17 January 2007, 10:51
Удешевление барреля нефти Urals ударит по частному сектору: под угрозой банки и недвижимость
Уже несколько дней подряд российская нефть сорта Urals продается на мировых рынках дешевле 50 долл. за баррель. Вчера, в частности, баррель Urals стоил 49,4 долл., а в минувшую пятницу его цена опускалась ниже 48 долл. Это значительно ниже прогнозных 61 долл. за баррель, исходя из которых сверстан госбюджет на этот год. Несмотря на то что пока что такой уровень цен не грозит серьезными проблемами бюджету страны, так как все нефтяные доходы государства сверх 27 долл. за баррель направляются в Стабфонд, тратить который в этом году власти не предполагают, многие экономисты считают, что дальнейшее снижение нефтяных цен чревато проблемами для российской экономики. Критически опасной отметкой они называют уровень в 40 долл. за баррель. В случае снижения цен на нефть ниже этого уровня проблемы возникнут в частном секторе, прежде всего у банков, в строительстве и на рынке недвижимости.
«Риски для госбюджета могут возникнуть при снижении мировых цен на нефть марки Urals ниже 40 долл. за баррель, поскольку бюджет-2007 сбалансирован при цене около 38 долл.», – отмечает старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. В случае снижения мировых цен ниже этой критической отметки правительство будет вынуждено залезать в Стабилизационный фонд – то есть будет финансировать текущие расходы только за счет накопленных ранее резервов.
«Первый рубеж нефтяных цен, опустившись ниже которого у России возникнут экономические проблемы, – это примерно 40 долл. за баррель Urals», – заявила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. В этом случае, по ее словам, в российском банковском секторе возникнут проблемы с ликвидностью, так как основным каналом эмиссии для Центробанка остается скупка нефтедолларов за вновь напечатанные рубли. Более серьезные проблемы в экономике возникнут, если цена опустится к уровню около 30 долл. за баррель Urals. «В этом случае госбюджет станет существенно дефицитным, со всеми вытекающими последствиями», – предупреждает Орлова.
Впрочем, опасность дефицита рублей в случае падения цен на нефть экономисты оценивают по-разному. «Думаю, что Цетробанк сможет увеличить денежное предложение, не создавая при этом угрозы инфляции», – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Если ЦБ будет увеличивать денежную массу только в ответ на рост деловой активности, даже без притока нефтяных доходов, то рост цен нам не грозит, считает экономист.
«Для негосударственного сектора экономики падение нефтяных цен имеет как отрицательный, так и некоторый положительный эффект», – говорит Владимир Тихомиров. Отрицательный эффект от падения цен на нефть – это снижение внутреннего потребительского спроса, особенно в высокодоходной группе населения. Положительный эффект заключается в снижении темпов укрепления рубля, что делает внутреннее производство более конкурентоспособным и соответственно увеличивает выпуск продукции на российских предприятиях. Снижение внутреннего спроса негативно сказывается прежде всего на рынке недвижимости и на всей строительной индустрии. «Баланс между положительным и отрицательным эффектами от снижения цен определить сложно, но, по моим оценкам, он находится в интервале 40–45 долл. за баррель нефти Urals. Ниже этого интервала негативные последствия станут доминировать», – говорит Тихомиров.
Старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова не исключает падения нефтяных цен до уровня 1998 года. По крайней мере, считает она, такое развитие событий в равной степени вероятно, как и восстановление тренда неуклонного роста цен на энергоносители. «30 долл./барр. – в этом году вполне вероятная цена за нефть в мире», – заявила Волчкова. «Цена на энергоносители в принципе очень волотильна, и гарантий роста никто дать не может, ибо просто нет фундаментальной причины недостижения цены уровня кризисного 1998 года. История мировой торговли не вывела четкой закономерности, и просто нет статистики, на основании которой можно утверждать, что цена восстановится».
По расчетам ЦЭФИР, Стабфонда при цене в 30 долл. за баррель хватит для поддержания текущего состояния российской экономики максимум на три года.
В то же время Волчкова считает, что снижение нефтяных цен – это не столько угроза, сколько благо для российской экономики, поскольку заставит правительство вновь взяться за структурные реформы, буксующие последние 3–4 года из-за переизбытка нефтедолларов. «Федеральные власти наконец-то предпримут попытку регулировать монетарную политику с помощью процентных ставок, а не на основе одного только обменного курса валюты. Может быть, наконец приступят к пенсионной реформе», – отмечает экономист.
При падении цены на нефть, говорит Волчкова, возможно, сократятся темпы роста зарплат, и скорее всего это скажется на удешевлении услуг, которые подскочили последние годы именно из-за возросшей денежной массы. Однако описанная перспектива, по словам эксперта, может воплотиться уже после президентских выборов 2008 года. По материалам au92.ru.