11 April 2025, 13:16
Нефтегазовые компании меняют методы разведки на фоне сокращения финансирования
11 April 2025, 13:16

Усугубляющиеся финансовые трудности, низкие цены на сырьевые товары и сокращение числа перспективных месторождений изменили методы разведки нефтегазовых компаний новых месторождений.

По всему миру операторы отдают предпочтение малорискованным и низкозатратным перспективным месторождениям с геологоразведкой (ГРР) с учетом развитости инфраструктуры вместо дорогостоящих и высокорискованных объектов поисково-разведочных работ.

ГРР с учетом развитости инфраструктуры представляет собой надежный способ, позволяющий использовать существующие производственные узлы и трубопроводные сети для коммерциализации небольших открытий, которые в противном случае могли бы остаться неиспользованными.

В условиях волатильности цен, растущего давления устойчивого развития и жестких рамок капитала Rystad Energy прогнозирует незначительный рост бюджетов на геологоразведку в этом году, которые составят около 50 миллиардов долларов. Согласно анализу компании, Индонезия, США и Норвегия станут «центрами» ГРР в этом году.

«Глобальный спад в отрасли в сочетании с регулированием выбросов, высокими затратами и скудными перспективами геологоразведки на границе создали неблагоприятные условия для разведки новых месторождений. Резкий рост активности ГРР с учетом развитости инфраструктуры отражает стратегическое стремление к экономически эффективному извлечению ресурсов и сигнализирует о предстоящем динамичном развитии разведки на ближних месторождениях в этом году» – заявила Аатиша Махаджан, вице-президент по геологоразведочным исследованиям в Rystad Energy.

Рис 1. Годовые расходы на традиционные методы разведки месторождений в мире Источник: Rystad Energy

Мировая нефтегазовая промышленность в настоящее время сосредоточена в нескольких высокоперспективных бассейнах, и геологоразведчики все чаще отдают предпочтение низкозатратным ближним месторождениям, которые могут принести быструю прибыль.

Расходы на традиционную геологоразведку значительно сократились — с пикового уровня в 117 миллиардов долларов в год в 2013 году до примерно 50 миллиардов долларов в год в последние годы. В отличие от разработки месторождений «с нуля», что требует значительного капитала для создания автономной инфраструктуры, ГРР с учетом развитости инфраструктуры выигрывает за счет более низкой стоимости разработки, более коротких сроков и сокращения уровня выбросов. На данный момент стратегия доказала свою успешность: за последние пять лет было пробурено около 900 разведывательных скважин с ГРР с учетом развитости инфраструктуры, а коэффициент успешности разведки за этот период составил 42%, что значительно превышает мировой показатель успешности геологоразведочных работ в 32%.

«Благодаря высоким показателям успешности и существенному увеличению ресурсов, бурение с ГРР с учетом развитости инфраструктуры имеет жизненно важное значение для поддержания добычи и максимального использования инфраструктуры. По мере адаптации отрасли, ГРР с учетом развитости инфраструктуры остается ключевым фактором в разведке месторождений, повышая эффективность и открывая новые запасы», – заявила Аатиша Махаджан.

Рис 2. Распределение ГРР с учетом развитости инфраструктуры и скважин в 2025 году по странам Источник: Rystad Energy

Из 100 скважин, запланированных на 2025 год, наибольшая активность будет наблюдаться в Юго-Восточной Азии, за которой следуют Западная Европа и Северная Америка. В Юго-Восточной Азии бурение с ГРР с учетом развитости инфраструктуры ведется в четырех странах — Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде — в 15 различных бассейнах, что подчеркивает разнообразие возможностей ГРР в этом регионе. В Западной Европе деятельность ГРР полностью сосредоточена в Норвегии. Между тем, глубоководный район Мексиканского залива США, как ожидается, станет «центром» ГРР с учетом развитости инфраструктуры в 2025 году.

Отбор газа из хранилищ Европы в апреле на 34% превышает показатели 2024 года

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 28 апреля 2025
Сохранение планов ОПЕК+ по наращиванию добычи нефти может привести к значительному снижению цен на эталонный сорт Brent в 2027–2028 гг.
АЛРОСА и «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в освоении новых месторождений нефти и газа в Якутии (Видео)
Алмазодобывающая компания АЛРОСА и национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в совместном предприятии, которое занимается геологическим изучением Улугурского и Эргеджейского месторождений углеводородного сырья в Якутии.