27 October 2006, 08:23
Закат "бездомных грандов"

Отказ «Газпрома» от создания консорциума по разработке Штокмановского месторождения вызвал в мире бурную реакцию. Предполагалось, что международный консорциум займется реализацией всего интегрированного проекта – разработкой месторождения, строительством завода по сжижению и экспортными поставками сжиженного природного газа (СПГ) преимущественно на американский рынок. Объявление результатов отбора иностранных участников проекта неоднократно откладывалось, а затем «Газпром» неожиданно заявил, что берется разрабатывать проект самостоятельно.
Действительно, быстро растущие обязательства «Газпрома» на внешнем рынке в совокупности с ростом емкости внутреннего рынка снова сделали актуальной полномасштабную разработку Штокмановского месторождения. Это подразумевает выход на добычу порядка 90 млрд куб. м в год против уровня примерно 22 млрд куб. м в год в проекте поставок СПГ. При этом трубопроводные поставки идут в единую систему газоснабжения, где экспортные объемы не отделены от внутренних. Такой проект в корне отличается от того, что готовился ранее: он имеет другой целевой рынок, и в нем сложно соразмерить вклады и интересы многих участников. Надо также отметить, что на рынке газа США фиксируется высокая ценовая волатильность и отсутствует привязка цены к нефтяному эквиваленту. И в последнее время цены там стали резко снижаться.
Доводы за принятие такого решения по Штокману могут быть различными, но наблюдателей поразило, насколько резкими по форме оказались действия, предпринятые в отношении крупнейших международных нефтегазовых компаний. Объяснять их исключительно стилем поведения «Газпрома» – явное упрощение.
Эра «грандов» Крупнейшие проекты в нефтегазовой сфере традиционно осуществляются ограниченным числом транснациональных компаний – majors, как их часто называют (в переводе на русский будем использовать термин «гранды»), или под их руководством. Причины понятны: масштабные предприятия требуют огромных инвестиций, и, как правило, технологически весьма сложны. А деятельность «грандов» отличается особенной масштабностью, интегральным показателем которой является капитализация. Сила «грандов» – в объеме нефтегазовых ресурсов, находящихся под их контролем, которые легко пересчитываются в капитализацию и составляют долгосрочную основу деятельности.
Борьба за ресурсы сопровождала всю историю мировых компаний. При поддержке высших политических кругов Запада они десятилетиями боролись с волнами национализации, препятствовали появлению ОПЕК как объединения стран с национализированной нефтегазовой отраслью. И все же в целом ряде стран им фактически пришлось смириться с ролью не собственников, а операторов проектов. «Грандов» с некоторой натяжкой можно назвать «бездомными» – в том смысле, что сейчас они вынуждены бороться за ресурсы и проекты на «чужой» территории. Вот тут-то и происходят основные перемены.
Новое поколение В последние десятилетия появилось новое поколение крупнейших нефтяных компаний – таких, как норвежские Statoil и Hydro, малайзийская Petronas, китайские компании CNPC, CNOOC. Дело в том, что целый ряд стран сделал ставку на укрепление собственных национальных «чемпионов» в нефтегазовой сфере, которые могли бы заменить приглашенных «наставников».
Например, когда в Северном море были обнаружены значительные нефтегазовые ресурсы, Норвегия не имела ни опыта, ни собственных кадров в этой сфере и делала ставку на сотрудничество с иностранными компаниями. В то же время действовал жесткий налоговый режим, серьезные усилия предпринимались для развития собственных исследовательских центров и производственной базы, внедрения технологий. В крупных интегрированных проектах участвовали все основные международные компании. Отметим, что этот опыт Россия у соседей пока не позаимствовала.
В Норвегии с самого начала осознавали, что нефтегазовое богатство дано не навсегда и использовать его надо так, чтобы получить долговременные результаты. Сейчас добыча нефти на норвежском шельфе снижается, добыча газа скоро достигнет максимума. Но норвежские Statoil и Hydro уже встали в один ряд с мировыми технологическими лидерами отрасли. Statoil создала первый в Европе завод по сжижению газа на месторождении Snovit («Белоснежка»), а Hydro занималась разработкой месторождения газа Ormen Lange на глубине примерно 1000 м. Предлагая свое участие в Штокмане, они намеревались внести в него современные технологические решения.
Схожие процессы происходили и в других странах с богатыми нефтегазовыми ресурсами, которые поставили задачу превратить свои ведущие компании в крупных международных игроков. Эти компании стремятся экспортировать свои умения и теснят традиционных гигантов не только у себя дома, но и на мировых рынках. Есть, однако, и противоположные примеры. Так, компании стран ОПЕК также получали нефтяные сверхдоходы, но не имели научно-технического и организационного потенциала для перехода в новое качество. Задача для российских нефтегазовых «грандов» – учесть и этот негативный опыт.
Смена караула Процесс формирования новых «грандов» получил мощный стимул после того, как нефтяные цены совершили резкий скачок. Нефтегазовые страны и их крупнейшие компании накопили огромные финансовые ресурсы. Публичные компании (хотя и при значительном или даже доминирующем госучастии) резко повысили свою капитализацию. Лидеры вроде «Газпрома» заняли верхние строчки рейтингов, потеснив традиционных majors.
У наиболее продвинутых из новых «грандов» появляется перспектива заменить на мировом рынке «грандов» традиционных, то есть стать полновластными организаторами и операторами проектов сначала на своей территории, а затем и глобально. Их главное преимущество перед «старшими» – опора на национальную сырьевую базу, которая становится предпосылкой для укрепления компании, а затем и стартовой площадкой для экспансии. На заре своего развития традиционные «гранды» развивались точно так же – в основе их деятельности лежали собственные запасы или ресурсы колониальных владений.
Если считать происходящее долгосрочной тенденцией, то традиционным «грандам» предстоит выдержать тяжелейшую конкуренцию. Правительства стран–производителей сырья и национальные компании, опирающиеся на их поддержку, заинтересованы в том, чтобы они превратились в обычных подрядчиков на крупных месторождениях. Конечно, списывать со счетов компании, доминировавшие на рынке на протяжении столетия, преждевременно. Вполне вероятно, что старые «гранды» начнут перестраиваться и, чтобы вернуть позиции на рынке, сосредоточатся на контроле за наиболее важными технологиями «переднего края». В этом случае можно ожидать чего-то вроде битвы между ресурсами (которыми обладают новые «гранды») и технологиями. Как бы то ни было, штокмановская модель может оказаться прообразом весьма серьезных изменений в мировой энергетике. По материалам КоммерсантЪ.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.
США разрешили Турции оплачивать газ через «Газпромбанк» (Видео)
Турция добилась от США исключения из санкций против «Газпромбанка».