Мировая переработка резко сокращается
Мировая перерабатывающая промышленность будет вынуждена сократить объемы закупок сырья и существовать с низкой маржей в течение ближайших трех лет, — такие прогнозы публикует ЭнергоСкан, совместное издание PLATTS и Интерфакс.
Причины такой тенденции — избыток перерабатывающих мощностей в мире с одной стороны и снижение спроса в условиях финансового кризиса – с другой.
Если мировая рецессия продолжится, перерабатывающим компаниям придется сократить переработку нефти на 6 млн баррелей в сутки до 2011 года, для сохранения баланса на рынке, сообщили энергетические консультанты Wood Mackenzie.
Старший аналитик нефтяного отдела Wood Mac Джонатан Литч сообщил 17 февраля, что он предвидит появление новых мощностей в объеме 3 млн баррелей нефти в сутки в ближайшие два года, и еще 6 млн баррелей в сутки – с 2011 по 2015 годы.
Несмотря на объявленные недавно отказы и отсрочки в реализации ряда запланированных проектов в основном в Азии и на Ближнем Востоке, избыток мощностей по переработке в мире составит 6,1 млн баррелей в сутки в 2011 году, тогда как в этом году этот показатель равнялся 4 млн баррелей в сутки. По мнению Дж.Литча, этот показатель вновь опустится до 4,2 млн баррелей в сутки в 2015 году.
Только в США и Европе, как ожидается, будут введены в строй новые мощности объемом 1,9 млн баррелей в сутки в период 2007-2010 годы.
«Это реальная проблема, потому что в тех областях, где мы ожидаем падения спроса, переизбыток мощностей обострит ситуацию «, — отметил Дж.Литч.
При падении мирового спроса на нефть в этом году, согласно прогнозам, по меньшей мере на 1 млн баррелей в сутки, избыток мощностей по переработке в ближайшее время будет регулироваться сокращением производства нефтепродуктов. После 2010 года возможны отставания от планируемого прироста мощностей, и это поможет в преодолении избыточности переработки в мире, добавил он.
Представители WoodMac полагают, что в большей части Европы будет необходимо сокращение объемов нефтепереработки на 76% в 2010 году и 73% в 2015 году, чтобы сохранить баланс между спросом и предложением топлива. «Это слишком большие цифры, но мы считаем эти шаги необходимы для сохранения баланса мирового рынка», — сказал Дж.Литч.
В то же время перерабатывающие компании в Европе могут ожидать более низкой маржи в 2009 и 2010 годах, по сравнению со средней маржей переработки в мире с 2004 года. Новые мощности должны ослабить узость предложения, которая существовала на рынке с 2004 года, при том что на мировом рынке спрос на нефть падает, сообщила глава финансового отдела европейской перерабатывающей компании Petroplus Карин Овелмен.
Она отметила, что серьезный дефицит дизельного топлива в Европе наряду с более низкими коэффициентами загрузки мощностей в мире в целом продолжит оказывать поддержку рентабельности производства средних дистиллятов в регионе. Этот показатель оставался высоким в последние месяцы, но может подвергнуться давлению вниз из-за продолжающейся и углубляющейся рецессии», — считает К.Овелмен.
Даже после проведения необходимых сокращений производства, Дж.Литч ожидает, что мировой избыток бензина продолжит расти в ближайшие годы, что, как ожидается, негативно скажется на американских перерабатывающих компаниях. Европейские переработчики могут лишь надеяться на то, что дефицит дизельного топлива будет увеличиваться и окажет поддержку рентабельности заводов, нацеленных на производство средних дистиллятов, сказал Дж.Литч.
Заглядывая вперед, К.Овелмен заметила, что замедление прироста мощностей в будущем может оказать поддержку перерабатывающим компаниям в долгосрочной перспективе.
Проекты, от которых отказались или перенесли сроки реализации, в целом охватывают перерабатывающие мощности в размере 1,5 млн баррелей в сутки, заявила К.Овелмен. Крупнейшим из таких проектов является отложенное строительство НПЗ в Фуджейре в ОАЭ мощностью 500 тыс. баррелей в сутки, который будет, вероятно, пересмотрен в сторону сокращения .
«Эти проекты уже нельзя будет так легко подключить к работе, когда на рынке начнется подъем, — заявила К.Овелмен. – Они будут перепроектированы, переоценены и вновь внимательно рассмотрены».
«Инфляционные издержки, нормативные барьеры, низкая рентабельность и финансовые трудности будут способствовать пересмотру этих проектов, — добавила К.Овелмен. — Более низкие темпы прироста мощностей ведут к циклическому возвращению высокой маржи в последующие годы, когда спрос восстановится».
Так как большинство замороженных объектов – это НПЗ на Ближнем Востоке, их остановка повлияет на традиционный экспорт газойля, дизтоплива и реактивного топлива из этих стран, поэтому маржа при производстве средних дистиллятов в Европе, вероятно, будет первым показателем который начнет расти, сказала она.