции территориальной обороны, то есть фактически организации местных партизанских отрядов и так далее. Тогда же, по его словам, началась и чистка военных кадров.
Белорусский социолог и политолог, эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Сергей Николюк, опираясь на исследования общественного мнения в Белоруссии, показал двойственность сознания граждан этой страны. С одной стороны, по его данным, согласно исследованиям 2016 года, за вступление в Евросоюз выступает всего 24% белорусов, в то время как 42% их — за объединение с РФ. С другой, идею единого государства с Россией с общим президентом и правительством, одной армией и валютой поддерживает всего 10% белорусских респондентов.
Белорусский политолог Сергей Марцелев высказал мнение, что сам термин «Союзное государство» по отношению к России и Белоруссии, является «эвфемизмом». Однако, говоря о вероятности конфликта между Россией и Белоруссией, он заявил, что не верит в возможность прямого ввода войск РФ в его страну, поскольку и без этого «у России достаточно экономических инструментов для того, чтобы контролировать внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии».
«Что касается гибридных форм войны, то напомню, что РФ полностью купила трубу „Белтрансгаза“, а по российскому закону сотрудники российских частных охранных предприятий, а вернее было бы сказать, частных военных компаний, имеют право на ношение оружия для охраны российских энергетических объектов за рубежом», — сказал Марцелев. По его словам, теоретически в Белоруссии может появиться несколько тысяч вооруженных людей (из России), которые возьмут под охрану эту трубу.
По словам руководителя Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольги Карач, в целом пророссийская позиция белорусов в значительной мере объясняется тем, что 89% граждан этой страны черпают информацию из российских СМИ, представленных в основном российскими телепрограммами, транслируемыми белорусскими телеканалами. Николюк охарактеризовал эту ситуацию таким образом: «государственные белорусские СМИ несут в себе российскую информацию».
В то же время, Карач отметила, что анализ белорусских печатных изданий, проведенный в 2016 году, показал, что большинство материалов, касающихся России (примерно 2000 статей из проанализированных 3000, опубликованных как в государственных, так и в оппозиционных газетах и информационных агентствах), носят негативный характер.
В целом же, по мнению эксперта, российско-белорусским отношениям «нужен аудит, поскольку сегодня они зашли в тупик».