Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/kak-iz-rossii-vyvodyatsya-milliardy-dollarov/100237/
|
Русская служба Би-би-си задалась вопросом, как функционируют схемы, позволяющие выводить из России миллиарды долларов. По некоторым сообщениям, за последние годы из страны нелегально выведено порядка 70 млрд долларов.
Ростовские полицейские предъявили обвинение бизнесмену, деятельность которого — если удастся доказать его вину в суде — заслуживает того, чтобы войти в историю самых масштабных экономических преступлений России. Следователи считают, что в составе организованной группы он вывел за границу 46 млрд долларов.
Речь идет о 44-летнем предпринимателе Александре Григорьеве, который до настоящего момента ничем особенным прославиться не успел. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, занимался бизнесом, был совладельцем нескольких обанкротившихся банков.
Его задержали в конце октября в одном московском ресторане на Арбате, а на днях предъявили обвинения. Они пока касаются лишь нескольких эпизодов его деятельности, сумма ущерба по которым составляет всего 105 млн рублей (слово «всего» в данном случае относительное).
Однако в правоохранительных органах готовятся к большому процессу. Оперативники считают, что Григорьев возглавлял группу, в которой участвовали 500 человек, занимавшихся незаконным обналичиванием средств. В общей сложности за четыре года они вывели за границу 46 млрд долларов, считают в МВД.
Русская служба Би-би-си задалась вопросом, как функционируют схемы, позволяющие выводить из страны такие деньги. По некоторым данным, за последние годы за границу нелегально выведено порядка 70 млрд долларов.
«Молдавская схема»
Именно эту опцию использовала, по данным следователей, группа Александра Григорьева. В основе схемы лежали сфальсифицированные судебные постановления, выданные молдавскими районными судами.
Офшорные компании заключали между собой фиктивные сделки — в частности, о кредитовании. Гарантами по этим сделкам выступали граждане Молдавии, которые находили поручителей из числа российских компаний-однодневок. После того как срок исполнения контрактов истекал, одна из сторон не могла выполнить обязательства, и за нее их должны были выполнить поручители.
Кредиторы обращались в молдавские суды, те штамповали решения о принудительном взыскании долгов. О существовании этой схемы российским правоохранителям рассказали прошлой осенью финансовые власти Молдавии, которые вели собственное расследование.
Невозвращение валютной выручки
Несмотря на наличие в российском уголовном кодексе соответствующей статьи, которая предусматривает в качестве максимальной санкции три года лишения свободы, схема пользуется спросом среди предпринимателей.
Некая компания заключает договор с иностранной фирмой о продаже продукции. По закону, деньги за нее должны поступить от покупателя в течение 90 дней с момента пересечения грузом границы, но в итоге остаются за рубежом.
Подобные факты фиксируются российскими таможенниками довольно часто. Из последних — в октябре Таганский районный суд Москвы арестовал экс-руководителя компании «Томскнефтепереработка» Андрея Кнауба: по данным Сибирского таможенного управления ФТС, он перечислил в кипрскую офшорную компанию Stroguluda Investment Limited 21 млн долларов за оборудование, которое так и не появилось в России. Следователи утверждают, что бенефициаром офшора являлся сам бизнесмен.
Занижение стоимости экспорта
Есть немало схем, построенных вокруг занижения стоимости вывозимой продукции. Одна из них сводится к тому, что компания-экспортер продает продукцию зарегистрированной в офшоре «дочке» по заниженной цене, а та уже реализует ее по реальным рыночным ценам. Разница остается на острове с благоприятным налоговым климатом.
В Счетной палате в середине 2000-х годов жаловались на непрозрачность образования скидок на вывозимую из страны нефть, которые делались под предлогом компенсации затрат на транзит сырья от российской границы до пункта приема. «При отсутствии контроля со стороны государственных органов за их уровнем [это] приводит к занижению экспортной выручки и, как следствие, к недопоступлению значительных средств в бюджетную систему Российской Федерации», — писал аудитор Владимир Пансков о результатах проверки сектора в январе-июле 2004 года.
По словам нынешнего председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, сейчас занижение стоимости при экспорте в особенности касается поставок водных биологических ресурсов, металлов и лома металлов (об этом она говорила в апреле 2015 года).
Импорт по завышенной цене
Покупатель с российской стороны платит иностранному продавцу, аффилированному с ним, больше, чем продукция стоит на самом деле.
Так, Счётная палата сообщила в октябре о раскрытии нарушения на Калининградской таможне. Некая компания пыталась ввезти в Россию «порошок ультрадисперсионной высокочистой меди марки ПМУ» стоимостью 168 млн долларов. На самом деле, утверждают аудиторы, товар стоил 3,4 тыс. долларов.
Разница должна была осесть на иностранных счетах, и известно, что по крайней мере 9,4 млн долларов из этой суммы дошли до Швейцарии. По сообщению Счетной палаты, только в регионе ответственности Калининградской таможни за два с лишним года (с 2013 года по первый квартал 2015 года) было подано 755 таможенных деклараций с признаками завышения цен на общую сумму 7,3 млрд долларов.
Покупка ценных бумаг за рубежом
Существуют компании, которые за определенное вознаграждение могут взять на себя хлопоты по переводу денег за границу. Именно такие услуги, по мнению российских следователей, осуществляла в 2005—2013 годах инвестиционная финансовая группа «Гленик-М».
Схема работала быстро: на перечисление средств за рубеж уходило 40−45 часов. Происходило это, по версии следствия, следующим образом. Клиент либо просто передавал средства в управление компании, либо покупал у другой фирмы, аффилированной с ней, векселя. Далее компания направляла эти средства на покупку ценных бумаг другой фирмы (X), зарегистрированной в иностранной юрисдикции и тоже с ней аффилированной.
Параллельно клиент регистрировал собственную компанию (Y) за границей, если таковой у него еще не было. Далее компания X и Y договаривались, что X купит у Y облигации, то есть у нее возникает долг перед Y. Погасить этот долг она предлагает в счет тех денег, которые клиент (и владелец X) должен ей за ее собственные облигации. В итоге деньги оседают в компании клиента, хотя формально проходят по документам как потраченные на иностранные ценные бумаги.
Преимуществом такой схемы являлось отсутствие необходимости платить налоги. Только в 2008 году через счета «Гленик» прошло более 147 млрд рублей, писали СМИ. Руководитель компании Андрей Шмаков был приговорен к 2,5 годам заключения, однако не по делу о выводе средств, а из-за неуплаты налогов. Как объясняли следователи российским медиа, пока шла разработка Шмакова, вступили в силу медведевские поправки в уголовный кодекс, смягчающие наказание по экономическим статьям. Поэтому бизнесмена смогли привлечь лишь за неуплату налогов.
И многие, многие другие…
Вышеперечисленные схемы — лишь самые громкие либо типичные примеры способов нелегального выведения из страны капитала. Специалисты знают большое количество других опций, среди которых можно упомянуть: