Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/250-tys-bezrabotnykh-neftyanikov/102412/
|
Из-за падения цен на нефть 250 тыс. работников нефтегазового сектора по всему миру попали под сокращения. Теперь они ищут работу в других секторах, что в будущем может привести к дефициту кадров в нефтяной отрасли.
32% опрошенных Hays специалистов глобального нефтегазового сектора в 2015 году попали под сокращение. По оценке хедхантинговой компании, в этой сфере потеряли работу порядка 250 тыс. человек. 93% работодателей, которые приняли участие в исследовании, признали, что были вынуждены сокращать численность персонала в последний год. Большинство уволенных работников пытаются найти работу в других отраслях экономики, что может привести к дефициту кадров в ТЭКе, когда этот сектор начнет восстанавливаться, полагают в Hays.
В ноябре 2015 года Hays опросила 28 тыс. представителей нефтегазового сектора в 178 странах. В исследование вошли сервисные компании (22%), компании, осуществляющие проектно-строительные работы (21%), компании-операторы (18%), глобальные компании-гиганты (15%), а также консультанты, производители оборудования и подрядчики. 67% опрошенных — работники на позициях от старшего специалиста до менеджера. Еще 20% — специалисты среднего уровня, операторы, технические специалисты, недавние выпускники.
Дефицит кадров
Работодатели, с одной стороны, настроены довольно оптимистично: 53% из них полагают, что в течение этого года отрасль начнет восстанавливаться. В то же время 22% отмечают, что на фоне улучшения ситуации серьезной проблемой станет дефицит квалифицированных кадров.
По данным опроса Hays, 72% среди уволенных работников нефтегазовой отрасли во всем мире стремятся перейти в другую область. 91% респондентов из России рассматривают возможность работы за границей, а 27% российских участников исследования планируют переехать в ближайшие шесть месяцев. «Приостановка найма сейчас приведет к более серьезной нехватке квалифицированной рабочей силы, чем во время кризиса конца 1980-х», — говорит управляющий директор практики Oil & Gas в Hays Джон Фарагуна.
«Нефтегазовая отрасль всегда считалась элитной и забирала специалистов другой направленности. У тех же машиностроителей зарплаты ниже, чем у нефтяников», — рассказывает РБК партнер хедхантинговой компании Cornerstone Владислав Быханов. По данным Росстата, в 2015 году средняя заработная плата в отрасли добычи топливно-энергетических полезных ископаемых составила 69,5 тыс. руб. — против, например, 51,5 тыс. в добыче металлических руд и среднего в 61,7 тыс. для добычи полезных ископаемых вообще. «Кризис внес коррективы, освободившиеся специалисты уже не так избирательны», — продолжает Быханов. Он говорит, что специалисты из нефтегазового сектора активно переходят в золотодобывающие компании, в машиностроение — «рассматривают все варианты».
«Про будущий дефицит кадров действительно есть весьма серьезные опасения, — рассказывает Быханов. — Из-за большого количества замороженных проектов освободилось много специалистов, которые не могут найти себе применение и мечтают уехать за рубеж. А это чревато утечкой мозгов». «С другой стороны, сейчас происходит такая необходимая кадровая балансировка в производстве, обмен специалистами между отраслями может в итоге сыграть позитивную роль в целом», — рассуждает эксперт.
«Утечка кадров может происходить в управляющем звене», — полагает Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства «Юнити». «Но если это нефтяной инженер узкой специализации, ему будет очень тяжело найти свое применение вне нефтяной отрасли», — объясняет он. Барноходжаев говорит, что не видит большой опасности в текущем переходе части специалистов в другие отрасли. Даже те, кто уезжает работать за рубеж, могут в будущем вернуться в Россию, если здесь у них будет больше возможностей проявить себя. «Есть шанс, что они вернутся с некоторой задержкой и будет небольшой дефицитный лаг, но рынок все выровняет», — считает эксперт.
С ним согласен директор департамента по подбору топ-менеджмента для ТЭКа хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Андрей Захаров: «Те, кто из-за временных трудностей покинул или планирует покинуть отрасль, рано или поздно все равно в нее вернутся. То есть переход в другую индустрию — это временная мера. А дефицит уникальных, высококвалифицированных, редких специалистов — он был и будет всегда».
Спрос на иностранцев
Россия продолжает наращивать производство углеводородов, чтобы сохранить рыночную долю, отмечают авторы исследования Hays, поэтому рынок труда в секторе более стабилен.
Например, пресс-служба «Газпром нефти» сообщила РБК, что компания ведет политику по привлечению и удержанию квалифицированного персонала и подготовке молодых специалистов, разработанную в соответствии с долгосрочными стратегическими планами. Потребности в количестве и ключевых компетенциях сотрудников рассчитаны на перспективу до 2025 года, и «Газпром нефть» осуществляет поиск специалистов на рынке, а также участвует в проектах по привлечению и обучению молодых специалистов.
При этом, несмотря на кризис, сохраняется спрос на иностранных специалистов. Процент экспатов в нефтегазовой отрасли сократился, но он по-прежнему довольно высок — 21%, оценивают в Hays.
«В связи с низкой ценой на нефть часть проектов становится нерентабельной. Себестоимость нашей нефти составляет $16–17 за баррель. Но есть месторождения, где добыча дороже, и она становится неэффективна», — рассказывает Рустам Барноходжаев. «Спрос на иностранных специалистов резко упал, так как они нужны в основном для применения сложных технологий, а сложные технологии приводят к удорожанию нефти и делают ее дороже нынешнего уровня цены», — продолжает он. При этом именно трудноизвлекаемые запасы, требующие продвинутых технологий, подпали под санкции, и привлечь к этой работе иностранных специалистов из «санкционных» стран стало намного сложнее.
«Количество экспатов в последние пару лет сократилось как минимум на 50%, — подтверждает менеджер практики Oil & Gas компании Hays в России Влада Фомина. — В первую очередь это связано не с изменениями цены на нефть, а с санкциями ЕС и США, которые ограничивают возможность работы в определенных компаниях или сферах». Однако она объясняет, что в таких технически сложных и инновационных направлениях, как шельфовая нефтедобыча или производство сжиженного природного газа, у России отсутствует продолжительная экспертиза, так что необходимость нанимать иностранных специалистов сохраняется. При этом, отмечает Фомина, наблюдается тенденция нанимать на работу специалистов с паспортами не европейских стран или США, а, например, Австралии или Китая. Это связано как с санкциями, так и с сокращением затрат: зарплатные ожидания специалистов из этих стран несколько ниже.
«Австралийцев активно берут в «Ямал СПГ», так как Австралия — несомненный лидер по количеству заводов СПГ. У нас таких специалистов нет — и вряд ли вырастет достойная замена в ближайшие несколько лет, хотя работа в этом направлении ведется», — рассуждает Владислав Быханов. Китай более охотно, чем западные игроки, вкладывается в российские проекты. «Только через нас в 2015 году было закрыто пять проектов по поиску директоров по привлечению азиатского финансирования», — рассказывает Быханов. При этом, финансируя проекты, китайцы ставят условия по участию в них собственных специалистов, объясняет он.