18 March 2007, 01:59
На следующей неделе российский рынок останется уязвимым от внешних факторов
По итогам прошедшей недели индекс РТС незначительно вырос (0,5%), оставшись в районе 1820 пунктов, в то время как индекс РТС-2 вырос на 1%, что связано со стремительным ростом ряда акций компаний «второго эшелона» в электроэнергетике и автомобилестроении.
Основное влияние на российский рынок на прошедшей неделе оказывала динамика американских фондовых индексов, которая, в свою очередь, являлась отражением крайне напряженной ситуации, сложившейся в сфере ипотечного кредитования в США. Во вторник Ассоциация ипотечных банков США (Mortgage Bankers’ Association) опубликовала отчет, согласно которому доля просроченных ипотечных кредитов в 4-ом квартале 2006 г. выросла до максимального уровня за три с половиной года (4,95%). Это создает опасения по поводу сохранения падения продаж на первичном рынке жилья, что может стать причиной более значительного замедления экономики США. Кроме того, бывший глава ФРС Алан Гринспен подлил масло в огонь, заявив о том, что рост доли просроченных ипотечных кредитов может негативно повлиять на другие сектора экономики, особенно, в случае снижения цен на жильё. Новость спровоцировала очередное серьезное падение на всех фондовых рынках на 2-3%.
Ранее представители ФРС говорили о том, что сегмент рискованных ипотечных кредитов занимает около 7% от всего объема ипотеки в США, и эта доля может увеличиться. В относительных величинах кажется, что рискованные кредиты занимают небольшую долю, однако в абсолютном выражении объем получается весьма внушительным. Учитывая общий размер ипотечного рынка США почти в $6 трлн., 7% кредитов с повышенной долей риска составляют около $400 млрд., что равняется около 3,5% совокупного объема ВВП США. Доля уже приличная.
Существенно успокоили рынки положительные заявления крупнейших банков США, связанных с ипотекой. Банки Lehman Brothers и Bear Stearns заявили, что негативная ситуация в сфере ипотечного кредитования не окажет серьезного влияния на прибыль банка. Это способствовало восстановлению мировых фондовых индексов, хотя большинство из них по итогам недели остались в отрицательной зоне. Больше всех, как ни странно, пострадали европейские рынки, потеряв около 2%. Фондовые рынки стран BRIC в среднем за неделю упали на 2-3%. Лучше выглядели рынки Китая и России, закрывшись близко к уровням конца прошлой недели.
Статистика по экономике США, вышедшая во второй половине недели, также преподнесла немало сюрпризов. Индекс цен производителей (PPI) вырос в феврале на 1,3%, превысив ожидания рынка почти в 3 раза, базовый индекс (PPI Core) повысился на 0,4% против ожиданий в 0,2%. Инфляция в потребительском секторе также вышла несколько хуже прогнозов: индекс CPI в феврале вырос на 0,4% против ожидавшихся 0,3%, однако Core CPI совпало с прогнозом (0,2%). Данные по промпроизводству оказало поддержку рынку. В феврале рост промышленного производства составил 1% против ожиданий в 0,3%.
Цены на нефть в течение недели находились в пределах диапазона $60,5-62 за баррель марки Brent. Опубликованные запасы нефти и нефтепродуктов в США в целом вышли в рамках ожиданий и не спровоцировали серьезных изменений нефтяных цен. На заседании ОПЕК, которое состоялось 15 марта в Вене, картель принял решение о сохранении текущих квот добычи нефти, что также было ожидаемо.
В ближайшее время поддержку котировкам нефти может оказать очередное обострение ситуации вокруг Ирана: в течение недели Совет Безопасности ООН может одобрить проект новой резолюции по Ирану, предусматривающий новые санкции, в то время как президент страны Махмуд Ахмадинежад в очередной раз заявил, что не собирается отказываться от планов развития ядерной энергетики.
На рынке металлов в течение недели наблюдался уверенный рост. Больше всех выросли цены на никель, которые прибавили за неделю более 10% и установили очередной рекорд в районе $47,7 тыс. за тонну, что является следствием опасений по поводу низких запасов металла на Лондонской бирже (LME).
На минувшей неделе на российском рынке в наибольшей степени рост наблюдался в энергетическом, потребительском секторе, а также среди некоторых автопроизводителей. Отраслевые индексы РТС по промышленности и потребительским товарам и розничной торговле выросли более чем на 4%, в то время как индекс нефти и газа снизился почти на 1%.