18 January 2018, 15:25
Шельф: «засуха» закончилась
Администрация Трампа предложила открыть для бурения на нефть и газ огромные участки на шельфе Соединенных Штатов. Наиболее перспективное направление – ранее закрытая для буровых работ часть Мексиканского залива Штатов. Пятилетний план выдачи новых лицензий в 2019-2024 гг. включает в себя 47 аукционов, охватывающих 90% континентального шельфа США. Согласно предварительным оценкам здесь может быть сосредоточено более чем 98% еще неоткрытых, но технически извлекаемых ресурсов континентального шельфа Соединенных Штатов. Bureau of Ocean Energy Management оценило в 2016 г. этот потенциал в 89,87 млрд баррелей нефти и 327,49 трлн куб. ф газа.
Американский прорыв
По информации администрации президента США, 94% континентального шельфа страны не доступны для разработки нефти и газа в настоящее время. На фоне предполагаемого роста спроса на энергоносители на 28% к 2040 г., согласно официальным прогнозам американских властей, примерно 77% спроса на энергию к этому сроку будут удовлетворяться за счет традиционных источников, прежде всего, нефти и газа. Разработка ресурсов шельфа в Соединенных Штатах должна послужить экономическому процветанию страны. На 47 возможных аукционах будут выставлены 19 участков на шельфе Аляски, 7 – вдоль Тихоокеанского побережья, 12 – в Мексиканском заливе и еще 9 в других районах вдоль Атлантического побережья страны. Новый лицензионный план является частью стратегии администрации Трампа под названием America First Offshore Energy Strategy.
Согласно оценкам аналитической компании Rystad Energy, это решение может открыть доступ к 65 млрд баррелей н. э. запасов углеводородного сырья, а также привлечь в новые проекты в США миллиардные инвестиции. Эта цифра включает восточную часть Мексиканского залива Соединенных Штатов, которая в настоящее время находится под мораторием, введенным на срок до конца июня 2022 г. предыдущей администрацией Барака Обамы. Аналитики Rystad Energy не включили в эту цифру ресурсный потенциал западных и центральных участков (прибрежных и глубоководных), ранее также закрытых для бурения. Ресурсный потенциал всего континентального шельфа США оценивался в 180 млрд баррелей н. э. до начала промышленной добычи в 1960-х годах. Примерно 50% из этих ресурсов было введено в разработку. Восточная часть Мексиканского залива является самым перспективным направлением из открываемых Трампом участков на шельфе США. Однако аналитики Rystad Energy сомневаются, что компании начнут здесь работы до 2022 г.
Эксперты обеспокоены сокращением объемов открываемых углеводородных запасов: в мире потребляется на 79% больше нефти и газа, чем разведывается. Если администрация Трампа проведет это решение и его не отменят в ближайшие годы, Соединенные Штаты после 2030 г. могут пережить новый всплеск активности на континентальном шельфе. Ежегодно на предлагаемых Трампом участках будет буриться порядка 200 скважин на нефть и газ, что потребует инвестиций примерно в 15 млрд долларов США в год. Но этот сценарий Rystad Energy не учитывает возможные затруднения, связанные с доступом к капиталу на фоне решений, принимаемых различными финансовыми организациями о прекращении инвестиций в нефтегазовые проекты в принципе, а также противостояние экологического лобби любым идеям, связанным с разработкой ресурса шельфа, прежде всего, глубоководных и арктических месторождений. Так, спустя всего несколько дней после анонса шельфовых планов администрации Трампа из них были исключены участки вдоль побережья штата Флорида, власти которого восстали против этих планов и заявили об огромном потенциальном ущербе развитию местного туристического бизнеса.
В последние годы инвестиции в нефтегазовой промышленности в основном направлялись на разработку сланцевых запасов углеводородов. В США в 2017 г. компании инвестировали в это направление порядка 60% капиталовложений. В ближайшее десятилетие, согласно прогнозам Rystad, эта цифра вырастет до 70%.
Аналитики Wood Mackenzie в недавнем прогнозе трендов 2018 г. предсказали рекордные показатели добычи углеводородов на глубоководных проектах в Мексиканском заливе США: по итогам текущего года сегмент может вырасти на 13% и выйти на уровень в 1,9 млн баррелей н. э. в сутки, из которых примерно 80% придется на нефть. Что касается исключительно нефтедобычи, в 2017 г. на шельфе Мексиканского залива США добывалось в среднем 1,7 млн баррелей в сутки, а на 2018 г. прогнозируется выход на ежесуточный уровень в 1,9 млн баррелей нефти (порядка 1,5 млн баррелей в сутки будет извлекаться на глубоководье).
Компании, работающие в шельфе США, добились впечатляющих успехов в сокращении издержек на фоне кризиса с ценами на нефть. Кроме того, игроки демонстрируют высокую эффективность нефтедобычи, благодаря внедрению новых технологий автоматического бурения. Высокая конкуренция среди многочисленных игроков на шельфе Мексиканского залива способствует быстрому внедрению наиболее эффективных решений. Сокращение издержек и новые технологии способствуют коммерциализации глубоководных запасов, сделав их разработку рентабельной при ценах на нефть ниже 50 долларов за баррель.
По мнению экспертов Wood Mackenzie, новые технологии должны способствовать росту добычи на глубоководных проектах в ближайшие годы. Особые перспективы у новейших технологий из арсенала четвертой промышленной революции: так, например, большие данные (big data) помогут в сейсмической визуализации при построении моделей месторождений. Среди арсенала современного геолога появились суперкомпьютеры, позволяющие сократить время на обработку большого количества данных и быстро получать необходимую информацию для выбора места и методов строительства скважин. Автоматизация и интернет вещей оптимизируют технологии разработки морских месторождений, сокращают затраты, а также сроки временных простоев и плановых ремонтов.
В 2017 г. произошли существенные изменения в государственной поддержке морской нефтегазодобычи в США, что повысило экономическую конкурентоспособность проектов в Мексиканском заливе. Для ряда проектов, прежде всего, на мелководье были смягчены ставки роялти до 12,5%. Власти предложили ввести новую систему регулирования безопасности и охраны окружающей среды, направленную на рационализацию действующих правил. America First Offshore Energy Strategy Трампа будет способствовать привлекательности для компаний Мексиканского залива США по сравнению с главными конкурирующими регионами разработки морских нефтегазовых проектов на шельфе – Бразилией и соседней Мексикой.
Однако экологи критикуют американские власти, называя новую стратегию на шельфе «демонтажем наследия Обамы» – последовательных мер, ограничивающих добычу на шельфе, принятых бывшим американским президентом после аварии Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г. Катастрофа, приведшая к гибели 11 человек и ставшая крупнейшим нефтяным разливом в США, стоила компании BP 18,7 млрд долларов в виде штрафов и убытков. В результате в Соединенных Штатах был введен мораторий на глубоководные разработки. За несколько недель до инаугурации Трампа Обама ввел постоянный запрет на бурение новых нефтяных и газовых скважин на обширных территориях Атлантического и Северного Ледовитого океана. К этому решению присоединился и канадский премьер-министр Джастин Трюдо, запретивший на пять лет бурение нефтяных скважин на арктическом шельфе.
Горячий норвежский декабрь
После кризисной «засухи» с принятием окончательных инвестиционных решений по новым морским нефтегазовым проектам в 2015-2016 гг., прошлый год порадовал ростом на ключевых шельфовых рынках. По числу новых проектов лидирует Норвегия. В 2017 г. в Норвежский нефтяной директорат на рассмотрение поступили девять проектов общим инвестиционным потенциалом в 18 млрд долларов США. В течение 2017 г. директорат одобрил реализацию проектов Njord Future и Bauge в Норвежском море (оператор Statoil). В рамках и того, и другого предполагается начать промышленную добычу в 2020 г.
В начале декабря Statoil направила в Норвежский нефтяной директорат проект разработки месторождения Юхан Кастберг (Johan Castberg) в Баренцевом море стоимостью в 5,9 млрд долларов. Первую нефть в этом арктическом проекте планируется добыть в 2022 г. Statoil активно работала над снижением издержек в рамках проекта. Сейчас его разработка рентабельна при ценах на нефть в 35 долларов за баррель.
Объединившая свои норвежские активы AkerBP передала в директорат три плана: для проектов Aerfugl в Норвежском море, Valhall West Flank и Skogul в Северном море. Незадолго до католического Рождества Repsol подала в директорат план проекта Yme New Development, Statoil – проект расширения Snorre в Северном море, а VNG – для Fenja в Норвежском море. Новые проекты поддержат добычу на шельфе королевства. Согласно предварительным прогнозам, в 2018 г. ожидается падение добычи нефти в Норвегии на 2% до 1,55 млн баррелей н. э. с 1,59 млн баррелей в сутки, зафиксированных по итогам 2017 г. Но в 2019 г. планируется запуск крупнейшего проекта на норвежском континентальном шельфе за последнее время – Юхан Свердруп (Johan Sverdrup) в Северном море, что позволит поддержать и даже выйти на рост добычи в стране к 2020 г.
Среди других достижений на шельфе можно отметить большую и успешную геологоразведочную программу компании ExxonMobil на шельфе Гайаны. 2018 г. стартовал с очередного открытия. Разведочная скважина Ranger-1, пробуренная с бурового судна Stena Carron на 6,45 км от поверхности дна и глубине воды в 2,735 км, принесла американской компании шестое нефтяное открытие на шельфе Гайаны с 2015 г. Ресурсный потенциал месторождений Liza, Payara, Snoek, Liza Deep, Turbot и Ranger-1 оценивается более чем в 3,2 млрд баррелей н. э. извлекаемых запасов.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 января 2018.