Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/amku-khochet-prinuditelno-vzyskat-s-gazproma-3-mlrd-dollarov/107921/
|
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с российского газового холдинга «Газпром» 3 млрд долларов, заявил глава комитета Юрий Терентьев.
Антимонопольщики Украины указывают на то, что российский «Газпром» не выполнил добровольно требование АМКУ о штрафе.
«Решение антимонопольного комитета о штрафе «Газпрому» подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно «Газпромом», будет обращение в суд со стороны антимонопольного комитета о принудительном взыскании этого штрафа», – сообщил Терентьев, хотя и не смог назвать точную дату подачи иска. По его словам, комитет уже подготовил соответствующие материалы.
Ранее, 13 июля, Высший хозяйственный суд Украины подтвердил правомочность решений судов низшей инстанции, возвративших российскому газовому холдингу иск к АМКУ без рассмотрения. Напомним, АМКУ еще в январе этого года «назначил» «Газпрому» штраф в размере 3 млрд долларов.
В конце прошлого года АМКУ признал российскую компанию монополистом на рынке услуг транзита «голубого топлива», оценив ущерб от якобы злоупотребления «Газпромом» монопольным положением по транзиту газа, ссылаясь на данные «Нафтогаза Украины», в 6 млрд долларов. Однако позже несколько умерил свои аппетиты и выставила российской стороне штраф почти вдвое меньше — 85 млрд гривен, что по курсу составляет примерно 3,4 млрд долларов.
Со своей стороны, «Газпром» крайне удивился подобного рода обвинением и последовавшим за ним «наказанием», так как российский газовый концерн не занимается предпринимательской деятельностью на Украине.
Несмотря на то, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны, но велика угроза нового транзитного кризиса, если официальные власти и дальше будут «мутить воду».
Глава АМКУ раньше объяснял суть претензий так: «В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009–2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 млрд кубометров газа (в год – ред.). Соответственно, исходя из этих условий, была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009–2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения «Нафтогаза» по этому поводу к Газпрому игнорировались».
Так, в 2011 году через украинскую газотранспортную систему прокачивалось 92 млрд кубометров, а в 2014 году этот показатель снизился до 62 млрд кубометров. В итоге заработок «Нафтогаза Украины», а также украинского бюджета, от транзита российского «голубого топлива» по территории Украины обвалился почти вдвое — с 3 млрд до 1,8 млрд долларов в период с 2011 по 2014 годы, заявлял Терентьев.
Но в «Газпроме» отмечают, что подобные обвинения абсурдны в принципе, поскольку Украина апеллирует к тому, что «такое поведение Газпрома, по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту)». На Украине говорят о какой-то конкуренции, которая — при условии ее наличия! – дала бы возможность «Нафтогазу» разорвать договор, который «не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем».
Но дело в том, что никаких других поставщиков, кроме «Газпрома», на украинском горизонте как нет сегодня, так и никогда не было. Более того, в газовом контракте с Украиной прописано, что российская сторона может прокачать по ГТС Украины до 110 млрд кубометров, но там нет ни слова о том, что это обязательное условие, то есть российская компания могла или воспользоваться этой возможностью, или этого не делать. Своим правом, закрепленным документально, она, собственно, и воспользовалась.
Зато в этом контракте зафиксирован другой принцип – «бери или плати». То есть «Нафтогаз» обязан выбирать минимальные объемы российского газа, чего он не делал как раньше, так и не делает сейчас – и вовсе отказавшись от закупок российского газа с ноября 2015 года. А за это действительно уже предусмотрены штрафные санкции.