18 January 2018, 17:47
Ледяная бомбардировка
В последние дни прошлого года североамериканский континент накрыл мощнейший арктический циклон, немедленно прозванный в прессе «бомбовым». В некоторых регионах США температура воздуха опустилась на 30 °С ниже обычных для этого периода значений. Резкое похолодание стало серьёзным испытанием для сетевых и генерирующих компаний. Пострадали и рядовые американские потребители, вынужденные здорово переплачивать за электричество, а в конечном итоге рассчитываться за многолетнюю однобокую политику энергетических властей страны, выстроивших недостаточно сбалансированную и устойчивую к стрессам энергосистему.
Генерал Мороз атакует
В начале января Национальная метеорологическая служба США выпустила предупреждение о небывалом похолодании, охватившем большую часть страны – от Техаса до Канады, от Монтаны до Новой Англии. В течение следующих нескольких дней мировые ленты новостей облетели фотографии вмёрзших в лёд аллигаторовв Северной Каролине, окоченевших насмерть акулнеподалёку от Бостона и замёрзшего Ниагарского водопада,ставшего от этого ещё более привлекательным для туристов. По сообщению ABC News, арктический циклон заморозил водонапорную башню в Айове, прервал паромное сообщение в Нью-Йорке и едва не погубил попавших в ледовую ловушку лебедей в Вирджинии. В Небраске, расположенной на одних широтах с Испанией и Италией, температура воздуха впервые с конца XIX века опустилась до –26 °С. Центральный парк Нью-Йорка покрылся 20-сантиметровым слоем снега. На несколько дней в стране было прервано авиационное сообщение – в общей сложности Федеральному управлению авиации пришлось отменить больше 5000 рейсов. Самый сильный удар испытала Монтана, где из-за ледяного ветра столбики термометров показывали –50 °С.
Стихийное бедствие не обошлось без человеческих жертв. Так, в Висконсине, на берегу озера Виннебаго, было найдено тело 27-летней женщины, в Северной Дакоте на одной из рек замёрзли три рыбака. Общее число погибших из-за холодов американцев перевалило за дюжину.
Погружение в темноту
Стремительное похолодание не могло не сказаться на энергосистеме США. По сообщениям локальных американских СМИ, 3 января более 2000 потребителей энергокомпании Duke Energy остались без света из-за многочисленных обрывов сетей в округе Орандж, Центральная Флорида. Скорость ветра, оборвавшего силовые линии и повалившего множество деревьев, достигала в регионе 37 км/ч. На следующий день компания National Grid предупредила своих потребителей в Новой Англии, что надвигающийся шторм «Грейсон» может привести к массовым отключениям электроэнергии, и пообещала «восстановить энергоснабжение как можно скорее».
В целом, по данным Reuters, почти 80 000 домохозяйств и компаний на северо- и юго-востоке страны остались на несколько дней без света. Как отмечает СNBC, большинство отключений электричества были связаны со сбоями в работе сетей, однако экстремально низкие температуры также доставили немало хлопот электростанциям. В той или иной степени перебои с поставками электричества допустили около половины электростанций США. Технические причины просты: уголь смерзается в огромные куски, дизельное топливо загустевает. Газопроводы не справляются с возросшей нагрузкой, кроме того, из-за подскочившего спроса резко возрастают и цены на голубое топливо.
Ископаемое спасение
Сегодня на природный газ приходится около трети всей американской электрогенерации – примерно столько же, сколько и на уголь. Однако идея строительства новых газопроводов в густонаселённых северо-восточных штатах, расположенных к северу от основных газоносных провинций страны, сталкивается с серьёзным политическим сопротивлением.
«За последние несколько дней мы все воочию увидели, какому стрессу подвергается газопроводная инфраструктура на Северо-Востоке, – говорит советник по энергетическим рынкам консалтинговой компании PA Consulting Group Райан Харди. – Новая Англия остро нуждается в расширении этой инфраструктуры».
По данным регионального сетевого оператора New England ISO, если в 2016 году с помощью природного газа производилось около половины всей электроэнергии в Новой Англии, сегодня доля этого вида топлива снизилась до четверти.
Чтобы компенсировать возросший спрос на электричество, сетевые компании северо-восточных штатов обратились к электростанциям, работающим на нефтепродуктах. По сравнению с тем же 2016 годом доля нефтепродуктов в энергетическом миксе региона возросла в 30 раз. Доля угля также выросла – с 2 до 6%.
Энергетический аналитик Род Адамс считает, что резкое увеличение потребления нефти и нефтепродуктов в замерзающих регионах способно оказать влияние на глобальный нефтяной рынок. «Устойчивые холода могут решить одну из главных проблем ОПЕК и других нефтепроизводителей – переизбыток нефтяных запасов, – пишет Адамс в издании Atomic Insights. – Если холода продержатся и дальше, это приведёт к «бычьему» тренду на нефтяных рынках».
Отметим, что справедливость прогнозов Адамса уже подтвердилась. За первые 15 дней января цена на бочку Brent выросла на 5 долларов и вплотную приблизилась к отметке в 70 долларов. Это самый высокий показатель с мая 2015 года.
В то же время цены на газ в восточных штатах США резко пошли вверх. К примеру, в Нью-Йорке наличная цена (сash price) за миллион ВТU (британских термических единиц) составила в начале нынешнего года 17 долларов, тогда как на Henry Hub (крупнейший в США газораспределительный центр) она не превышала 3 долларов. По данным Джейкоба Мейзеля, сооснователя и главного аналитика Bespoke Weather Services, наличные цены на газ на месторождении Марселлус, расположенном в эпицентре американской газовой индустрии, за первые дни января выросли с 2 до 6 долларов за миллион BTU. Разумеется, этот рост немедленно отразился на стоимости электроэнергии.
Во вторник, 2 января, в так называемых среднеатлантических штатах (Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания) мегаватт-час на оптовых рынках продавали за 180 долларов, а в 13 штатах энергосистемы PJM – за 160 долларов. Для сравнения: в начале декабря в тех же регионах мегаватт-час обходился всего в 27 долларов.
По мнению Джона Кили, директора по связям с медиа Института атомной энергии, ценовой скачок был бы ещё сильнее, если бы не исправно работающая атомная энергетика США, которой холода не страшны.
«Ядерная энергетика, на которую приходится 20% всего американского электричества, смягчила ситуацию благодаря массированным поставкам энергии, стоимость которых не зависит от краткосрочных цен на топливо», – считает Кили.
С наступлением холодов нефть и атомная энергия стали основой энергетического микса в северо-восточных штатах США (данные верхней диаграммы отражают состояние на 5 января)
Всего понемногу
По мнению энергетического колумниста Forbes Джеймса Конки, аномально холодная погода подталкивает энергетику страны к тому, чтобы максимально разнообразить выбор источников энергии.
«Чтобы адаптироваться к стремительным изменениям и выжить, вам нужно обладать разнообразными ресурсами, – считает Конка. – Это относится к любой сфере, будь то биология, культура или технологии. В равной степени это касается и энергетики, точнее того, как мы вырабатываем электроэнергию. Энергетический микс, состоящий из разных источников, – ключ, который позволит обществу выжить в условиях демографических, политических, геологических изменений и природных катаклизмов».
В качестве подтверждения своих слов о необходимости сделать больший акцент на атомной энергии Конка приводит сообщение с сайта Russia Today о том, что компенсировать резкий рост цен на электричество энергетическим властям Массачусетса придётся за счёт российского сжиженного газа. Первый танкер с голубым топливом отправится в порт Бостона 22 января.
8 января, когда холода на восточном побережье США отступили, Федеральная энергетическая регуляторная комиссия (Federal Energy Regulatory Commission, FERC) приняла довольно спорное с точки зрения стабильности энергосистемы решение. Регулятор прекратил действие так называемого Правила для оценки надёжности и устойчивости сети (Proposed Rule on Grid Reliability and Resilience Pricing), разработанного при активной поддержке главы Минэнерго США Рика Перри и призванного продлить жизнь электростанциям на ископаемом топливе и АЭС, в том числе за счёт повышения тарифов на электричество. По общему мнению членов комиссии, правило не соответствует требованиям американского законодательства.
Недовольный этим решением Джеймс Конка считает, что Правило Перри было основано на понимании важности диверсификации «энергетической корзины», столь необходимом в кризисные для энергосистемы моменты. «Треть ископаемого топлива, треть ядерной и треть возобновляемой энергии – вот та основа, с помощью которой мы сможем преодолевать любые природные или техногенные катастрофы», – пишет Конка.
Напомним, что последний раз США пережило столь масштабное похолодание в 2014 году, когда на страну обрушился мощный арктический циклон «Полярный вихрь» (Polar Vortex). Пиковая нагрузка крупнейшего в стране сетевого оператора – PJM Interconnection – составила тогда рекордные 141 500 МВт. При этом энергопотребление достигло пика как раз в тот момент, когда около 20% генерирующих мощностей вышло из строя из-за сильных холодов. То испытание американские энергетики прошли без массовых отключений, избежать которых удалось благодаря снижению напряжения в сети, настоятельным просьбам к жителям и предприятиям снизить потребление до возможного минимума и переброске мощностей из соседних регионов. Не последнюю роль сыграли и многомиллиардные инвестиции в модернизацию сетевого хозяйства, сделанные PJM за 2010-е годы. По примерным оценкам, «Полярный вихрь» обошёлся экономике США в 500 млн долларов.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 января 2018.