02 August 2024, 15:40
В Китае ветряная и солнечная энергетика впервые в истории обогнала угольную

Китай проводит кардинальные изменения в своем энергетическом ландшафте. Согласно последним данным Национального энергетического управления страны (NEA), впервые в истории ветровая и солнечная энергетика в июне этого года обогнала по мощности угольную. По прогнозам Rystad Energy, к 2026 году только солнечная энергия превзойдет уголь в качестве основного источника энергии в Китае, а ее совокупная мощность превысит 1,38 тераватт (ТВт), что на 150 гигаватт (ГВт) больше, чем у угля.

Этот сдвиг обусловлен растущим вниманием к экологически чистым источникам энергии и отказом страны от ископаемого топлива. Несмотря на первоначальное преимущество угля, до 2016 года ежегодная совокупная мощность которого составляла около 50 ГВт, Китай инвестировал значительные суммы в развитие инфраструктуры возобновляемых источников энергии.

С 2020 года совокупная мощность ветряной и солнечной энергетики стабильно превышает 100 ГВт, что в три-четыре раза превышает прирост угольных мощностей.

С тех пор эта динамика только набирает обороты: в прошлом году Китай установил рекордные 293 ГВт ветровых и солнечных установок, чему способствовали гигаваттные проекты возобновляемых источников энергии в рамках первой и второй партий проектов NEA.

Угольная энергетика Китая движется в противоположном направлении. В прошлом году было введено около 40 ГВт угольных электростанций, но в первой половине 2024 года этот показатель, по оценкам Rystad Energy, упал до 8 ГВт.

Несмотря на расширение использования возобновляемых источников энергии, правительство ввело более строгие ограничения на новые угольные проекты для достижения целей по сокращению выбросов углерода.

В настоящее время усилия направлены на постепенный вывод из эксплуатации небольших угольных станций, модернизацию существующих станций для сокращения выбросов и применение более строгих стандартов для новых проектов. В результате ежегодный разрыв в приросте мощностей между угольной и экологически чистой энергетикой резко увеличился, достигнув 16-кратной разницы в первой половине 2024 года.

«Сейчас наступил переломный момент как для Китая, так и для глобального энергетического перехода. Благодаря реализации проектов в области возобновляемых источников энергии мы движемся в сторону избавления от репутации крупнейшего в мире эмитента парниковых газов и потребителя электроэнергии. Солнечная энергия будет играть центральную роль в этой трансформации, поскольку благодаря развитию цепочек поставок, инфраструктуры и наращиванию мощностей она превзойдет уголь в будущем производстве энергии. Этот сдвиг может стать знаковым достижением, потенциально превратив Китай из угольно-зависимого гиганта в лидера в области чистой энергетики», — заявил Сименг Денг, старший аналитик Rystad Energy.

Рис 1. Совокупная мощность ветровой и солнечной энергии в Китае в 2011-2024 гг., гигаватт (ГВт) Источник: Rystad Energy

Ветроэнергетика возникла в Китае в начале 2000-х годов в качестве первого нового источника энергии в стране, и в течение следующего десятилетия темпы роста ветроэнергетических мощностей ускорились.

В 2011 году в стране было установлено 17,6 ГВт новых наземных ветроэнергетических мощностей. Ветроэнергетика стабильно росла с 2011 по 2019 год, ежегодно добавляя от 15 ГВт до 30 ГВт новых мощностей, а с 2018 года в энергобалансе страны появились морские ветрогенераторы. В 2020 году произошел заметный рост — рекордный 71 ГВт новых установок, что было обусловлено необходимостью обеспечить льготные тарифы и субсидии до того, как они будут отменены государством.

За ростом последовал немедленный спад, и в течение следующих двух лет количество установок сокращалось. Однако в прошлом году мощность ветряных электростанций увеличилась на 75 ГВт благодаря ускоренной разработке проектов для достижения национальных целей на 2025 год. В первой половине этого года было введено 25 ГВт новых мощностей, и, по оценкам Rystad Energy, во второй половине года будет введено еще 50 ГВт.

Солнечные фотоэлектрические установки (ФЭУ) оказали заметное влияние на энергобаланс Китая, начиная с 2013 года, когда их мощность составляла 16 ГВт. Благодаря значительному снижению затрат ежегодное увеличение мощности установок выросло до 30-50 ГВт в период с 2016 по 2021 год.

В следующем году Китай добавил 87 ГВт фотоэлектрических мощностей благодаря ускоренному развитию крупномасштабных проектов и инициатив по установке фотоэлектрических систем на крышах. Таким образом, в прошлом году был достигнут рекордный показатель в 216 ГВт новых мощностей. С учетом того, что в первой половине этого года в Китае было введено 105 ГВт, ожидается, что общий объем новых солнечных мощностей за год превысит 230 ГВт.

Рис 2. Годовая установленная мощность в Китае в 2011-2024 гг., гигаватт (ГВт) Источник: Rystad Energy

По мере роста мощностей чистой энергетики в Китае возникают серьезные проблемы, такие как низкий уровень использования и перебои в работе. Для решения этих проблем требуется существенная модернизация сетевой инфраструктуры для повышения гибкости передачи электроэнергии и расширения возможностей хранения. Аккумуляторы также будут иметь решающее значение для поддержания надежности электросети, обеспечивая сохранение стабильности по мере расширения использования чистой энергетики для удовлетворения потребностей растущего населения и более широких национальных целей.

Объем бурения в России упал с рекордного уровня на фоне ограничений ОПЕК+

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
39 млн тонн нефти добыли в Атырауской области с начала года (Видео)
Больше 39 млн тонн нефти добыли в Атырауской области с начала года. За более чем 30 лет этот показатель составил 835 млн тонн. В регионе открываются новые производства. Нефтяные компании профинансировали строительство 120 социальных объектов.
Bloomberg: поставки сырой нефти из России растут на фоне минимальной переработки
По итогам недели, завершившейся 20 октября, средний объем экспорта российской нефти за четыре последние недели вырос на 140 тысяч баррелей в сутки