21 December 2006, 10:11
Никогда не говори "навсегда"

На прошлой неделе ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти еще на 500 тыс. баррелей в день. Если оно будет выполнено участниками картеля, в краткосрочной перспективе это позволит поддержать нынешний уровень мировых цен на нефть. Однако наступающий 2007 год сулит ОПЕК интересную дилемму: дальнейшее сокращение добычи будет способствовать образованию на мировом нефтяном рынке значительной свободной добывающей мощности, которая сама по себе может стать сильным фактором понижающего давления на нефтяные цены.

После 2003 года мировой рынок нефти основательно позабыл о значительной свободной добывающей мощности, которая быстро, без особых усилий и инвестиций может быть задействована в случае всплесков спроса на рынке. Более того, именно фактор почти полного исчезновения свободной мощности, обусловленный резким ростом спроса в 2004-2005 годах, оказал серьезное давление на рынок, подняв цены на уровень $50-60 за баррель. Неуверенность участников рынка в том, что инвестиции в развитие нефтедобычи будут успевать за быстрым ростом спроса, толкала нефтяные цены вверх. Но по итогам прошедших лет (2002-2006 годов) можно утверждать, что мировая нефтедобыча успешно справилась с ростом спроса и теперь на рынке избыток нефти. А значит, причиной роста цен в большой степени была все же неуверенность инвесторов в способности рынка вовремя реагировать на спрос, а не проблемы в нефтедобыче.

Теперь ситуация меняется. По данным декабрьского отчета Международного энергетического агентства, совокупная свободная добывающая мощность стран ОПЕК без учета Ирака и Нигерии составила в ноябре 2,4 млн баррелей в сутки, увеличившись по сравнению с октябрем почти на 10%. Это составляет уже более 2,8% мирового спроса на нефть и на треть превышает уровень лета 2005 года. Если новые квоты ОПЕК на добычу будут выдержаны, свободная мощность достигнет 2,9 млн баррелей в сутки, то есть уже 3,4% мирового спроса. И дальнейшее снижение нефтедобычи будет чревато резким обвалом цен. Снижение добычи еще на 1 млн баррелей в сутки будет означать наличие свободной добывающей мощности на уровне около 4 млн баррелей в сутки, то есть около 5% от совокупного мирового спроса на нефть. Между тем между объемом свободной мощности на рынке и уровнем нефтяных цен существует прямая корреляция, и в течение последних 15 лет нефтяные цены никогда не были выше $30 за баррель, если совокупная свободная добывающая мощность составляла 5% и выше от мирового спроса на нефть.

Переоценка спроса Объем свободной нефтедобывающей мощности, таким образом, является самостоятельным и весьма сильным фактором влияния на рынок. Безусловно, не единственным. Существенными факторами в кратко- и среднесрочной перспективе служат мировой спрос и геополитические проблемы. Что касается спроса, то его рост в последние годы явно затормозился: в 2005 году рост спроса в КНР составил менее 3%, а за десять месяцев этого года – всего 1,5%, в Индии спрос вообще снизился на 3,5%. Сверхоптимистические прогнозы роста потребления нефти в Китае и Индии не оправдываются, а природа феноменального роста спроса в 2004 году заключается не столько в бурной автомобилизации, сколько в запаздывании инвестиций в развитие электроэнергетических мощностей и массовом использовании дизель-генераторов для выработки электричества.

Не только в России, но и в других быстро растущих экономиках инертная вертикально интегрированная электроэнергетика, не прошедшая через рыночные реформы, не успевает за экономическим развитием. В Китае плановые ограничения подачи электроэнергии в последние годы затронули тысячи предприятий и стали бичом крупных городов, в Индии более 60% средних и мелких предприятий вынуждены пользоваться собственными дизель-генераторами для выработки электроэнергии. 6-15-процентный рост спроса в этих странах в 2004 году объясняется в основном этими причинами, которые преодолимы и уже преодолеваются с помощью строительства новых электроэнергетических мощностей на газе, угле, атомной и гидроэнергии. А значит, есть основания ожидать, что рост спроса на нефть в азиатских странах будет весьма умеренным.

В отличие от спроса, геополитика может стать более серьезным фактором, особенно в случае эскалации конфликта вокруг иранской ядерной программы. Риск войны есть, а вот если ее не произойдет, то ОПЕК в 2007 году может столкнуться с трудной задачей. С одной стороны, замедление роста спроса на нефть и рост добычи у альтернативных поставщиков (Ангола, Бразилия, Казахстан, а также восстановление добычи в США) потребуют дальнейшего сокращения добычи для стабилизации цен. А с другой – уже близок опасный порог сокращения добычи, означающий возврат на рынок значительной свободной добывающей мощности. Как сказал в приватной беседе один из крупных международных экспертов по рынку нефти, в сегодняшних обстоятельствах вполне можно ожидать в среднесрочной перспективе появления на рынке свободной мощности в объеме 6-7 млн баррелей в сутки, это становится уже распространенным в мире мнением. Добыча нефти в последние годы росла слишком быстро, приняв за чистую монету бурный рост нефтяного спроса в 2004 году. В 2006 году мировая добыча нефти увеличилась почти на 15% к уровню 2002 года. Налицо довольно классическая ситуация перепроизводства.

Последствия Фактор образования на рынке крупного объема свободной мощности может послужить стимулом если не для обвала нефтяных цен в 2007 году, то по крайней мере для серьезного снижения. Эксперты, еще год назад твердившие, что высокие цены на нефть – это «навсегда», сегодня спокойно рассуждают о возврате к нефти по $40. Если же появится столь серьезный фактор давления на цены, они могут упасть и до $30 за баррель.

Конечно, целый ряд факторов работает на поддержание высоких цен. Кроме нового витка роста спроса и возможной войны существует еще и фактор институционализации инвестиций в товарные фьючерсы как средства помещения капитала, сложившейся в период низких процентных ставок и избыточной ликвидности на мировых финансовых рынках. В условиях осторожной политики ФРС США по повышению процентных ставок неясно, произойдет ли массовый отток капитала с товарных рынков в стандартные финансовые инструменты. Но возникновение свободной добывающей мощности делает риск возврата цен на нефть в зону $30-40 достаточно высоким.

Для России такой сценарий не означает кризиса. Однако полностью рушит сложившуюся в последние три года модель экономической политики, которая ориентирована на сворачивание либеральных экономических реформ, рассматривавших частный капитал как основной источник финансирования модернизации страны, и переход к политике перераспределения, патернализма и госинвестиций. При цене нефти $30-40 реализация этой политики будет уже невозможной. При этом не факт, что власти с учетом произошедшего в последние годы сдвига в политической ментальности смогут и захотят в предвыборный период вернуться к прежней, либеральной модели. А это уже чревато серьезными рисками. Как бы там ни было, сегодня российские политики привыкли жить представлениями о навсегда подорожавшей нефти. А нужно уже привыкать к тому, что нефть может быстро подешеветь; для этого появились реальные основания. По материалам КоммерсантЪ

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.