23 April 2007, 13:24
Почему тяжело сосчитать участников российского топливного рынка?

Из всех рынков наиболее невнятно оцифрован количественными показателями именно рынок АЗС, особенно когда речь идет об определении емкости рынка и долях участников. Первая причина этого – состояние учета АЗС, который велся в разных регионах в разном формате, в зависимости от того, кто этот учет осуществлял — нефтяные инспекции, транспортные инспекции, лицензионные палаты и так далее. С отменой лицензирования сейчас в этом вопросе наступила еще большая путаница. Что касается возможностей официальной статистики, то там попросту не учитываются АЗС, равно как и нефтебазы.

Вторая причина – то, что часть АЗС работают по договорам коммерческой концессии и потребители судят о доле компании по цветам, в которые окрашена заправка, в то время как она может компании не принадлежать. При выдаче лицензий, все выдававшие их организации, учитывали заправки не по брэндам, а по владельцам, обществам и частным предпринимателям, и в итоге собственные оценки компаний по долям и оценки инспекций существенно расходились. Далее, в ряде регионов, например на Дальнем Востоке, в АЗС предприятий учитывались вместе с коммерческими заправками и в результате получалось, что в регионе числилось несколько сотен АЗС, тогда как их было всего 100.

Эти две причины соседствуют с третьей – несознательностью некоторых участников рынка, которые отказываются обсуждать, сколько у них АЗС.

Общее число АЗС в России около 21000 плюс около 3000 АЗС газовых заправок. Таким образом, количество независимых АЗС составляет порядка 70%.

К крупнейшим региональным сетям нефтяных компаний можно отнести Башнефтепродукт – 332 АЗС, Татнефтепродукт – 162 АЗС, Удмуртнефтепродукт – 104 АЗС.

Из числа западных компаний, кроме уже упомянутой ТНК-ВР, в России присутствуют АЗС Neste (Fortum) – 39 АЗС (в Санкт-Петербурге и области), Statoil – 7 АЗС (в Мурманской области), Shell – 27 АЗС, Agip – 1 АЗС (в Москве).

Основные события 2006 года в розничном секторе

развития рынка нефтепродуктов в 2006 году

1. Модернизация и реконструкция российских НПЗ, принадлежащих нефтяным компаниям, в результате чего на российском розничном рынке появились автомобильные топлива европейского качества «Евро-3» и «Евро-4». Это новые моторные топлива НК «ЛУКОЙЛ» с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками, производимые на базе бензина по стандартам «Евро-3» (ЭКТО-92 и ЭКТО-95), а также бензины ТНК-ВР (ВР Ultimate 95 и 98).

2. Бум строительства мини-НПЗ в регионах РФ. В 2006 году проектирование и строительство мини-НПЗ велось в Кузбассе (2), Свердловской области (2), Брянской, Пензенской, Липецкой, Ульяновской, Ростовской, Новосибирской областях, Красноярском крае, Республике Коми, Эвенкийском АО и других регионах.

3. Конфликт между МЧС и владельцами АЗС, осуществляющих розничную торговлю нефтепродуктами, по принуждению к получению владельцами АЗС лицензии на деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, который вылился в многочисленные судебные процессы.

4. Минпромэнерго России рассмотрен и одобрен проект специального технического регламента «О требованиях к автомобильным бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам».

5. Сделка по продаже крупнейшей независимой сети АЗС АТК «МЕГА ОЙЛ» компании «РуссНефть». Таким образом, на российском рынке крупнейшим независимым оператором осталась Петербургская топливная компания (ПТК). Розничная сеть автозаправочных станций компании насчитывает 140 АЗС, расположенных в Петербурге, Ленинградской, Псковской, Тверской, Новгородской областях, а также в Эстонии.

6. Рост доходности на АЗС. Розничные цены были заморожены на пике в сентябре 2006 года, затем при падении цены на нефть с 8 400 рублей за тонну в августе до 4 600 рублей за тонну в ноябре и снижении оптовых цен на 15-20%, цены на АЗС практически не изменялись.

7. Ужесточение уголовного законодательства: принятие в третьем чтении законопроекта об уголовной ответственности за кражу нефтепродуктов из нефтепродуктопроводов, нефте- и газопроводов. Намерение столичных властей добиться принятия федерального закона, вводящего уголовную ответственность за производство и реализацию некачественного бензина.

В нефтяных компаниях появился термин «реструктуризация сбытовой сети». Под этим термином понимают вывод из делового оборота АЗС, у которых суточная реализация ниже установленной планки той или иной компании. Таким образом, нефтяные компании, набрав определенное количество АЗС, начинают смотреть на их доходность и избавляться от тех АЗС, доходность которых не отвечает требованиям компании.

Это одна из причин, почему нефтяные компании никогда не займут 100% розничного рынка, частный независимый сектор в рознице будет существовать всегда, — пишет «АИ-92» со ссылкой на «Современная АЗС».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.