Рынок нефти: Опыт 2006 года – много шума из ничего

В последний торговый день 2006 г., 29 декабря, февральские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже InterContinental Exchange Futures (ICE Futures) в Лондоне закрылись на отметке 60,86 долл. за баррель. Предыдущий год, 2005, тогдашние февральские фьючерсы на Brent завершили на значении 58,97 долл. за баррель. То есть, по итогам 2006 г. фьючерсные цены на Brent повысились на 1,89 долл. или на 3,2%. Фьючерсные цены на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам минувшего года повысились на 1 цент, т.е. практически не изменились. В последний торговый день 2006 г. февральские фьючерсы на Light Sweet закрылись на отметке 61,05 долл. за баррель, а в последний торговый день 2005 г. – на отметке 61,04 долл. за баррель.

Таким образом, по своим итогам для рынка нефти год 2006 оказался очень непохожим на два предыдущие года. В 2004 г. цены на Brent выросли на 33,8% и цены на Light Sweet – на 33,6%. В 2005 г. цены на Brent подскочили на 46,1% и цены на Light Sweet – на 40,5%. Бурный рост цен на нефть в 2004 и 2005 гг. последовал за умеренным повышением в 2003 г. – на 5,3% для нефти Brent и на 4,2% для нефти Light Sweet.

Правда, следует отметить, что хотя по итогам прошедшего года цены на нефть почти не изменились, средняя стоимость нефти в 2006 г. была намного выше, чем в 2005 г. По подсчетам Reuters, средняя цена нефти Light Sweet в 2006 г. составила 66,24 долл., т.е. выросла на 16,8% по сравнению со средней ценой в 2005 г. (56,70 долл.). Рост средней цены был обусловлен мощным подъемом цен на нефть в период по середину лета 2006 г. Фьючерсная цена нефти Light Sweet установила новый исторический максимум на значении 78,40 долл. в июле, а фьючерсная цена нефти марки Brent – на значении 78,64 долл. в начале августа. Тем не менее, прирост средней стоимости нефти в 2006 г. был намного слабее, чем в 2004 и 2005 гг., когда средняя цена нефти Light Sweet выросла, соответственно, на 33,9% и 36,7%.

В начале минувшего года участники рынка нефтяных фьючерсов ожидали, что в 2006 г. ударный рост цен продолжится по образцу 2004 – 2005 гг. Нефтяные “быки” были уверены в новом ценовом витке, поскольку факторы, обеспечившие мощное двухлетнее ралли на рынке, сохраняли свое присутствие. Солидный рост мировой экономики и связанный с ним быстрый рост спроса на топливо, наличие политических, военных и террористических рисков в ряде нефтяных стран, ураганы в Мексиканском заливе и малый резерв нефтедобывающих мощностей в мире должны были, как казалось, гарантировать для рынка нефти новые впечатляющие достижения. В период по начало августа рынок оправдывал возложенные на него ожидания, но затем произошел сбой. В результате “пар вышел в гудок”, что доходчиво отразилось в повышении цен на Light Sweet на 1 цент по итогам года.

Отчасти, нефтяных “быков” подвели два обстоятельства: сезон ураганов в Мексиканском заливе в 2006 г. выдался относительно спокойным и конфликт вокруг ядерной программы Ирана не привел к нарушениям поставок нефти. Возможность нарушения нефтяных поставок – либо в связи с гипотетической войной против Ирана, либо из-за ожидавшейся реакции Ирана на санкции ООН – казалась нефтяному рынку значительным фактором риска в 2006 г. Этот риск не оправдался, но зато реализовался риск, связанный с нестабильностью в Нигерии. Из-за нападений боевиков на нефтяные объекты в дельте реки Нигер, нефтедобывающем регионе Нигерии, производство нефти в этой стране сократилось более чем на 200 тысяч баррелей в день. Если в IV квартале 2005 г. в Нигерии добывалось в среднем 2,4 млн баррелей нефти в день, то в конце 2006 г. – около 2,2 млн баррелей в день.

Риски нарушений поставок нефти казались особенно грозными в условиях быстрорастущего спроса на топливо и малых резервных мощностей в мировой нефтяной промышленности. Однако, хотя прогноз о сильном росте мировой экономики в 2006 г. более чем оправдался, прогноз по росту мирового спроса на топливо неоднократно пересматривался в течение года в сторону понижения. Так, в декабре 2005 г. ОПЕК прогнозировала, что в 2006 г. мировой спрос на нефть вырастет на 1,59 млн баррелей в день, или на 1,91%, до 84,91 млн баррелей в день. Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) в декабре 2005 г. предполагал, что в 2006 г. мировой спрос на нефть вырастет на 1,79 млн баррелей в день. Во второй половине 2006 г. ОПЕК и МЭА понижали свои прогнозы по спросу почти каждый месяц. В последних по времени докладах ОПЕК и МЭА, опубликованных в середине декабря, оценки спроса на нефть в 2006 г. существенно отличались от первоначальных прогнозов этих организаций. Согласно декабрьским оценкам ОПЕК, рост мирового спроса на нефть в 2006 г. составил 990 тысяч баррелей в день или 1,18%. Декабрьские оценки МЭА были близки к оценкам ОПЕК.

Ключевым фактором, из-за которого рост мирового спроса на нефть в 2006 г. оказался слабее первоначальных прогнозов, стали высокие цены на топливо. В начале 2006 г. эксперты, делавшие прогнозы, недооценили подавляющий эффект высоких цен. Но заоблачные уровни, до которых цены на нефть и нефтепродукты поднялись к середине года, привели к тому, что в индустриальном мире спрос на топливо в 2006 г. понизился, а в большинстве развивающихся стран вырос менее значительным, чем предполагалось, образом. Так, согласно данным из декабрьского доклада ОПЕК, в индустриальных странах, входящих в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), спрос на нефть понизился в 2006 г. примерно на 200 тысяч баррелей в день или на 0,40%. В Северной Америке спрос понизился на 50 тысяч баррелей в день или на 0,18%, в Западной Европе – на 20 тысяч баррелей в день или на 0,11% и в странах ОЭСР Азиатско-Тихоокеанского региона – на 140 тысяч баррелей в день или на 1,58%. Как сказано в декабрьском докладе ОПЕК, в 2006 г. рост мирового спроса на нефть обеспечили исключительно развивающиеся страны. При этом львиную долю роста мирового спроса на нефть в 2006 г. – 97% от общего прироста – обеспечили Китай и Ближний Восток. По оценкам ОПЕК, в Китае спрос вырос в 2006 г. на 620 тысяч баррелей в день до 7,16 млн баррелей в день, или на 9,44%. В странах Ближнего Востока спрос вырос на 340 тысяч баррелей в день до 6,16 млн баррелей в день, или на 5,85%.

Геополитические и погодные риски, смелые прогнозы по спросу на нефть и малый резерв мощностей в нефтедобыче, вдохновлявшие нефтяной рынок в начале – середине 2006 г., затмили для его участников тот факт, что уровень мирового производства нефти оставался все это время на очень высоком уровне. Между тем следствием высокого уровня нефтедобычи стало значительное увеличение товарных запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР. Во второй половине года, когда риски стали блекнуть, а прогнозы по росту спроса на нефть подверглись пересмотру к понижению, рынок нефтяных фьючерсов стал чувствительнее к высокому текущему уровню нефтедобычи. Всё вместе – ослабление “бычьих” факторов и усиление “медвежьего” фактора текущего уровня производства – привело к тому, что цены на нефть упали с уровня, близкого к 80 долл., до уровней вблизи 60 долл.

Опасаясь дальнейшего падения цен, в игру вступила ОПЕК. В октябре, встретившись в городе Доха в Катаре, министры стран ОПЕК приняли решение, согласно которому 10 членов этой организации, участвующие в соглашении о квотах на нефтедобычу, т.е. все члены ОПЕК за исключением Ирака, должны были с 1 ноября сократить совокупное производство нефти на 1,2 млн баррелей в день. Позднее, на конференции картеля, состоявшейся 14 декабря в городе Абуджа в Нигерии, было решено, что в конце нынешнего зимнего сезона 10 стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, уменьшат производство еще на 500 тысяч баррелей нефти в день.

В заявлении ОПЕК по итогам конференции 14 декабря сказано следующее: “Рассмотрев ситуацию на нефтяном рынке, включая ожидания относительно спроса/предложения в 2007 году… и в среднесрочной перспективе, конференция пришла к выводу, что фундаментальные условия явно указывают на наличие более чем изобильного предложения нефти, высокие уровни товарных запасов топлива и растущие резервные мощности. Конференция отметила, что хотя прогноз предполагает продолжение роста мировой экономики, этот рост, как ожидается, замедлится в 2007 г. Более того, в то время как в 2007 г. мировой спрос на нефть вырастет, по прогнозам, на 1,33 млн баррелей в день, этот рост будет, по всей вероятности, более чем компенсирован ожидаемым ростом нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК”. По прогнозам ОПЕК, в 2007 г. независимые производители нефти увеличат ее добычу на 1,79 млн баррелей в день. Это будет самый высокий прирост показателя с 1984 г. В 2006 г., по оценкам ОПЕК, страны, не входящие в эту организацию, увеличили производство нефти на 870 тысяч баррелей в день.

Далее в заявлении ОПЕК от 14 декабря говорится: “Конференция также отметила, с удовлетворением, что решение, принятое в Дохе, о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день с 1 ноября, стабилизировало рынок, хотя цены остались волатильными, отражая сохраняющийся избыток предложения нефти. С учетом всего вышесказанного, конференция решила уменьшить производство еще на 500 тысяч баррелей в день с 1 февраля 2007 г., чтобы сбалансировать спрос и предложение.” Отложив новое сокращение нефтедобычи до февраля, ОПЕК учла сезонный фактор, а именно повышенный спрос на котельное топливо в разгар зимы в северном полушарии.

Хотя октябрьское решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи действительно способствовало стабилизации цен, реальное сокращение, по крайней мере в ноябре, было гораздо менее значительным, чем предполагало это решение. По декабрьским оценкам ОПЕК, основанным на данных отраслевых источников, в ноябре 11 стран этой организации, включая Ирак, добывали 28,845 млн баррелей нефти в день, что было на 593,1 тысячи баррелей в день меньше, чем в октябре. При этом в Ираке производство нефти понизилось в ноябре на 40,8 тысячи баррелей в день до 1,985 млн баррелей в день. Десять стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, т.е. не включая Ирак, добывали в ноябре 26,860 млн баррелей нефти в день. Это было на 552,3 тысячи баррелей в день меньше, чем в октябре, а должно было быть на 1,2 млн баррелей меньше.

Однако в I квартале 2007 г. спрос на нефть ОПЕК, по прогнозу картеля, будет существенно выше ноябрьского уровня нефтедобычи в странах этой организации. Согласно прогнозу, представленному в декабрьском докладе ОПЕК, спрос на ее нефть в I квартале составит 29,47 млн баррелей в день. Очевидно, ОПЕК предполагает, что спрос будет удовлетворяться за счет товарных запасов нефти. Таким образом, запасы уменьшатся, что поддержит цены на нефть или подстегнет их рост. Правда, расчеты ОПЕК могут не оправдаться, если необычно теплая погода в Европе и Северной Америке, наблюдаемая в настоящее время, сохранится и в оставшуюся часть зимы.

Между тем у действий ОПЕК по сокращению нефтедобычи может проявиться и обратная сторона. При сокращении действующей нефтедобычи увеличиваются резервные мощности и, соответственно, ослабляется фактор “малого резерва”, игравший важную роль в подъеме цен на нефть в 2004 – 2005 гг. и на протяжении значительной части 2006 г. Может оказаться, что при более крупном резерве производственных мощностей риски нарушения поставок нефти уже не будут производить столь завораживающее воздействие на рынок, как это было в недавнем прошлом.

Риски, тем не менее, сохраняются. Резолюция Совета безопасности ООН от 23 декабря, предусматривающая запрет на поставки Ирану материалов и технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, вызвала резкую реакцию иранских властей. Тегеран заявил, что его противники “пожалеют о принятии резолюции” и что работы по обогащению урана на иранских объектах будут продолжены. Не исчезла угроза и для нефтяной индустрии Нигерии. Активность боевиков в дельте Нигера может даже усилиться в связи с выборами, которые будут проводиться в этой стране в 2007 г. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность стихийных бедствий в регионе Мексиканского залива в сезон ураганов летом и осенью.

Таким образом, ввиду сохранения рисков нарушения нефтяных поставок сохраняется и вероятность нового подъема цен на нефть. Однако можно предположить, что рост цен, если он произойдет, уже не будет таким впечатляющим, как в 2004 и 2005 гг. Ограничению роста цен будут способствовать такие факторы, как ожидаемый значительный рост нефтедобычи у независимых производителей нефти и увеличение резервных мощностей ОПЕК при сокращении нефтедобычи в странах картеля. В том случае, если страны ОПЕК окажутся неспособными существенно сократить нефтедобычу, то негативное влияние на цены окажет высокий уровень производства нефти. Кроме того, итоги 2006 г., с нулевым изменением цен на Light Sweet и незначительным повышением цен на Brent, нанесли удар по уверенности нефтяных “быков”. После потрясающих результатов 2004 и 2005 гг. участники нефтяного рынка свято верили в продолжение бурного роста цен. Возможно, что опыт 2006 г. сделал нефтяных “быков” более сдержанными.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области современный топливный терминал (Видео)
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области топливный терминал «Кемеровский». Он обеспечит поставку в регион порядка 600 тысяч тонн нефтепродуктов.
Казахстан и Россия намерены возобновить соглашение о поставках нефти
Казахстан и Россия хотят возобновить соглашение о поставках нефти в республику