Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/rynok-gaza-ssha-naneset-ehkonomicheskij-udar-po-rossii/115958/
|
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хассан Роухани договорились о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и мерах, направленных на стабилизацию на рынках углеводородов. Это взаимодействие Москвы и Тегерана вызывает недовольство Вашингтона. И США намерены вести экономическую борьбу против России и Ирана — прежде всего, на рынке газа, поскольку страна начала экспорт СПГ.
«Газпром» и иранская National Iranian Oil Company (NIOC) подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Взаимопонимание между компаниями двух стран, которые обладают крупнейшими запасами газа в мире сейчас крайне необходимо. Иран играет ключевую роль на мировом рынке газ, обладая 17% мировых запасов и 1/3 запасов газа ОПЕК. В начале этого года добыча газа и его производных — конденсатa и ШФЛУ — достигла 4,5 млн барр. н. э./сут., в то время как добыча нефти только приближается к уровню 4 млн барр./сут. По оценке ОПЕК, запасы газа Ирана в начале 2016 г. составляли 33,5 трлн куб. м.
С Тегерана сняты международные санкции, а в конце прошлого года были урегулированы все проблемы с задолженностью перед «Газпромом», связанные с разработкой месторождения Южный Парс. Российская компания принимала участие в разработке второй и третьей фазы этого месторождения совместно с французской Total и малазийской Petronas. NIOC обязалась компенсировать участникам проекта затраты по мере выполнения работ. Однако с 2010 г. выплата компенсаций была приостановлена из-за санкций против Ирана со стороны Запада.
Из-за санкций Иран был лишен возможности экспортировать свой газ на Запад. Страна не имела доступа к современным технологиям сжижения газа и не могла поставлять на мировой рынок СПГ. После снятия санкций ситуация изменилась кардинально, и теперь Иран намерен потеснить своих конкурентов- Катар в первую очередь.
После переговоров с Путиным Роухани особо подчеркнул, что две страны будут сотрудничать в рамках Форума стран-экспортеров газа. Эта организация была создана с целью выработки мер, направленных на предотвращение дисбаланса спроса и предложения на газовом рынке. Ни одна из стран, входящих в Форум, не заинтересована в обрушении цен на газ, как это произошло с котировками нефти в конце 2014 г.
Кооперация на государственном уровне между Россией и Ираном взаимовыгодна и необходима, поскольку экономики этих стран в большой степени зависят от экспорта энергоносителей. Обладая огромными ресурсами, они могут оказывать влияние на мировой рынок газа, но и на страны- участники Форума. Кроме того, в прошлом году на газовом рынке появился грозный противник, который намерен нанести по Москве и Тегерану экономический удар.
США ГОТОВИТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВОЙНУ
Во время проведения российско-иранских переговоров министр внутренних дел США Райан Зинке в интервью телеканалу MSNBC заявил: «Как бороться с Россией? Экономическими средствами. Мы экспортируем в Восточную Европу сжиженный природный газ, замещаем многие товары, которые они (русские — прим. ред.) поставляют в регион». «С Ираном то же самое. Если мы хотим оказать экономическое давление на Иран, мы делаем это, вытесняя с рынка иранскую нефть», — добавил Райан.
«Сланцевый бум», который начался после кризиса 2009 г, превратил США в экспортера природного газа. В 2016 г. компания Cheniere Energy запустила первую технологическую линию СПГ-завода и экспортный терминал в Sabine Pass на побережье Мексиканского залива. Сейчас производство СПГ уже ведется на трех линиях. Во второй половине этого года планируется запустить в эксплуатацию четвертую линию завода, и совокупная мощность СПГ-завода в Sabine Pass достигнет 18 млн т/г.
С начала года и до середины марта из Sabine Pass были отправлены потребителям за рубежом 35 партий СПГ, совокупным объемом свыше 120 млрд куб. футов. Но только пять партий дошли до Европы. По данным агентства Argus, покупателями стали Испания и Португалия. Таким образом, влияние американского СПГ на газовый рынок Европы ничтожно мало.
В США уверены, что ситуация изменится уже в ближайшие годы. По прогнозу EIA (Управления энергетической информации), в 2018 г. страна должна стать нетто-экспортером газа, а в 2020 г. — третьим крупнейшим экспортером СПГ в мире. К 2021 г. еще четыре предприятия по производству сжиженного газа — помимо СПГ-завода в Sabine Pass — должны быть запущены в эксплуатацию. Совокупная мощность пяти американских СПГ-заводов достигнет 9,2 млрд куб. футов/сут. (свыше 95 млрд куб. м/г).
Несмотря на то, что сейчас европейцы получают незначительные объемы американского СПГ, в Cheniere Energy считают, что половина сжиженного газа, производимого в США, будет экспортироваться в Европу. Поставки американского газа в таком объеме — 47,5 млрд куб. м в год — должен привести к сокращению доли «Газпрома» на рынке ЕС, которая в прошлом году достигла 34%.
Однако 2016 г. и начало 2017 г. показали, что американский СПГ может конкурировать с трубопроводным газом из России только при высоких спотовых ценах на газ или при политической поддержке со стороны властных структур и вопреки экономической целесообразности.
Кроме того, подробнее об увеличении экспорта нефти в США в 2016 году можно почитать здесь
СПГ ДЛЯ ПРИБАЛТИКИ
Во время недавней встречи с министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии госсекретарь США Рекс Тиллерсон «увидел большие перспективы для поставок американского СПГ». В Прибалтике в настоящее время только Литва располагает необходимой инфраструктурой для приема СПГ. В Клайпеде установлен плавучий терминал мощностью 4 млрд куб. м/г. Однако Литва не может загрузить его полностью из-за низкого спроса внутри страны и невозможности осуществлять поставки в соседние страны, поскольку российский газ поставляется в Прибалтику по более низким ценам. Тем не менее, Литва покупает СПГ у Норвегии в соответствии с долгосрочным соглашением. Последняя партия норвежского СПГ поступила в Клайпеду 27 марта. Кроме того, американская Koch Supply & Trading поставляет литовской Lietuvos duju tiekimas сжиженный газ, но не собственного производства, а приобретенный на спотовом рынке.
Для обеспечения минимальной загрузки плавучего терминала или покрытия издержек, связанных с его эксплуатацией, Вильнюс был вынужден обязать крупных потребителей покупать не менее 25% необходимого им газа в Клайпеде.
Эстония также планирует строительство собственного СПГ-терминала в Палдиски. При этом, правительство страны предлагает закупать исключительно американский СПГ и выражает готовность заключить соответствующий договор о поставке с Cheniere Energy. Сейчас страна импортирует преимущественно трубопроводный газ из России. Кроме того, малотоннажные партии СПГ эстонские транспортные компании приобретают у псковского «Криогаза», дочерней структуре «Газпрома».
CHENIERE ENERGY
Из-за неспособности американского СПГ конкурировать с российским трубопроводным газом в Европе, Cheniere Energy, в основном, осуществляет поставки с те страны, куда «не дотянулась рука «Газпрома». Но уже в этом году американский СПГ может быть вытеснен даже с удаленных европейских рынков.
В России опережающими темпами ведется строительство завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т/г. Ожидается, что первая очередь будет введена в эксплуатацию до конца текущего года. По словам Леонида Михельсона главы «Новатека» — основного акционера «Ямал СПГ» — первая партия сжиженного газа, произведенного в рамках проекта, будет продана на спотовом рынке, а поставки по долгосрочным контрактам начнутся с 2018 г. Если удастся снизить себестоимость производства до $500/т как обещает Патрик Пуянне — глава Total, другого акционера «Ямал СПГ» — то «Новатэк» вытеснит Cheniere Energy c рынка Испании и Португалии. У российской компании уже есть долгосрочный договор на поставку СПГ с испанской Gas Natural Fenosa.