Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/itogi-vstrechi-v-katare/104856/
|
В воскресенье в столице Катара прошла крупнейшая встреча стран-нефтедобытчиков. Стоял вопрос о заморозке добычи «черного золота». От решения вопроса зависело, какой в дальнейшем будет цена на нефть. Но странам не удалось договориться. Первые последствия срыва переговоров сразу же отразились на сырьевых котировках. На бирже стоимость барреля упала с $44 до $41. Курс рубля к доллару и евро тоже снизился. Как события будут развиваться дальше — аналитики видят несколько сценариев.
ЗАЧЕМ НУЖЕН САММИТ
В переговорах приняли участие представители 16 основных стран — экспортеров нефти. Это Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла и другие. В последнее время большинство производителей занималось тем, что активно наращивали добычу. Такая стратегия используется, чтобы сохранить долю рынка при снижающихся ценах. Но играть в демпинг слишком долго — невыгодно для всех. Вот главные игроки нефтяного рынка и решили договориться, что делать дальше.
Первоначальная идея была такой: заморозить объемы добычи на уровне января этого года. Тогда цены останутся на прежнем уровне и будут постепенно расти (спрос на сырье все равно увеличивается с каждым годом). Но против был Иран. С него только-только сняли санкции. И он еще не успел нарастить добычу до прежних уровней. К примеру, сейчас он производит 2 млн. баррелей в сутки, а хочет — 4 млн. Вопрос, с каким настроем приедут представители исламской республики, был самым интригующим перед встречей. В итоге никто из них даже не приехал на саммит. Это и стало главным камнем преткновения.
НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ
Сам проект декларации был согласован всеми сторонами еще в субботу вечером. Встреча никаких проблем не предвещала. Но в воскресенье с утра несколько стран резко изменили свое решение. Саудовская Аравия вдруг потребовала, чтобы документ подписали все члены ОПЕК без исключения. В том числе Иран и Ливия. Саудитов поддержали Кувейт и Катар. Коалицию стран Персидского залива было не переубедить. И обсуждение решили перенести. Новая попытка вразумить несговорчивых нефтедобытчиков будет предпринята в июне. Но в успех операции сложно поверить.
— Срыв вчерашних переговоров фактически означает провал идеи заморозки добычи, — констатировал глава Минэнерго России Александр Новак. — Саудовской Аравии будет практически невозможно договориться об этом с Ираном. Но мы с пониманием относимся к обеим позициям. И понимаем, что внутри ОПЕК могут быть разногласия. Я думаю, что основная их причина — разные подходы к условиям соглашения. Что касается самой заморозки, то все считают, что это целесообразное действие.
Впрочем, для российской стороны есть и положительные итоги в целом неудавшихся переговоров.
— Преимуществом этой истории является то, что Россия продемонстрировала лояльность по отношению к партнерам по рынку, в чем многие сомневались. А также способность и желание договариваться. А вот то, что они не могут между собой договориться, — это за рамками наших возможностей. Это не мы виноваты, — объяснил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
На ожиданиях позитивного решения от встречи в Дохе мировые цены на сырье росли почти два месяца подряд. Впервые о саммите упомянули в середине февраля. Баррель тогда едва дотягивал до $33. К середине апреля в преддверии заморозки стоимость бочки подросла на треть — до $44. Отскок будет, но неужели к прежним ценам?
— Цены переживут волну снижения. Часть биржевых игроков рассчитывала на положительный исход встречи. И сейчас избавляется от активов, — рассуждает Валерий Полховский, аналитик Forex Club. — После этого они стабилизируются. И даже могут предпринять новую попытку к росту. Ведь переговоры не провалились полностью. Официальная формулировка: участникам заседания нужно больше времени. Нефть не упадет ниже $35, мы полагаем. А скорее всего, просто будет колебаться в районе $35 — 40.
Переживет рынок или нет катарское «разочарование», станет понятно в течение двух ближайших дней. Участникам нужно время перевести дух и собраться с мыслями. Если эмоции не возьмут верх над здравым смыслом, станет понятно, что никакой катастрофы и не произошло.
— Соглашение придало бы дополнительный импульс. Но на рынке и без него видны позитивные изменения, — уверен Евгений Гниломедов, директор «Центра перспективного анализа и стратегических исследований». — Резкие колебания цен на нефть давно прекратились. Факторы, так сильно давившие на него, постепенно ослабевают. Сланцевая добыча снижается. Количество компаний, вовлеченных в этот бизнес, постоянно сокращается. Приходят хорошие новости и из Китая, являющегося локомотивом мировой экономики. Рынок сможет вытащить себя сам из затяжного пике. Просто потребуется больше времени.