Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/novatehk-zajmetsya-ehnergetikoj/1157/
|
Компания намерена совместно с ОГК-5 строить ТЭЦ на Ямале.
Крупнейший в России независимый производитель газа компания «НОВАТЭК» наконец получила доступ к энергетике страны. Вчера стало известно, что совместно с «Пятой генерирующей компанией оптового рынка электроэнергетики» (ОГК-5) «НОВАТЭК» зарегистрировала в Ямало-Ненецком автономном округе совместное предприятие — ОАО «Энергетическая северная компания». СП учреждено для участия в тендере на строительство электростанции в районе поселка Тарко-Сале (ЯНАО) под гарантии возврата инвестиций.
Примерная стоимость проекта составляет около 75 млн. долларов. В случае победы ОГК-5 возьмет на себя обязательство по строительству и дальнейшей эксплуатации станции, а «НОВАТЭК», в свою очередь, обеспечит поставку необходимых объемов газа. Как сообщается в официальных материалах компаний, уставный капитал АО «Энергетическая северная компания» составляет 100 млн. рублей. Доля «НОВАТЭК» в СП равна 60%, оставшиеся 40% принадлежат ОГК-5. По оценкам аналитиков, при полной загрузке мощностей потребность новой станции в «голубом топливе» может превысить 1 млрд. кубометров газа в год.
Отметим, что «НОВАТЭК» неоднократно заявляла о своем интересе к различным энергетическим проектам. Председатель правления компании Леонид Михельсон говорил о намерении компании реализовать инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге, в первую очередь в сфере энергетики. Городские власти в ответ предложили «НОВАТЭК» участвовать в финансировании реконструкции ТЭЦ-14, обеспечивающей энергией юго-запад Петербурга; вложения должны составить 12 млрд. рублей. Соответствующее соглашение было подписано сторонами в июле этого года. Кроме того, «НОВАТЭК» вела переговоры с ОГК-1 об участии в строительстве четвертого энергоблока Пермской ГРЭС стоимостью 450 млн. долларов.
По мнению экспертов, интерес «НОВАТЭК» к электроэнергетике вполне закономерен. «Для компании эта сделка означает прежде всего выход на конечного потребителя сырья. Это то, к чему стремятся все газовики: найти собственного покупателя, которому можно будет продавать сырье по рыночным ценам, а не по регулируемым», — говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Эксперты ИК «Велес Капитал» также отмечают, что генерирующие активы позволят «НОВАТЭК» увеличить доходы и обеспечить стабильную и более высокую цену на поставки газа. Тем более что месторождения независимого газодобытчика сосредоточены неподалеку от будущей электростанции (в Тарко-Сале находится основное на Восточно-Таркосалинском месторождении). Эксперты Deutsche UFG полагают, что кроме диверсификации бизнеса сделка гарантирует «НОВАТЭК» электроснабжение добывающих мощностей, причем, вероятно, по сниженным ценам.
В качестве одного из преимуществ такой диверсификации бизнеса эксперты отмечают гарантию сбыта добываемого «НОВАТЭК» топлива. Как известно, независимые производители газа уже не первый год жалуются на крайне ограниченный доступ компаний к единой системе газопроводов. Несмотря на падение объемов собственной добычи, «Газпром» отказывает независимым производителям в транспортировке дополнительных объемов газа, ссылаясь на отсутствие свободного места в системе магистральных газопроводов. В декабре прошлого года глава холдинга Алексей Миллер подписал газовый баланс на 2006-2008 годы. Согласно этому документу рост поставок независимыми производителями ограничен всего 1,5 млрд. кубометров, в то время как выход на проектную мощность еще одного крупного месторождения «НОВАТЭК» в этом регионе — Юрхаровского — предполагает увеличение добычи с нынешних 9 млрд. до 27 млрд. кубометров газа в год. «ЛУКОЙЛ» также неоднократно заявлял о возможности значительного увеличения объема газодобычи на Находкинском месторождении в ЯНАО (сейчас компания поставляет с этого месторождения около 10 млрд. куб. м газа). Кроме того, государственная «Роснефть» в ближайшее время рассчитывает ввести в эксплуатацию крупное Харампурское месторождение на Ямале.
Отметим, что большинство отраслевых экспертов, указывая на падение объемов добычи «Газпрома», предрекают России «газовый голод». Так, по оценкам Института энергетической политики, в ближайшие несколько лет ежегодный дефицит газа в стране может составить около 100 млрд. кубометров. Однако нынешние условия жесткой конкурентной борьбы за доступ к трубе вынуждают независимых производителей газа искусственно сдерживать рост собственной добычи.