Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/dlya-neftyanikov-mogut-vvesti-novye-pravila-raboty-na-severe-rf/103892/
|
Экологи инициируют поправки в законодательство Ямала и Югры.
В ХМАО и ЯНАО планируют усовершенствовать «экологическое» законодательство. Разрабатываемые поправки ориентированы, в первую очередь, на нефтяные компании. Недропользователи обязаны быть в курсе всех природных изменений на своих территориях – будь то вырубка леса или гибель рыбы в водоемах — и своевременно на них реагировать. Пока же нефтяники не проводят мониторинг должным образом, и экологическая обстановка в автономиях оставляет желать лучшего.
Система экологического мониторинга сегодня регламентируется и на федеральном уровне, и на уровне правительств ХМАО и ЯНАО, однако все существующие законодательные акты, по мнению экспертов, несовершенны. Предложения по их улучшению подготовила компания «РАСТАМ-Экология» (входит в тюменский холдинг «РАСТАМ» Любови Растамхановой). В ближайшее время они будут направлены на рассмотрение департаментов природопользования автономных округов, а также руководителей нефтяных компаний, работающих на территориях.
«Мы считаем, что в действующих регламентах не предусмотрен анализ ряда важных химических элементов в воде, почвенном покрове и донных отложениях. Из-за этого невозможно определить расчетные индексы оценки качества воды — ИЗВ (индекс загрязнения воды) и УКИЗВ (комбинаторный индекс загрязненности воды). Сейчас анализируется лишь ряд химических компонентов и определяется их концентрация: например, если уровень ртути или какого-то другого вещества превышен, в отчетах пишется, что это может повлечь негативные последствия и на этом все. Чтобы определить реальную загрязненность воды, нужно включить в перечень исследуемых элементов ряд новых, а именно — растворенный кислород и химическое потребление кислорода. Только тогда мы сможем установить состояния водоемов в целом и дать оценку оказываемому влиянию», — сообщил РБК Тюмень менеджер-эколог ООО «РАСТАМ-Экология» Дмитрий Усламин.
Кроме того, существующие законодательные акты не предусматривают мониторинг животного и растительного мира, а также гидробионтов. «Мы считаем, что эти элементы должны быть обязательными для проведения локального экологического мониторинга, тем более на таких территориях, как ХМАО и ЯНАО, где сосредоточены нефте- и газодобывающие предприятия», — заявляет эксперт.
Он поясняет, что сегодня в автономных округах вообще не уделяется внимания изучению гидробионтов (организмов, приспособленный к обитанию в водной среде – водорослей, моллюсков, насекомых, рыб). Между тем, они являются прекрасными индикаторами качества воды. По тому, какие именно гидробионты обитают в том или ином водоеме, можно судить о его чистоте. Например, олигохеты, пиявки или водяные ослики выдерживают сильное загрязнение, а ручейники или брюхоногие моллюски развиваются исключительно в чистой воде.
«Сегодня в рамках мониторинга делается только химический анализ воды, который, как уже говорилось, не дает конкретной оценки ее качества. Изучение гидробионтов не только позволило бы усовершенствовать систему мониторинга, но и могло бы дать толчок для исследования биоразнообразия на территории ХМАО и ЯНАО», — считает Дмитрий Усламин.
Также, по мнению эксперта, необходимо изучать как реагируют животный и растительный миры на антропогенное воздействие. Наблюдение за животными, их реакцией на те или иные работы, проводимые нефтяными компаниями, позволит вовремя принимать необходимые меры по сохранению популяции.
Ученые поддерживают внесение данного предложения. «На данный момент в ХМАО и ЯНАО, по моему мнению, не уделено вообще никакого внимания ни животному миру, ни растительному. В исходных постановлениях – а по ХМАО в подготовке документа участвовал лично я – это все было, но потом по непонятным причинам куда-то делось. В итоге сейчас в округах проводят геохимический, а не экологический мониторинг», — отмечает директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, доктор биологических наук Андрей Соромотин.
По его словам, только изучение живых организмов может дать исчерпывающую информацию о состоянии окружающей среды как на нефтяных месторождениях, так и за их пределами. «Биота позволяет дать более интегральную оценку состояния окружающей среды, нежели химия. Допустим, недропользователи используют в работе два разных вещества, каждое из которых по-своему влияет на живые организмы. Однако поскольку вещества используются вместе, их суммарный эффект может в несколько раз превосходить эффект каждого в отдельности. И оценить этот суммарный эффект могут только живые существа – биота. Химия не даст ответа на вопрос, как будет изменяться биогеоценоз в дальнейшем при воздействии этих веществ. Ответ может дать только наблюдение за живыми организмами», — уверен ученый.
Его коллега — кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Института биологии ТюмГУ Ольга Алешина убеждена, что проведение регулярного мониторинга в автономиях станет и существенным толчком в развитии науки. «Озера в этих регионах практически не изучены. Если рекам уделяется хотя бы какое-то внимание, то мелкие водоемы вообще не исследуются. А ведь через северные территории проходит миграционный путь птиц, которые зачастую на лапках и крыльях переносят в эти озера гидробионтов, и никто их не изучает. Регулярные экологические мониторинги могли бы стать почвой для фундаментального научного исследования», — отмечает Ольга Алешина.
Эксперты компании «РАСТАМ» предлагают законодательно прописать и периодичность проведения экологических исследований в автономиях. «Например, пробы воды в ХМАО сейчас берутся раз в квартал, а на Ямале лишь два раза в год – в период половодья и летом. Зимой никаких наблюдений в ЯНАО не проводится, а объясняют это тем, что водоемы перемерзают. Однако известно, что замерзают далеко не все реки, и зимний мониторинг тоже важен. Именно в холода в нефтегазодобывающих районах зачастую случаются скрытые аварии — их последствия не получается увидеть визуально, но возможно выявить при помощи анализа воды. Изучив пробы, эксперты могли бы дать своевременные рекомендации недропользователям по устранению последствий таких ЧП», — отмечает руководитель направления производственно-экологического мониторинга ООО «РАСТАМ-Экология» Александр Лихачев.
Кроме того, по мнению экспертов, в автономных округах необходимо чаще проводить мониторинг ландшафтов (почвенно-растительного покрова). Сейчас в ХМАО такие исследования проводятся раз в 5 лет, в ЯНАО их и вовсе нет. Специалисты «РАСТАМ-Экология» считают, что аэроснимки местности следует проводить с периодичностью хотя бы раз в два года. «Недропользователи будут знать, где на их территории вырубили деревья или сгорел лес, смогут принять меры по устранению негативных последствий», — поясняет Александр Лихачев.
Также эксперт считает, что нужно разделить территории автономных округов с учетом климатических особенностей (например, выделить зоны северной и южной тайги, рельеф уральских гор) и проводить исследования в соответствии с этим «зонированием». «На одних территориях имеет смысл изучать одни организмы, наблюдать одни явления, на других – другие. Может быть, в северной тайге какие-то вещества не изменяются вообще, и их не нужно изучать, а где-то они являются показателем состояния природной среды», — говорит эксперт.
Специалисты уверены, что разработанные предложения по мониторингу окружающей среды не усложнят жизнь нефтяных корпораций, а наоборот пойдут им на пользу. «Как правило, все нефтяники работают по договорам аутсорсинга с экологическими компаниями, которым не составит никакого труда включить в перечень своих работ наблюдение над гидробионтами, растениями, животными, а также разработать график проведения исследований. Недропользователи же смогут своевременно узнавать о происходящих на их территориях изменениях, реагировать на них, что позволит улучшить экологическую обстановку в автономиях», — уверен менеджер-эколог Дмитрий Усламин.
РБК Тюмень обратилось за комментариями сразу в несколько нефтегазовых компаний, однако все они отказались рассуждать на тему развития мониторинговой системы до тех пор, пока поправки не будут утверждены. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству нефтедобывающие предприятия должны проводить мониторинг состояния окружающей среды, заключив договоры аутсорсинга с экологическими компаниями. В среднем недропользователи тратят на эти цели от 1,5 млн до 5 млн рублей. По оценкам экспертов, если поправки в «экологическое» законодательство ХМАО и ЯНАО будут приняты, это увеличит расходы нефтяников на 2-5%.