Заглядывая в будущее: не осваивать Арктику мы не можем
15 December 2017, 16:42

О роли освоения Арктики для России – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Владимир Шустер

Ежегодный прирост запасов нефти в России снижается. За счет чего будет решаться задача восполнения минерально-сырьевой базы? Каковы направления геологоразведочных работ, которые позволят обеспечить прирост запасов углеводородов на перспективу? И какова во всем этом роль арктического мегапроекта?

На современном этапе развития нефтегазовый комплекс играет важнейшую роль в экономике страны. При этом одна из центральных проблем нефтяной промышленности – восполнение минерально-сырьевой базы углеводородов, обеспечение необходимого уровня добычи нефти путем приращения запасов.

В настоящее время геологоразведочные работы развиваются в разных направлениях. Это и достаточно традиционный вектор – поиск и разведка месторождений в слабо изученных провинциях Восточной Сибири, Дальнего Востока, севера европейской части страны, где речь идет о терригенных и карбонатных отложениях на сравнительно небольших глубинах (до 3-4 км). Большое внимание уделяется нашей главной «кормилице» – Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Здесь специалисты говорят о перспективности глубокозалегающих горизонтов доюрского разреза, а также о нетрадиционных источниках: низкопроницаемых породах-коллекторах, в первую очередь отложениях баженовской свиты. В Тимано-Печорской провинции – об отложениях доманиковой свиты. Кроме того, одно из наиболее многообещающих и одновременно сложных направлений современной нефтяной геологоразведки – осадочные бассейны российского шельфа Северного Ледовитого океана (СЛО) и прилегающей арктической суши.

Арктический шельф – основной перспективный источник прироста запасов углеводородов в России на средне- и долгосрочную перспективу.

Однако для обеспечения его промышленного освоения поисковые и геологоразведочные работы необходимо активно проводить уже сегодня, не снижая, а наращивая темпы не только сейсморазведочных, но и буровых работ.

Уникальная кладовая углеводородов

Северный Ледовитый океан омывает территории пяти государств. Помимо России, это Норвегия, Дания, США и Канада. Каждая из этих стран по международному соглашению законно претендует на «свою часть» акватории. Есть и нейтральная часть океана, часто спорная. Как пример, «серая» зона между Россией и Норвегией (спор был благополучно разрешен в 2010 году международным соглашением). Россия обоснованно (в том числе с геологических позиций) уже несколько лет претендует на расширение площади принадлежащего нашей стране «узаконенного» шельфа. Есть основания полагать, что это произойдет в самое ближайшее время.

Интерес к богатейшим нефтегазовым ресурсам Северного Ледовитого океана, помимо приарктических государств, проявляют и другие страны: Китай, Индия, Арабские Эмираты и т.д.

Происходит это главным образом из-за уникальных для планеты ресурсов нефти и газа на шельфе морей СЛО, в том числе России. Причем часть ресурсов Северного Ледовитого океана уже переведена в промышленные запасы углеводородов на открытых и эксплуатируемых месторождениях.

Все начиналось много лет назад

Интерес к Арктике, включая побережье северных морей СЛО и акваторию, активно проявился в СССР еще в 30-е годы. Прозвучал призыв «Покорим Арктику», и «покорение» началось. Папанинцы, челюскинцы, полярные летчики – именно они начали освоение Арктики. Вся страна следила за их подвигами, а по возвращении первопроходцев встречали как национальных героев.

Тогда удалось сделать многое. Был проложен Северный морской путь (СМП), вдоль него построены промышленные поселки. Все это, кстати, сыграло важную роль в обороне страны во время Великой Отечественной войны.

В последующие годы по разным причинам внимание государства к Арктике снизилось, но в 1970-1980-е годы интерес к северным территориям вновь интенсифицировался. Были открыты крупные и гигантские газовые и нефтяные месторождения на севере Тюменской области, в том числе на Ямале и Гыдане (здесь нельзя не сказать о геологах Ю. Г. Эрвье, Л. И. Ровнине, Л. Г. Цибулине, Ф. К. Салманове, В. Д. Бованенко). Тогда же были обоснованы высокие перспективы нефтегазоносности северных территорий учеными Новосибирского, Тюменского, Ленинградских и Московских научно-исследовательских институтов (среди них А. А. Трофимук, Н. Н. Ростовцев, И. И. Нестеров, А. Э. Конторович). Перспективы акватории Баренцева моря аргументировали ученые Ленинграда, главным образом сотрудники объединения ВНИИОкеанология под руководством академика И. С. Грамберга. Были проведены геофизические (сейсмические) работы, закартирован ряд ловушек, обоснованы перспективы нефтегазоносности и начаты буровые поисковые работы, во многом благодаря авторитету И. С. Грамберга.

Важную, а возможно и определяющую, роль в начале этих работ сыграла заинтересованность министра газовой промышленности СССР С. А. Оруджева, выдающегося организатора производства, который аккумулировал в ведомстве все шельфовые проекты. Он не только санкционировал работы по арктическому шельфу, но и обеспечил их финансирование и лично занимался организационным процессом. Были задействованы смежные заводы и верфи для изготовления специальных судов и оборудования, причем ничего этого в стране в те годы практически не было. К проблемам Арктики подключились ведущие научно-исследовательские, академические и учебные институты, всячески поддерживалось все новое, что теперь называется инновациями.

В Мурманске были созданы научно-производственные объединения «Севморнефтегеофизика», «Арктикморнефтегазразведка», «Севморгео», МАГЭ.

Нельзя не отметить заслуги в развертывании грандиозных работ известного руководителя и первооткрывателя месторождений О. О. Шереметы и организатора сейсмических работ в акватории и первооткрывателя, в том числе и Штокманского месторождения, крупного геофизика Я. П. Маловицкого.

В 1980-е годы в Баренцевом, Печорском и Карском морях были открыты полтора десятка газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, в том числе гиганты – Штокмановское, Ленинградское и Русановское. Не побоюсь сказать, героические усилия наших геологов, геофизиков, буровиков, моряков дали результаты.

Что искали в Арктике?

Учитывая уникальные запасы страны по газу, в Арктике всегда старались найти нефть. В этом отношении показательна следующая история. На испытание первой скважины на будущем гигантском Штокмановском месторождении легендарный геолог О. О. Шеремета взял с собой ящик шампанского, чтобы отметить открытие первого нефтяного месторождения. Такой прогноз дал ему друг и соратник еще по Сахалину Б. К. Остистый. Но «доктор», как называл Бориса Константиновича Остап Остапович, как мы теперь знаем, ошибся. Было открыто газоконденсатное месторождение. Кто знал Шеремету, не удивится, что он попросил выбросить ящик шампанского в море. Нефтяное-то не открыли.

Нефтяное месторождение открыли позже, в конце 1980-х годов, на Приразломной площади в Печорском море, в 60 километрах от берега. Только в 2014 году компания «Газпром нефть шельф» отгрузила первую партию нефти с этого месторождения.

Усилия «Газпрома»

В силу известных экономических обстоятельств в начале 1990-х годов темпы морских работ в России были существенно замедлены и их объемы сокращены.

Однако уже во второй половине «лихих 90-х» компания «Газпром» открыла ряд нефтяных и газоконденсатных месторождений в Печорском море (Варандей-море, Медынское-море, Долгинское), а в 2000-х годах – в акватории Обской и Тазовской губы (Северо-Каменномысское, Обское, Чугурьяхинское). Бурение было проведено ООО «Газфлот».

МЛСП «Приразломная» (Газпром нефть)

Новый игрок – «Роснефть»

В последние годы к работам в арктических морях подключилась «Роснефть» – одна из наиболее успешных и крупных мировых нефтяных компаний с участием государственного капитала. В Карском море и море Лаптевых «Роснефть» обладает значительным количеством лицензионных участков, а самое главное – компания проводит в акватории большой объем сейсмических работ и ведет бурение скважин. Причем исключительно успешное бурение.

В 2014 году в Карском море, на восточном новоземельском шельфе, было открыто нефтяное месторождение «Победа» в скв. 1 на Университетской площади. Запасы нефти поставлены на государственный баланс в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РФ. На новоземельском шельфе закартированы еще 30 локальных структур, аналогичных месторождению «Победа». Это открытие имеет принципиальное значение: Карская газоносная провинция благодаря этому открытию превратилась в нефтегазоносную провинцию, причем расширился стратиграфический диапазон продуктивности от меловых до юрско-меловых отложений.

После объявленных России санкций «Роснефть» не отказалась от сложных и дорогостоящих работ на перспективу. Компания продолжает проводить поисково-разведочные работы в северной акватории Карского моря и в море Лаптевых. При этом было сделано еще одно важное открытие: на Хатангском участке, на шельфе моря Лаптевых, самой северной скважиной российского арктического шельфа открыто новое нефтяное месторождение в глубоких горизонтах. Промышленные запасы нефти Центрально-Ольгинского месторождения поставлены на государственный баланс в ГКЗ Роснедра.

Подготовка к бурению и сам процесс бурения были проведены компанией в рекордно короткие сроки и в сложнейших природно-климатических условиях в основном с помощью отечественных технических средств. Была проведена сейсморазведка МОГТ 2D объемом 21 тыс. погонных км. Выявлен ряд перспективных в нефтегазоносном отношении структур.

Что дальше?

Работы в Арктике продолжаются, несмотря на экономические, технологические, экологические риски, проблемы, связанные с безопасностью работ. Все это преодолимо. Главное – не отстать от развитых стран в планомерном и системном подходе не только к освоению нефтегазовой акватории северных арктических морей, но и в создании инфраструктуры на прилегающей арктической территории.

Освоение нефтегазовых ресурсов арктического региона, включая шельф северных морей, – стратегическая государственная задача, которую надо решать уже сегодня.

Экономические расчеты показывают, что освоение, т.е. промышленная разработка месторождений нефти и газа, в морских условиях СЛО сегодня нерентабельна. Но следует напомнить, что нефтяное месторождение Приразломное эксплуатируется с 2014 года и после его открытия прошло более 20 лет. Так что после выявления крупных по запасам нефтяных месторождений на арктическом шельфе до освоения запасов углеводородов пройдет не менее 20 лет. Это во-первых.

Во-вторых, сегодня одна из наиболее важных задач нефтегазового комплекса страны – создание отечественных современных и усовершенствование уже известных технических средств и технологий. Это позволит не только эффективно проводить геологоразведочные работы, включая добычу нефти и газа, но и значительно снизить и капитальные, и оперативные затраты на конечный продукт (нефть, газ) и, соответственно, повысить рентабельность работ.

Опыт США по работе со сланцевой нефтью показывает, что стоимость нефти можно резко понизить за счет технической революции при поддержке государства (стоимость «сланцевого» барреля нефти за 5-7 лет снизилась со $110-120 до $30-40).

Учитывая, что основными обладателями лицензий на проведение работ в северных арктических морях являются компании «Газпром» и «Роснефть», именно этим компаниям в первую очередь необходимо продолжать геологоразведочные работы и дальнейшее освоение нефтегазовых ресурсов в СЛО, не снижая темпов. От этого в значительной степени зависит экономическая безопасность нашей страны.

Владимир Шустер,

доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН

oilcapital.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.