Интервью
|
https://www.oilexp.ru/question/interview/saudovskaya-araviya-poschitala-chto-lyubaya-popytka-podderzhivat-vysokie-ceny-na-neft-sokhranyaet-vozmozhnost-amerikanskikh-neftedobytchikov-narashhivat-svoyu-dobychu/101939/
|
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин дал интервью «Русской службе новостей» на Гайдаровском форуме-2016 в РАНХиГС.
Д. НАДИНА: Если говорить про индексации пенсий, вообще про перспективы бюджета России на этот год, каким будет сокращение? 10%-ое, о котором ранее многие говорили, — это самый оптимистичный или самый пессимистичный прогноз.
А. КУДРИН: Сокращений бюджета в этом году не избежать в связи со снижением цен нефть. И, скорее всего, они останутся на низком уровне. Может, это будет 35 или 30 долларов, очень трудно сейчас об этом говорить. Но это значительное сокращение, даже по сравнению с уровнем, который был в конце прошлого года. Сокращения в 10% — это оптимистичный прогноз. Потребуется, по-видимому, закрывать брешь, которая больше 1 триллиона рублей. Во-вторых, в условиях такого кризиса есть задачи поддержки отдельных мер, социальных обязательств, которые потребуют дополнительных расходов. Значит, они [средства – прим. РСН] снова будут изысканы за счёт ещё большего сокращения отдельных статей.
Но такое равномерное сокращение на 10% уже неэффективно. Потому что отдельные статьи уже не надо сокращать, а отдельные можно сократить и больше. Мы не знаем, какой порядок сокращения принят, есть только информация о том, что внутри правительства такие указания даны. Даже сейчас то, что мы видим сокращения, это сокращаются инвестиции в экономике, в том числе в дорожную инфраструктуру, как на федеральном, так и на региональном уровне. Это как раз уменьшает экономический рост в стране.
К сожалению, сокращаются расходы на образование в стране. Это тоже не увеличивает будущие возможности и квалификацию нашей будущей рабочей силы. Нам нужно переоборудовать наши лаборатории в университетах на современные технологии. Этого у нас не происходит. То есть происходит фронтальное сокращение, веерное, можно сказать. Но это подрывает будущий экономический рост.
Сокращения оборонных расходов не избежать. Многие говорят, что в нынешней геополитической ситуации это сложно сделать. Дело в том, что те оборонные расходы не предназначены для участия в текущих локальных или геополитических ситуациях. Это в целом укрепление обороноспособности России на всём периметре, на всех направлениях. Это переоборудование во всех направлениях на более современную технику. Это может быть отложено на два или три года. Здесь я не вижу проблемы. Я не считаю, что оборонные расходы являются какой-то священной коровой, которую в этих условиях нельзя трогать.
Д. НАДИНА: Сейчас многие говорят про возвращение 1998 года. Сможет ли Россия продолжать операцию в Сирии в нынешних экономических условиях? А. КУДРИН: Операция в Сирии не такая дорогая, как может показаться. Все мероприятия, связанные с Крымом, с восточной Украиной, где была гуманитарная поддержка, намного дороже ситуации в Сирии. Я не думаю, что Сирия будет длиться много лет. В среднесрочном периоде Сирия не является сверх обременением. Там больше военно-политические риски, которые накладывают определённый отпечаток на инвестиционный климат, на сдерживание инвесторов. Но с точки зрения расходов, это не критично. Д. НАДИНА: Мы часто общаемся со слушателями, и у них очень разное представление о том, почему так упали цены на нефть. Очень много конспирологических теорий на тему того, что это сговор саудитов и американцев. Кто-то говорит едва ли не про масонские заговоры. Вы верите в эти конспирологические теории? И как по-вашему, в чем причина такого радикального падения цен на нефть в последний год?
А. КУДРИН: Сомкнулись несколько факторов. Прежде всего, перепроизводство. В том числе сейчас шаг за шагом начинает увеличивать добычу Иран. Иран, когда на него были наложены санкции, существенно сократил [добычу — прим. РСН]. Группа стран — Иран, Ирак и Ливия — сократили на 3 млн баррелей в сутки. Эту нефть заместили американцы через сланцевую нефть. Таким образом наращивание производства сланцевой нефти в США как бы не вызвало существенного снижения [цен — прим. РСН]. Но теперь эти страны хотят вернуться на рынок и начинают увеличивать предложение. Сейчас оно и так уже превышает спрос, но оно будет ещё наращиваться. В этой связи Саудовская Аравия посчитала, что любая попытка поддерживать высокие цены на нефть сохраняет возможность американских нефтедобытчиков, прежде всего по сланцевой нефти, наращивать свою добычу. США за три последних года стали первыми по объёму добычи, а раньше они были третьими. Теперь Саудовская Аравия, Россия и США имеют примерно равное количество производства.
Д. НАДИНА: Я думаю, что Саудовская Аравия — лидер.
А. КУДРИН: Нет, периодически мы её обгоняли в какие-то короткие периоды. В некоторые месяцы лидировали США в последние годы.
Д. НАДИНА: Так можно считать это сговором?
А. КУДРИН: Сговора я здесь не вижу. Есть особая политика Саудовской Аравии. Саудовская Аравия явно ведёт к тому, чтобы снизить цены на нефть. Но делает это прагматически, в своих интересах. Считая, что таким образом выбьет с рынка производителей сланцевой нефти, дорогие высокозатратные месторождения. И вернёт свои позиции на рынке или сохранит их, по крайней мере. Эта история будет происходить в течение нескольких лет, потом цена, скорее всего, пойдёт вверх.
Но есть и целый ряд других факторов. Прежде всего, снижение темпов роста Китая и большие проблемы в Китае, которые фундаментально влияют на этот рынок. Есть и другие факторы, связанные с альтернативной энергетикой: биотопливом, новыми видами топлива, электрическими двигателями. В некоторых странах альтернативные виды топлива составляют 30-40%. Это пример того, как можно за лет 10-15 существенно сократить потребление традиционных источников и перейти на альтернативные, возобновляемые источники энергии. Сейчас массово начинают вступать в действие экспериментальные технологии, которые ранее применялись не так широко. Я считаю, что мы по целому ряду факторов переживаем небольшую революцию в энергетике. Как только будут более эффективно работать сберегающие энергию аккумуляторы, батареи, то это будет ещё целый прорыв в энергетике. Поэтому России надо настраиваться на низкие цены.
Д. НАДИНА: Даже думать не хочется об этом периоде. Последний вопрос. Очень много в последнее время идёт разговоров о том, что вы возможно вернётесь в экономический блок. Между тем, всех тех, кто сейчас там работает, называют вашими продолжателями. У вас взгляды примерно одинаковые, или я ошибаюсь? Как вы оцениваете работу экономического блока?
А. КУДРИН: Я никуда пока не возвращаюсь, я давно не комментирую эту тему. Мне кажется, всякие газетные утки опережают все возможные события. К экономическому блоку я отношусь положительно. Только благодаря экономическому блоку правительства и ЦБ мы, несмотря на сложности, адекватно проходим этот кризис.
Д. НАДИНА: У населения, правда, другой взгляд на эти вопросы.
А. КУДРИН: У населения идёт снижение реальных доходов. Оно связано с тем, что предыдущие много лет заработная плата и доходы опережали производительность за счёт высоких цен на нефть. Сегодня идёт неизбежная корректировка. Моя концепция раньше, даже когда я работал, была том, что нельзя так наращивать зарплату, стимулировать её и поддерживать каким-то образом, в том числе в госкомпаниях и в государственном секторе быстро повышать. И сейчас не пришлось бы так корректировать, мы бы наоборот удержали и постепенно продолжали бы наращивать. Это была бы более правильная тенденция. Сегодня, поскольку мы немножко на пузыре нефтяном и нашей зависимости от высоких цен на нефть пожировали. Неправильное слово, потому что люди так не скажут, но имеется в виду, что в целом рост уровень жизни опережал производительность и рост ВВП. Другое дело, что не надо принимать меры, которые вызывают чрезмерный рост цен.
Я уже высказывался по поводу отношения к санкциям, и к антисанкциям, и к турецким санкциям — они, к сожалению ухудшают ситуацию на рынке, уменьшают предложение. Цены растут, в том числе, и из-за этого. А теряют самые необеспеченные слои населения, в первую очередь пенсионеры, которым пока не проводят полную индексацию.
Д. НАДИНА: Это Алексей Кудрин. Большое спасибо.
А. КУДРИН: Спасибо.