Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/bank-intesa-ne-predostavil-valyutu-dlya-sdelki-s-rosneftyu/112092/
|
Сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» рискует остаться без главного зарубежного кредитора — итальянского банка Intesa, который должен был обеспечить основную часть ее финансирования в валюте.
Банк до сих пор не одобрил предоставление кредитов в евро консорциуму, в который вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore и суверенный фонд Катара QIA, купившие, согласно заявлению Игоря Сечина, акции «Роснефти».
Intesa пока лишь «продолжает изучать» возможность своего участия в приватизации российской компании, сообщил Reuters представитель банка. По его словам, окончательное решение не принято из-за позиции финансового регулятора Италии, который начал проверку на предмет соответствия сделки санкционному режиму в отношении «Роснефти».
В прошлый четверг глава Intesa Карло Мессина сообщил, что роль банка пока ограничилась консультированием «Роснефтегаза» — холдинга, контролирующего «Роснетфть» от лица государства.
Напомним, из общей суммы сделки — 10,5 млрд евро — покупатели согласились оплатить собственными средствами лишь 2,7 млрд. Остаток должен был предоставить пул банков во главе с Intesа.
«Поскольку выплаты в бюджет уже были переведены в пятницу, можно предположить, что часть сделки в евро была профинансирована российскими банками», — говорит валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон.
На прошлой неделе стало известно, что деньги под приватизацию предоставил Газпромбанк. Причем, де-факто это были деньги государства — в октябре «Роснефтегаз» разместил в банке валютный депозит на 29 млрд долларов.
Задержка с притоком в Россию валюты для приватизации «Роснефти» уже вызвала ее дефицит на рынке, говорит Левинсон.
Ситуацию, по его словам, усугубляет тот факт, что «Роснефть» в декабре должна выплатить 3,8 млрд долларов за покупку НПЗ в Индии. Кроме того, компании нужно погасить 3,8 млрд долларов по внешнему долгу.
Судя по структуре сделки, притока валюты на российский рынок не было и не предполагалось, считают в Сбербанк CIB.
Деньги, поступившие в бюджет от приватизации, обеспечил печатный станок ЦБ — об этом свидетельствует статистика операций регулятор.
За прошлую неделю Банк России провел эмиссию влил в банковскую систему в виде кредитов 650 млрд рублей (из 708, полученных казной). Эти деньги аккуратно копились на корсчетах в ЦБ, размер которых достиг исторического рекорда, а затем резко упал — после перечисления в бюджет.
«Как для Роснефти, так и для российского правительства продажа приватизированной доли третьим сторонам является более предпочтительным выходом, чем другие варианты (например, выкуп акций самой компанией — ред.). Тем не менее примечательно, как сравнительно простая задача продажи доли в публичной компании превратилась в создание сложного непрозрачного механизма с привлечением долга на баланс и неясной структурой капитала», — резюмируют в Сбербанк CIB.