Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/neft-gotovitsya-k-skachku/103599/
|
Нефтяной рынок продолжает стабилизироваться на фоне вербальных интервенций. В прошедшие дни цены колебались вокруг отметки в 40 долларов, в какой-то момент даже перешагнули через нее. Тем не менее долго так продолжаться не может. В ближайшие дни ожидается встреча основных экспортеров «черного золота», которая должна продемонстрировать их солидарность в борьбе за стабилизацию рынка. Если этого не произойдет, можно ожидать еще большего падения стоимости нефти.
Баррель может подрасти
Накануне национальный представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти заявил о том, что цены на нефть могут подскочить на $20-30, если страны-производители смогут провести встречу и прийти к окончательному соглашению. По его словам, рынок позитивно отреагировал на предыдущие переговоры министров нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и министра энергетики России Александра Новака: «Цены взлетели на $10, даже больше. До следующей встречи рынок удовлетворен, и по итогам следующего заседания последует реакция… Цена может подняться еще на $20-30», – передает слова Шатти ТАСС. При этом он указал и на опасность в случае провала переговоров по замораживанию добычи: «Если встреча не состоится, то я думаю, цены и вовсе упадут».
Ирану пока не уступают
Мухаммед аш-Шатти также добавил, что страны-производители нефти пока не пришли к конкретному соглашению по стабилизации рынка энергоресурсов, поэтому нельзя говорить о каких-либо конкретных условиях для Ирана, который выступает против заморозки уровня добычи: «У производителей есть общие намерения. Пока ведется диалог, есть шанс, что рынок восстановится. Все страны-экспортеры согласились, что низкие цены бьют по их экономикам и никому невыгодно их сохранение… Иран здесь не исключение», – заметил Шатти.
Российские эксперты считают, что Россия попала в двойственную ситуацию и в любом случае что-то потеряет, даже если цены на нефть в результате договоренностей с ОПЕК повысятся. Поэтому сейчас правительство должно правильно рассчитать все риски для экономики страны и нефтяной отрасли, чтобы минимизировать будущие потери.
Соломоново решение для России
Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский предполагает, что в сложившейся ситуации не существует идеального решения: «Снижая цену, мы поставляем больше сырья, соответственно, мощности вырабатываются быстрее, им нужна более быстрая замена. И наоборот – если мы участвуем в договоре с ОПЕК и стабилизируем цену, соответственно, России придется меньше производить, меньше отгружать, будет недозагрузка мощностей, в этой ситуации страдают рабочие руки. И вот вопрос для правительства: что нам важнее – оставить людей с работой или все-таки поберечь дорогие иностранные, купленные за валюты, основные фонды?», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».
Он отметил, что для России наиболее критичная точка «невозврата» наступает в районе 20 долларов за баррель, потому что многие месторождения приближаются к себестоимости именно с учетом амортизации основных фондов к уровню в районе 18-19 долларов: «Для России нет соломонова решения. Просто нужно понять, что нам сейчас более выгодно. Нефть уже, скорее всего, на 20 долларов не вернется, испуг миновал. Будет ли она за 30 или 50 – это вопрос только о том, сколько мы нефти будем качать. У России по запасам, если не считать Арктику, нефти хватит как минимум на 30 лет. Поэтому она не кончится и через пять лет. И стоит ли сейчас России идти на договор с ОПЕК – вопрос полемический», – указал экономист.
По мнению Владимира Рожанковского, Россия будет торговать решением о снижении добывающих квот. Россия хочет понять, какие дивиденды, какие коврижки она получит от такого решения со стороны тех стран, которые наиболее сильно страдают от снижения цен на нефть: «Россия страдает, но в гораздо более легкой степени, нежели большинство других экспортеров, у которых национальные валюты привязаны к доллару. У России немного другая проблемная зона – падение потребления, в связи с тем, что валюта гуляет туда-сюда, люди ушли от режима потребления к режиму накопления. Для нас главная болевая точка – это потребительский спрос, а не доходы бюджета», – уверен эксперт.
Экспортерам надо договориться
Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов, напротив, предполагает, что резкое падение нефти может вылиться в длительный период низких цен, поэтому России стоит идти на соглашение с ОПЕК: «В конце восьмидесятых годов сумма объективных факторов привела к длительному периоду стагнации. Тогда этому поспособствовал быстрый рост производства дешевой нефти в Саудовской Аравии и других монархиях залива. Переизбыток нефти в 80-х годах был также связан и с тем, что основные импортеры нефти массово перешли на энергосберегающие технологии. В частности, в наземном транспорте был сильно уменьшен литраж автомобилей, была введена масса технологий, связанных с экономией дизельного топлива на грузовиках, теплоходах и других транспортных средствах. Сейчас ситуация на нефтяном рынке иная, однако по переизбытку нефти она похожа на конец восьмидесятых годов», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».
Он пояснил, что сейчас ситуационный переизбыток нефти связан с достаточно длительным периодом высоких цен на нефть (все двухтысячные и начало 2010-х годов), во время которого были созданы достаточно серьезные инвестиционные проекты в области добычи традиционной и трудноизвлекаемой части нефти: «В настоящее время этот переизбыток в 1,5-2 млн баррелей никуда не делся, он давит на рынок. И именно вопросу добычи этих 1,5-2 млн баррелей нефти в день и посвящены все последние встречи как внутри ОПЕК, так и за ее пределами».
В то же время, по его мнению, работа на сложных месторождениях обусловлена и объективными причинами. Эра легкой нефти постепенно заканчивается и человечество переходит к разработке все более тяжелых нефтяных пластов. Добытчики вынуждены инвестировать больше средств в более трудные месторождения. «С этой точки зрения никакого блага в падении цен на нефть нет. Сейчас необходимо добиться того, чтобы нефть стоила ту справедливую цену, в которую укладывается разработка новых месторождений как традиционной, так сланцевой нефти. Поэтому я жду, что здравый смысл возобладает и производители нефти договорятся если не о сокращении, то, по крайней мере, об ограничении роста добычи «черного золота», – заметил Алексей Анпилогов.
Он также считает, что в настоящее время нефтяной рынок не может жить согласно концепции «умри ты сегодня, а я завтра»: «Каждый следующий баррель нефти будет стоить человечеству в целом дороже, чем предыдущий. Кто соблюдет баланс между нынешней добычей и будущими инвестициями, тот и будет победителем на этом длинном забеге», – указал эксперт.
Вера в переизбыток заканчивается
Вместе с тем, по информации отраслевых аналитиков, на рынке реальной нефти уже нет переизбытка, поскольку очень многие месторождения трудноизвлекаемой нефти закрылись и с рынка ушли порядка трех миллионов баррелей нефти. Дальнейшее уменьшение стоимости «черного золота» может привести к колоссальному кризису в отрасли, который станет реальной угрозой для энергетической безопасности мировой экономики.
Тем не менее пока партия, играющая на понижение, очень сильна. Сегодня Управление энергетической информации при американском Минэнерго ухудшило свой прогноз среднегодовой стоимости нефти марки Brent. Теперь аналитики EIA полагают, что в 2016-м она будет стоить в среднем 34,28 доллара за баррель, вместо прогнозируемых месяц назад 37,52.
На каком основании был сделан этот прогноз, сказать сложно – даже американские эксперты склоняются к обратному. В частности, эксперт агентства PRICE Future Group Фил Флинн сообщил, уже в июле 2016 года цены на «черное золото» достигнут $70 за баррель из-за падения добычи в США и договора стран – экспортеров нефти.
Можно предположить, что на поведение нефтяных трейдеров повлияет политическое решение по поддержке национальной валюты США и понижение стоимости барреля. Смогут ли основные производители нефти противостоять этой тенденции – не известно. Но уже сейчас очевидно, что защита собственной финансовой системы Вашингтоном может дорого обойтись энергетическому рынку планеты.