Нефтяники превратятся в электроэнергетиков?
Европейские нефтяные компании всё больше внимания уделяют угрозам существованию их бизнеса. Ведь окончание эры роста спроса на нефть не за горами.
Популяризация электромобилей и требования со стороны инвесторов и потребителей об очищении процессов производства в целях сокращения негативного воздействия на экологию, заставили европейских нефтяников переключиться с нефтедобычи и нефтепереработки на производство энергии посредством использования природного газа и возобновляемых источников энергии.
Бюджеты нефтедобытчиков на геологоразведку, конечно, превосходят все альтернативы, но компании начинают приобретать всё больше активов, связанных с электрогенерацией и розничной продажей электроэнергии.
Это необходимо для того, чтобы максимально эффективно задействовать их предприятия по добыче газа и эксплуатации возобновляемых источников энергии.
Относительно небольшие инвестиции в электричество помогают крупнейшим компаниям обеспечить плавный переход посредством обеспечения домохозяйств и бизнесов более чистыми, чем уголь источниками энергии. Кроме того, на заправочных станциях производителей появляется всё больше установок для подзарядки электрокаров.
Тестирование варианта развития бизнеса, при котором большее внимание уделяется электрификации, позволяет производителям успокоить акционеров, которые постоянно требуют доказательств долгосрочной стабильности бизнеса.
Рис. 1 Крупнейшие нефтегазовые компании Европы увеличивают затраты на возобновляемые источники энергии и технологии производства, сопряженные с низким объемом выбросов углекислого газа в атмосферу
Управление энергетической информации прогнозирует, что ужесточение ограничений по выбросу вредных веществ в атмосферу в Азии приведет к тому, что там спрос на электроэнергию будет расти быстрее, чем спрос на нефть.
Ожидается, что спрос на нефть достигнет пика в период с 2020 по 2040 годы.
Диверсификация — с этим словом нефтегазовые компании хорошо знакомы. Крупнейшие нефтяники имеют опыт приобретения долей в бизнесах по поставке угля, уборке помещений, продуктах для животных, продуктах питания, продаже креветок, отельном бизнесе, поставках стали и так далее.
Критики утверждают, что электроэнергия не сможет принести нефтяникам прибыль в размере, достаточном для сохранения прежних крупных дивидендов, к которым привыкли инвесторы.
20 лет назад в своей первой попытке войти на рынок возобновляемых источников энергии BP потеряла миллиарды долларов. В 2011 году компания закрыла свой отдел по солнечной энергии и попыталась избавиться от ветряных ферм. Однако представители BP утверждают, что теперь у компании имеется куда более перспективная модель.
“Большинство нынешних решений в полной мере соотносятся с нашими возможностями”, — говорит Дев Саньял, глава отдела альтернативных источников энергии в BP, — “Интересные возможности откроются, если удастся эффективно совместить молекулы и электроны [нефть и электроэнергию]”.
Рис. 2 Темпы роста объемов производства электричества за счет возобновляемых источников энергии растут
Рис. 3 Объемы производства электроэнергии до 2040 года будут стремительно расти
BP вновь обратила свой взор на солнечную энергию в 2017 году. Тогда компания осуществила инвестицию в размере $200 млн. в компанию Lightsource и вошла на рынок розничной торговли электроэнергией в Великобритании. В том же году BP купила 25-процентную долю в компании Pure Planet. Это позволило BP обеспечить электричеством 100,000 потребителей.
“В прошлом году бизнес, связанный с возобновляемыми источниками энергии, принес прибыль. Последние три года мы движемся в правильном направлении”, — говорит Саньял, — “Сегодня у нас есть клиенты-промышленники. Со временем появятся и розничные покупатели”.
По его словам, BP намеревается увеличить объемы производства альтернативных видов энергии. В тройке крупнейших энергетических компаний, которые в наибольшей степени заинтересованы в возобновляемых источниках энергии — BP, Shell и Газпром (российскую компанию интересует гидроэнергия).
На розничном рынке лидируют французы и итальянцы.
В прошлом году французский энергетический гигант, компания Total, приобрела фирму Direct Energie. Total указывает, что к 2040 году 15-20 процентов от общего объема производства компании будет составлять электроэнергия. Во Франции и Бельгии у Total к 2022 году будет семь миллионов клиентов.
Eni, в свою очередь, заявила, что теперь является вторым крупнейшим производителем электроэнергии в Италии. Компания имеет шесть электростанций и два миллиона потребителей.
Shell также говорит о своем желании стать крупнейшим производителем электроэнергии в будущем. В течение прошлого года компания осуществила ряд соответствующих инвестиций, включая приобретение газовой электростанции в Бразилии.
Марк Гейнсбороу, глава отдела Shell по электроэнергии, сообщил агентству Reuters, что компания намеревается существенно расширить клиентскую базу на розничном рынке Великобритании.
За последние месяцы Shell раздумывает над приобретением компании SSE Plc. Но пока переговоры не слишком продвигаются из-за опасений по поводу введения правительством ограничений на внутренние цены на электроэнергию.
Вместе с тем, Total ведет переговоры о приобретении нидерландской компании Eneco.
Стоимость Eneco оценивается в 3 млрд. евро. У неё 2.2 млн. клиентов.
Бывший директор BP Джон Браун, организовавший первую попытку компании войти на рынок возобновляемых источников энергии, сказал, что в нынешнее время картина сильно изменилась вследствие снижения затрат на производство электричества с использованием энергии ветра и солнца, а также вследствие увеличения предсказуемости ситуации на энергетическом рынке.
“Вопрос в том, есть ли у тебя соответствующие навыки, команда и решимость, чтобы всё получилось, и чтобы инвестиционные возвраты были больше, чем в других твоих бизнесах”, — говорит Браун.
Инвестиционные возвраты по солнечным и ветряным проектам составляют обычно около 5-10 процентов, указывает исследовательская компания CDP. Это вдвое меньше, чем в нефтегазовом бизнесе.
К настоящему моменту инвестиции крупных нефтяников в технологии производства энергии, сопряженные с низкими объемами выбросов вредных веществ в атмосферу, невелики.
Shell и Equinor планируют выделить на чистую энергию около 5-6 процентов от их капитальных затрат. Вместе с тем, Eni выделит 4 процента, а Total и BP — по 3 процента.
По мере роста инвестиций в производство электроэнергии посредством использования природного газа, эти цифры возрастут. Но, тем не менее, затраты всё равно слишком малы, чтобы победить всех конкурентов на рынке (особенно в розничных продажах).
“Если в конечном счете у этих компаний ничего не получится, то они могут позволить себе закрыть подразделения по электроэнергии и жить дальше”, — говорит Мунир Хассан, глава отдела чистой энергии в британской юридической фирме CMS.
Разница в инвестиционных возвратах между нефтегазовой отраслью и сектором электрогенерации не слишком изменилась, сообщил эксперт. Но изменение тенденций произойдет неизбежно — мышление у нового поколения будет другое.
“Некоторые нефтяные компании достигнут успеха в этом деле”, — говорит Хассан, — “Интересно, правда, окажется ли это для них болезненнее, чем они ожидали”.
Пропускная способность трубопроводов в Permian растет