Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/yudaeva-scenarij-cb-rf-na-2016-g-s-cenoj-na-neft-30barr-ostaetsya-samym-razumnym/104779/
|
Рисковый сценарий Банка России предполагает цены на нефть в $25 за баррель на 2016-2018 гг.
Базовый сценарий развития экономики, подготовленный Банком России на 2016 год с ценой на нефть на уровне $30 за баррель, хотя и кажется консервативным на фоне других прогнозов, но пока остается самым разумным для реализации денежно-кредитной политики в условиях волатильности на рынке. Об этом сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.
В обновленный базовый сценарий ЦБ РФ заложил среднюю цену нефти в $30 за баррель на 2016 год и ее постепенный рост до $40 за баррель к 2018 году. Рисковый сценарий ЦБ предполагает цены на нефть в $25 за баррель на 2016-2018 гг.
«Мы понимаем, что ситуация очень волатильная, и достаточно много объективных предпосылок на рынке, чтобы реализовывались вот эти консервативные сценарии. Считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий этот консервативный сценарий — он нам позволяет целей достичь и более-менее плавную траекторию по ставке иметь, не дергаться во все стороны в зависимости от ситуации на рынке», — сказала Юдаева.
По ее словам, «если мы ведем себя исходя из консервативного сценария, а потом сценарий оказывается менее консервативным, то нам достаточно поменять политику».
«А если мы будем себя вести по оптимистическому сценарию, (а реализуется худший вариант событий — прим.ред.), тогда мы можем оказаться в неудачном положении, когда выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье», — отметила Юдаева.
Она пояснила, что базовый сценарий ЦБ РФ сейчас выглядит консервативным по сравнению с другими прогнозами. «Он у нас базовый, но по сравнению с тем, что вдруг в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно консервативным. Но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что 30 (долларов за баррель) — это разумный сценарий на этот период», — заявила первый зампред ЦБ.
Объем валютного кредитования
Также Юдаева отметила, что повышение Банком России коэффициентов риска по валютным кредитам с 1 мая будет постепенно снижаться интерес к таким кредитам у банков и у заемщиков, хотя быстрый эффект вряд ли возможен.
ЦБ РФ с 1 мая введет повышенные коэффициенты по кредитам в валюте. Как ранее заявляла глава Банка России Эльвира Набилуллина, одной из ключевых задач регулятора на 2016 год станет девалютизация банковских балансов, высокий уровень которых создает риски для финансовой стабильности.
«Я не думаю, что будет быстрый процесс сокращения валютного кредитования: скорее всего, быстрого эффекта вообще не будет. Но мы надеемся, что со временем и у банков, и у заемщиков будет постепенно снижаться интерес к валютным кредитам», — сказала Юдаева.
По ее словам, повышение коэффициентов незначительное (коэффициент по валютным кредитам, выданным после 1 апреля, вырастет до 110% с 100%, а для кредитов компаниям на приобретение недвижимости — до 130%), и оно позволит сделать так, чтобы банки создавали более адекватные резервы с учетом рисков, которые они на себя берут, когда дают валютные кредиты заемщикам, не имеющим экспортной валютной выручки.
«Заемщики, особенно такого типа заемщики, будут больше переходить на рублевые кредиты. Это связано и с новым регулированием, и с тем, что банки и заемщики осознали, что у их прежней стратегии большие риски, и с тем, что по мере снижения уровня инфляции и других действиях по укреплению финансовой системы будет развиваться долгосрочное рублевое кредитование», — пояснила Юдаева.
Первый зампред ЦБ отметила, что если речь идет об индивидуальных кредитах, то «безопасная структура — это не когда вообще нет валютных кредитов, а когда валютные кредиты получают только те, у кого есть экспортная валютная выручка, они примерно покрывают их экспортную валютную выручку».
«С точки зрения макроэкономики — неплохо, чтобы подавляющая часть кредитов даже экспортеров была в национальной валюте, потому что это стабилизирует национальную валюту, способствует лучшему развитию рынка хеджирования валютных рисков и так далее. Никаких краткосрочных таргетов нет, но определенное стимулирование перехода к более здоровой структуре банковских портфелей с меньшими валютными рисками и вообще здоровой структуре кредита экономики с меньшими валютными рисками, безусловно, имеет смысл применять», — сказала Юдаева.
В марте 2015 года ЦБ РФ увеличил коэффициент риска для новых ипотечных кредитов в валюте до 300% с 150%. Кроме этого, с 1 апреля обязательные резервы банков по валютным депозитам организаций повысились на 1 процентный пункт до 5,25%, по валютным вкладам населения норматив не изменился — 4,25%.