Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/ceny-na-neft-nachali-kachatsya/103069/
|
Новости о том, что ОПЕК и Россия готовы договориться о совместных действиях с целью поддержать цены на нефть, сначала вдохновили трейдеров, потом разочаровали, потом снова вдохновили. Во вторник цена Brent перед встречей представителей России и стран ОПЕК (Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара) подскочила на 6% до $35,55 за баррель, но предложение ограничить, а не сократить добычу разочаровало трейдеров, и к концу дня цена упала до $32. В среду, во время переговоров о совместных действиях с Ираном и Ираком, цена поднялась выше $33. А когда по их окончании министр нефти Ирана Биджан Занганех заявил, что не пообещал присоединиться к соглашению о замораживании нефтедобычи на январских уровнях, рынок, вместо того чтобы отреагировать на отсутствие результата падением, поднял цену до $34,5 (на закрытии). Слов Занганеха: «Это первый шаг, и за ним должны последовать новые» – оказалось достаточно. В четверг, в отсутствие каких-либо новостей по вышеописанному поводу, рынок вернул цену к $35,5.
Трейдеры приветствовали хоть какие-то действия нефтепроизводителей с целью сократить избыток нефти. До сих пор подобной активности те не проявляли, хотя цены падают с июня 2014 г. Но после того как в январе цена достигла самого низкого с 2003 г. уровня, некоторые участники рынка стали делать ставки на ее рост, а приливы оптимизма у них – оказывать влияние на котировки. Тогда как ранее рынок был охвачен тотальным пессимизмом. «Медведи» хоть порой и отступают, но хватку не ослабляют. Оптимизма у «быков» пока надолго не хватает, и их противникам удается перехватывать инициативу. В четверг вечером они за полчаса опустили цену Brent до $34,2 после сообщения о росте запасов нефти в США до рекордных 504,1 млн баррелей.
Борьба между «медведями» и «быками», похоже, становится новым состоянием рынка на ближайшее время, а еще недавно первые регулярно и безжалостно отправляли вторых в нокдаун. Более того, эта ситуация может стать превалирующей и на долгие годы вперед. При заметном повышении цен (по той или иной причине) на сцену вернутся сланцевые добытчики США. Сейчас у них пробурено, но не введено в эксплуатацию 4000 скважин, из которых при улучшении конъюнктуры можно быстро начать качать нефть. Привлечь США к соглашению об ограничении добычи не получится: там сотни компаний, а договоренность с целью повлиять на цены считается незаконным сговором. И наконец, главное: у всех ее потенциальных участников бюджет зависит от нефтедолларов, а у США – нет. Банкротство компании – частное дело. Это капитализм, рынок и свободное предпринимательство.