07 September 2006, 17:30
Российский рынок: "Осеннее ралли" осталось в мечтах
Денис Барабанов, аналитик ИК «Битца-Инвест».
Об «осеннем ралли» участникам рынка пока остается только мечтать. Начало сегодняшних торгов выдалось чересчур мрачным — котировки «голубых фишек» сразу обвалились на 2-3%. Номинальные причины все те же: опасения по поводу дальнейшего снижения цен на нефть и замедления мировой экономики. Пессимисты в свою копилку добавили и еще один негативный фактор — падение на фондовых рынках США, Азии и Европы. Кстати, бразильский рынок, совсем недавно демонстрировавший бурный рост на внутренних новостях, также попал под лавину (-2%). Вчера мы предположили, что нынешнее падение в России вызвано продажами игроков, делавших ставку на начало ралли уже в сентябре. Как известно, панические настроения на рынке распространяются очень быстро. Сегодня мы стали свидетелями развития процесса падения.
В настоящий момент происходит небольшая коррекция, что неудивительно, учитывая скорость и силу снижения. Индекс РТС смог удержаться выше поддержки 1600 пунктов (-1,3% к 14.20 МСК). Бумаги «Газпрома» ушли с минимумов в районе 292 руб. (290 руб. — техническая поддержка), однако потери по-прежнему велики (-2,20%). «Лукойл» торгуется в «минусе» на 2,25%, РАО «ЕЭС» также теряет около 2%. Положительную динамику демонстрируют акции МТС (+1%) — отношение инвесторов к этой компании заметно улучшилось после публикации последних результатов и обнародования стратегии развития. А вот «Северсталь» сегодня разочаровала рынок слабыми данными за 1 полугодие (чистая прибыль упала в 2 раза), что должно быть особенно «обидно» перед близящимся IPO. Акции компании упали на 2,3%.
Вряд ли текущая коррекция будет внушительной — слишком уж негативен настрой игроков. «Внешний фон» также не способствует «разгону туч» на российском рынке. По всей видимости, пока иностранные инвесторы снова не решатся вкладывать средства в российские акции, уверенного роста не будет. Поэтому стоит обратить внимание на отдельные сектора и компании, «завязанные» на внутренний рынок. Что касается дня сегодняшнего, то особый интерес вызовут данные по нефтезапасам в США (публикация перенесена со среды на четверг из-за праздника). Кроме того, РАО «ЕЭС» сегодня проводит road-show в Нью-Йорке.
Цены на нефть упали до минимальных уровней с апреля текущего года. Так ли это страшно для российского рынка? Мы уверены, что нет. Во-первых, еще весной, когда нефть стоила дешевле $60 за баррель, мы наблюдали бурное ралли, в том числе и по акциям нефтяных компаний, и тогда никому в голову не приходили мысли о том, что $60 — это дешево. Во-вторых, не стоит думать, что ожидаемое замедление мировой экономики приведет к существенному снижению потребления нефти в мире. Далее, удешевление энергоресурсов — позитивный фактор для экономик США, Европы и Азии, которые потребляют львиную долю «черного золота». В конце концов, несырьевые отрасли российской экономики также только выиграют от снижения цен на нефть. По сути, в относительном проигрыше останутся только нефтяные компании и госбюджет, который лишится небольшой части сверхдоходов. Однако повторим, что пока ничего существенного на рынке нефти не произошло. Пока цена держится выше $60-$65, долгосрочный восходящий тренд сохраняется. Нынешнее же понижение вызвано рядом факторов, не зависящих от спроса: ослабли опасения по поводу срывов поставок, постепенно снижается премия за риск возможной войны США с Ираном, «сезон ураганов» в США пока не вызывает тревог, а нефтезапасы крупнейшего мирового потребителя находятся на высоком уровне.