24 October 2017, 12:11
Прогноз: рынок нефти ждет реакции Вашингтона
24 October 2017, 12:11

Нефтяные цены остаются под давлением геополитики. Не исключив рисков выхода США из ядерной сделки с Ираном, эксперты также ожидают реакции Вашингтона на предложение присоединиться к другой сделке – по ограничению добычи в рамках ОПЕК+, гадая, выстрелит ли тот себе в ногу.

“Бычье“ снижение

Нынешнюю неделю цены на нефть начали с роста, который не смогли удержать, немного снизившись обратно к 57,2 за баррель Brent к полудню вторника.

При этом наряду с ожидавшимся воздействием от геополитики, в частности, в виде сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке, краткосрочное влияние на ценовую динамику также оказало отмеченное в пятницу нефтесервисной компанией Baker Hughes сокращение числа буровых установок в США на прошлой неделе на семь штук, до 736 единиц.

Данные по продолжающемуся снижению буровой активности в США и Канаде поспособствовали “бычьим” настроениям на нефтяном рынке, подтвердил начальник аналитического отдела АО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Как он заметил, демонстрируя колебания, нефтяные цены, в целом, продолжают консолидироваться вблизи отметки $58 за баррель по сорту Brent.

При этом на их последующем снижении может сказаться окончание автомобильного сезона с неизбежным сокращением уровней переработки и потребления нефти. Также важным обстоятельством представляется трансформация планов Саудовской Аравии по проведению IPO: возможная продажа пакета акций Saudi Aramco в одни руки избавит Эр-Рияд от необходимости бороться за поддержание высоких цен на нефть. Причем эти факторы будут действовать на рынок и в среднесрочной перспективе.

Хотя следует отметить, уточнил Подлевских, что снижение цены в средине прошлой недели происходило на фоне “бычьих” факторов, вроде, провала нефтедобычи в США (из-за урагана «Нейт») и рисков снижения поставок нефти из Ирака. Указанные обстоятельства сохранят свою значимость и на этой неделе, не позволяя нефтяным ценам резко двинуться вниз.

К тому же, в конце минувшей недели вновь добавился еще один весомый фактор, связанный с Ираном и опасениями по поводу свертывания нефтедобычи в этой стране, в связи с очередными заявлениями президента США Дональда Трампа о планах по отказу от иранской ядерной сделки.

Поэтому в предстоящие дни, помимо динамики «послеураганного» восстановления добычи нефти в США, также будет важна конкретизация позиции Вашингтона в отношении Тегерана. И здесь не исключены различные сценарии, тем более, что в данном вопросе Дональд Трамп, частично уже отыгравший собственные прежние высказывания, ведет себя подобно ветреной женщине, констатировал эксперт.

Картельный призыв

Между тем, обстановка на Ближнем Востоке усложняется. Едва иракские войска установили контроль над нефтяным месторождением Киркук, вытеснив оттуда подразделения Иракского Курдистана, как курдские формирования из «Сирийских демократических сил», которых поддерживает возглавляемая США коалиция, объявили о захвате нефтяного поля Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии.

В экономическом плане Вашингтон, конечно, стремится сохранить контроль над нефтяными месторождениями региона, пояснил старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, это стремление проявлялось и в Ираке, где, однако, после проведения Иракским Курдистаном референдума о независимости, резко негативно воспринятого не только Багдадом, но и соседними странами, включая Турцию, ситуация резко осложнилась.

Тогда как в Сирии политика США, в первую очередь, нацелена на свержение действующего режима Башара Асада, против которого сначала пытались задействовать радикальных исламистов, а теперь также и курдов. И похоже, тамошняя ситуация и далее будет обостряться, тем более, что союзником Дамаска также выступает Тегеран, указал Долгов.

К слову, добавил он, с учетом известной импульсивности президента США, ранее выступившего за изменение международных договоренностей по ядерной программе Ирана, нельзя исключить того, что Вашингтон все же выйдет из упомянутой сделки. В связи с этим, логично ожидать ответных шагов Тегерана и нового витка обострения в регионе, резюмировал старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН.

Запасы нефти в США с 1984 года

Если США восстановят режим санкций в отношении Ирана, это может поспособствовать повышению цен на нефть, ответил главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters Александр Ершов. Однако, определил он, в подобной ситуации американские сланцевики, вряд ли, сумеют оперативно воспользоваться соответствующим ценовым позитивом. Не случайно госсекретарь США Рекс Тиллерсон (ранее возглавлявший нефтяную компанию ExxonMobil) придерживается более сдержанной риторики в данном вопросе.

С учетом интересов собственных нефтянников, Соединенные Штаты, считает Ершов, отреагирует и на призыв генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, чтобы разделить ответственность за положение дел на нефтяном рынке и присоединении к сделке по ограничению нефтедобычи в рамках ОПЕК+. До сих пор американская сторона получала несомненную выгоду от того, что не присоединилась к этому пакту. И затруднительно предположить, что теперь, по известному американскому выражению, она захочет выстрелить себе в ногу, резюмировал аналитик.

Что касается Ирана, рассуждает руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital: Сергей Козловский, то, вряд ли, власти США захотят получить сразу два кризиса, добавив к проблемам с КНДР также обострение отношений с Ираном, способным еще более накалить и без того напряженную обстановку в регионе. Тогда как ОПЕК+, действительно, параллельно пытается кооперироваться с американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть. И как только будет известна реакция американской стороны, рынок незамедлительно отреагирует, оговорил Козловский.

Пока же, предположил он, в течение последней недели октября продолжится формировать ценовой коридор в $56.5-58.50 за баррель. При этом рынок также будет готовиться к предстоящему саммиту ОПЕК+ 30 ноября в Вене, хотя на сегодня ожидать соответствующего воздействия еще, конечно, рано.

Подготовка к встрече ОПЕК+, намеченной на конец ноября, скорее, пока послужит неким слабым фоном для ценовой динамики, уточнил Николай Подлевских. По его мнению, здесь основная интрига будет заключаться в привлечении новых участников к соглашению ОПЕК+. В картельном задоре глава ОПЕК даже предложил присоединиться к пакту и США. Хотя участие в нем страны нетто импортера нефти все же было бы удивительным.

Сценарии динамики добычи нефти странами ОПЕК и Россией

А что до продления сроков соглашения, то, очевидно, уже участвующие в нем страны предпочтут не принимать окончательного решения до прояснения дальнейших перспектив изменения добычи в Иране, Иракском Курдистане и других значимых регионах. По этой причине вопрос о продлении сделки ОПЕК+, скорей всего, будет решаться не в ноябре, а уже в начале следующего года, полагает начальник аналитического отдела АО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Отсутствующий избыток

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что ожидает достижения баланса к середине 2018 г., напомнил Сергей Козловский. Однако, по его оценке, указанные сроки выглядят очень оптимистичными.

Как оговорил, в свою очередь, начальник аналитического управления банка “Зенит” Владимир Евстифеев, если понимать под балансом нефтяного рынка равновесие спроса и предложения, то, по оценке ОПЕК, он уже достигнут, стабилизировавшись на уровне около 96 млн баррелей в сутки. При этом уже сейчас на рынке наблюдается небольшой дефицит нефти, который держит цены на довольно высоком уровне. Но если исходить с точки зрения некого долгосрочного уровня мировых запасов, то ситуация представляется менее радужной.

По информации ОПЕК, текущий уровень запасов нефти в развитых странах превышает 5-летний средний показатель на 171 млн баррелей, так что рынок сможет вернуться к нему лишь в 3 квартале 2018 г. Причем и в следующем году сокращение запасов будет обеспечиваться за счет роста мировой экономики и спроса, покрытия операционного дефицита. а также реализации соглашения ОПЕК+. А поскольку оно, скорее, призвано задать тренд, ориентированный на поддержание комфортной ценовой динамики, то может быть и не продлено в марте 2018 г., если цены на нефть останутся вблизи $60 за баррель, сформулировал аналитик.

Цены на нефть растут с конца июня, и поэтому “быкам” сложно сходу взять очень важный уровень $60 за баррель Brent, продолжил начальник аналитического отдела «Абилити Капитал» Михаил Федоров. Тогда как, заметил он, по данным МЭА, спрос на нефть в мире во втором квартале 2017 г. вырос на 2,3 млн баррелей, в сравнении с тем же периодом 2016 г.

При этом рост предложения со стороны ОПЕК+ ограничен, а в США добыча нефти в последние недели уже не увеличивается, как вследствие прошедших ураганов, так и из-за остановки роста буровой активности. И запасы нефти, хотя все еще велики, но стабильно сокращаются: в июле объем мировых запасов нефти оценивался в 2996 млн баррелей, что почти на 100 млн баррелей меньше, чем год назад. Падение запасов подтверждает отсутствие избытка предложения. К тому же, мировая экономика растет. И в Китае, в частности, автопарк уже превысил 300 млн единиц: скоро там автомобилей будет больше, чем в США людей, привел еще один аргумент Федоров.

В таких условиях, подытожил он, нефтяные цены продолжат расти до конца года. Но на этой неделе продолжат консолидироваться на уровне $57-59 за баррель — перед предстоящим далее рывком вверх, до $60 за баррель.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.