29 January 2024, 12:52
Нефть и война. Никто, кроме них – почему нефтяники не останавливают мировую бойню
Где нефть и где война
В погоне за беспрецедентными «военными» прибылями в лидерах на сегодня, разумеется, производители вооружений и боеприпасов. Не так давно они потеснили фармацевтов и прочих проходимцев, которые наживались и ещё продолжают наживаться на Covid-19.
Впрочем, последние сейчас явно готовят почву для реванша – используя панические слухи о новом вирусе и новой, более страшной пандемии. Однако, когда страны, записавшие себя в «цивилизованные», явно устремились в сторону апокалипсиса, этот номер уже вряд ли пройдёт.
Но вот почему на нынешнем всемирном безумии, не пытаются нажиться нефтяные короли, понять непросто. Быть может, всё дело в том, что беда так и не затронула ни Тайвань, ни соседку Венесуэлы – Гайану, хотя, быть может, только пока.
Не покидает ощущение, что и в «маленьком Китае», и на отнюдь не маленькой территории провинции Эссекибо что-то не так сложилось как раз с нефтью и прочими энергоресурсами. Кто и как там должен рулить, отнюдь не секрет – корпорации с большой американской долей.
Но ведь и им не под силу диктовать правила игры ещё и ОПЕК вместе с участниками регулярных плюсовых сделок. Взаимная зависимость экспортёров нефти и её покупателей настолько сильна, что именно она, похоже, и способна как-то сдержать эскалацию конфликтов, разрывающих мир в клочья.
Где нефть, там и война
Евросоюз приложил просто титанические усилия ради того, чтобы слезть с «российский иглы» – трудно понять, с какой, нефтяной или газовой, раньше. По крайней мере, Украину, как цепного пса, в этом плане использовали ещё задолго до «оранжевой революции».
В итоге получили кое-что взамен, а заодно и те же ресурсы, только уже из других рук и по иным ценам. Чтобы убедиться в том, как всё будто бы изменилось, хватит взгляда на приводимые ниже таблицу и график. Без комментариев.
Поставки нефти в Европу до пандемии и СВО
Экспорт нефти из РФ в 2021–2022 гг.
Стоит ли сейчас рассматривать ситуацию вокруг сектора Газа и всего нефтяного узла на Ближнем Востоке как некий «хитрый ход ФСБ и Путина», или же как естественное продолжение неестественных процессов? Наверное, не стоит – уже потому, что найти путь к миру это не поможет.
Прибалтика и Восточная Европа получали из России почти половину импортируемой нефти, газа поменьше. Но наши соседи очень легко купились на приманку в виде возобновляемых источников энергии, с которыми у них теперь проблем с избытком.
Сейчас все они вместе с Германией, и кем там ещё, как бы зависли в альтернативе выбора между экономией и многократным увеличением импорта от других поставщиков. А вот «положить конец зависимости Запада от импорта нефти и газа», как обещали европейцам нынешние политические лидеры, технологии так и не помогли.
О том, что энергосберегающие технологии – не более чем полумера, из-за СВО и ближневосточного пожара на Западе тут же забыли. Забыли и то, что высокая эффективность солнечной и ветряной энергетики – не более чем очень далёкая перспектива.
Зато вспомнили и уголь, и дрова, и теперь со страхом ждут, когда уже нефть, а не газ вздорожает втрое-впятеро, а потом останется хотя бы «всего по двойным тарифам». То, что сейчас происходит как раз там, где нефть, уже делает подобный сценарий не просто прогнозным – реальным.
Ни нефти, ни войны
В конце 90-х годов на территориях, подконтрольных Израилю, случился разгар очередной интифады, официально записанной на сентябрь 2000. В пабликах на арабском ходит история, что в те дни наследный принц и краткосрочный регент Иордании Хасан ибн-Таллал выступил с неожиданным предложением к арабским странам полностью прекратить добычу нефти.
Такое предложение «Ради мира на земле», разумеется, не прошло, более того, оно стоило принцу всех шансов на престол, который перешёл к нынешнему монарху – Абдалле (на фото ниже). Но ведь нельзя не признать, что сама перспектива нового глобального нефтяного кризиса всё-таки стала одним из стимулов к мирному разрешению тогдашнего конфликта.
Сейчас ничего подобного ни от кого не услышишь – никто не хочет поступиться прибылями и стабильной долей на рынке. В связи с эти необходимо отметить сильное снижение в условиях нынешнего политического кризиса числа сделок с нефтью, которые не обеспечены реальным товаром. Ранее таких было как минимум три четверти от провёрнутых на биржах.
И надо к тому же учитывать совершенно особое положение, которое среди нефтедобывающих стран занимает Иран. Вообще-то, исламская республика состоит в ОПЕК, но на практике по минимуму задействована в плюсовых сделках.
Напомним, что именно Иран, по-прежнему пребывающий под разного рода санкциями, западная пропаганда всё активнее именует главным виновником нынешнего обострения. Но расправиться с ним так, как это было проделано с непокорными Ливией и Ираком, вряд ли получится.
В то же время у Ирана, как, кстати, и у России с нескрываемым удовлетворением от немалой экономии, нефть активно покупают многие, и прежде всего – Индия и Китай. Тех коллективный Запад был бы не прочь стравить, но Тибет и Гималаи мешают.
От нефти до войны
Нефть, в том числе и сланцевая, огромные запасы которой есть и под Славянском и непосредственно на территории многострадального сектора Газа, играет если не первую, то уж точно не последнюю роль во всех конфликтах 2020-х годов. Падение цен на нефть, теперь на многие годы – невозможное, убило бы рентабельность и сланца, и СПГ.
Остаётся лишь напомнить, что нынешний «главный поджигатель» – США, сами не так давно служили этакой «бензоколонкой» для всего мира, уже тогда считавшего себя цивилизованным. Уже в первой половине XX века именно Штаты занимали первое место в мире по масштабам экспорта нефти.
И ещё в 1950-е годы у половины нефти и у больше половины нефтепродуктов, которые продавались по миру, было как раз американское происхождение. Так что экспансия доллара в мире, которой был дан старт в Бреттон-Вудсе, имела за спиной весьма надёжный нефтяной тыл.
Экономисты по всему миру, в том числе и герой Бреттон-Вудса британский лорд Джон Мейнард Кейнс, ставили американскую экономику в пример, как наиболее эффективную. И никому в голову не приходило назвать США сырьевым придатком той же Европы.
Прогноз биржевых цен с 29 января по 2 февраля 2024