05 January 2007, 09:25
Россию ждет девальвация рубля. Прогнозы и мнения

Непростые времена ожидают рубль в 2010 году: по словам министра финансов Алексея Кудрина, вместе со снижением нефтяных доходов начнется и рублевая девальвация. Эксперты опасаются слишком резких решений, но министр заверяет, что обесценивание будет проходить умеренными темпами.

По словам Кудрина, прогноз социально-экономического развития страны строится из расчета, что цены на нефть в ближайшие годы будут понижаться: если в 2007 году баррель будет стоить $61, то в 2008-м его цена опустится до $56, в 2009-м — до $52, а в 2010-м и вовсе окажется на отметке $50. В этом случае приток нефтедолларов в страну резко сократится, что с учетом всевозрастающего импорта и оттока капитала приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны. Иными словами, подводит итог «Независимая Газета», вместо проблемы «куда девать долларовые сверхдоходы» государство будет бороться с нехваткой иностранной валюты для поддержания курса рубля. В такой ситуации Центробанк будет вынужден либо продавать золотовалютные резервы, либо пойти на обесценивание рубля. Впрочем, по словам министра, если ЦБ решится на девальвацию, то она, с учетом инфляции, будет небольшой и постепенной — в пределах 1-3%. Впрочем, по мнению Кудрина, к серьезным негативным последствиям такое решение не приведет, учитывая нынешнее ежегодное укрепление рубля в пределах 10%.
Глава Минэкономразвития Герман Греф также не исключает такого развития событий: в телевизионном интервью он заявил, что в 2010 году планируется «некоторое ослабление рубля при запланированных параметрах цен на нефть и роста мировой экономики, которые мы заложили в прогнозные показатели».

Часть экспертов согласна с такими перспективами. «Укрепление рубля сменится обратной тенденцией уже в 2009 году, к тому времени доллар будет стоить 26,9 рубля», — заявляет аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. «Все зависит от масштабов и скорости девальвации. Если это произойдет внезапно, может начаться паника среди экономических агентов и населения. Это приведет к дестабилизации финансовых рынков и скажется на темпах инфляции», — предостерегает Беленькая.

С другой стороны, не все эксперты разделяют эти опасения. Старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров отмечает: «Никто не знает, какова будет цена на нефть в 2010 году». Специалист предполагает, что 50 долларов за баррель к 2010 году — не повод для девальвации. «Ни правительство, ни Центробанк не готовы к резкому снижению курса. Это инфляционная мера, поскольку ведет к удорожанию импорта, а он занимает существенное место в структуре потребления». «На протяжении еще нескольких лет он будет стабильной валютой», — говорит Тихомиров.

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков допускает, что девальвация рубля может начаться и гораздо раньше — начиная с будущего года. Впрочем, серьезной проблемой для экономики, по его мнению, она не станет. «Девальвация — это нормальный процесс, — уверен аналитик. — Возьмем для примера мировые валюты: английский фунт, американский доллар, японская иена — их курс колеблется в течение последних 5-10 лет в рамках десятков процентов, и мир, как мы видим, не рушится». По мнению Гавриленкова, когда Центробанк уйдет с рынка — а он понемногу будет это делать, — мы просто узнаем реальный курс рубля в реальной экономической ситуации.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.